人们对自己的能力会感到非常沮丧。他们会说:“我对事情不屑一顾。” 我们要么不好,要么行家。也许是因为我们没有给予足够的重视 如何 我们闻到,我们没有真正地重视可能上会的不同位。这可能是令人难以置信的丰富多彩和充满活力的体验,但我们可能无法用语言发布出来。”
对于去过品酒会或大师班的人来说,这些话听起来很耳熟。但是Lizzie Ostrom(又名Odette Toilette)并不是在谈论威士忌,甚至不是酒,而是香水。这个“香水宝盒”(活动,写作,产品开发)花了她的时间来探索她认为被忽视的感觉(气味)的多方面潜力。
考虑到表面的联系,威士忌和香水的世界没有更频繁地碰到也许是令人惊讶的。两者都涉及将艺术品部分地,科学地雕刻成香气或“风味”,以吸引潜在的购买者。而且,正如我们将看到的,还有其他更深层次和更微妙的联系,以及一些明显的对比。
两个世界之间最明显的联系可能是于2017年推出了Macallan Edition No 3,当时英国调香师Roja Dove与当时的Macallan威士忌制造商Bob Dalgarno一同创建了一个新的单一麦芽。
道夫回忆起他最初并不情愿。他承认说:“我讨厌威士忌。”他以少年时期的痛苦经历为由。``我对威士忌的含义有一个陈词滥调的想法。我想到了一个老男人,喝着沉重,黑暗,不愉快的液体。
'我错了。鲍勃向我介绍了各种各样的风味,而我在威士忌世界中是一无所知的。他给了我闻起来像新鲜的柑橘香的威士忌……和闻到花香的威士忌-尤其是玫瑰。我不知道你会发现一瓶威士忌里藏着一朵花。
勉强的创建者:Roja Dove克服了对威士忌的仇恨,与Macallan合作
威士忌受香水的影响,但是受威士忌影响的香水又如何呢?新香水王国王国(Kingdom Scotland)发行的三种香水中,有两种声称:变质公司创始人Imogen Russon-Taylor说,向艾莱单一麦芽酒致敬,反映出整个苏格兰西海岸编织的变质岩。她说,与香料,黑胡椒,香火和矿物香精搭配在一起的有豌豆的外观是“一种发布我对Ardbeg和艾莱(Islay)麦芽的热爱的方式”。
同时,Portal的目标是唤起橡木色调的喀里多尼亚林地,但同时又要结合新的制造烈酒,Russon-Taylor说。她解释说:“我把威士忌的提法编织起来,并向其中点头。”
但是,在Kingdom的营销中并没有暗示这种联系。当一位顾客问香水是否会让他们超过酒后驾车限制时,Russon-Taylor意识到他们还没有准备好接受这个想法:“ ...他们认为这可能会使他们闻起来像酒精一样”。
她补充说:“我认为,当我面前有人时,我会谈论它。” 记者对此感兴趣。可能会在2019年推出更多以威士忌酒为重点的香水系列。
考虑到她以前的职业生涯,Russon-Taylor将威士忌带入她的香水制作中也就不足为奇了。当该公司于2005年收购Glenmorangie Company时,她就与LVMH合作,在Glenmorangie系列的转型和重新包装中发挥了作用。
该过程的一部分涉及与Guerlain和Dior(也由LVMH拥有)的研究,以及包括前Vogue的Anna-Marie Solowij在内的香水和美容作家的加入 ,以帮助与Glenmorangie主蒸馏师Bill Lumsden博士一起撰写新的品尝笔记。
香水花香:Lizzie Ostrom(又名Odette Toilette)着迷于我们的嗅觉
Russon-Taylor回忆说:“我认为这给人以更多的地方感,记忆或情感。” ``这超出了物理气味的范围。香水做得很好,因为香气与情感和记忆有关。”
正如Ostrom所说,这是威士忌和香水之间的鲜明对比。她说:“食品和饮料仍然对加工过程非常感兴趣,并传达出细微的变化如何导致芳香性差异。”
香水更多地是关于概念的-世界上几乎所有东西都可以使用,因此有更大的余地去滑雪。这是概念性的,而不是成分主导的。”
这是Ostrom为该Boutique-y Gin公司开发一系列Olfactor-y杜松子酒时所采用的方法。它们专门在哈维·尼科尔斯(Harvey Nichols)发售,并带有诸如提防树林,死王,北斗七星和新鲜雨等名字。
盲鼻
这是另一种对比:假设您走进一家威士忌店,面对着32个无标签的样本。您可以沿路线上下移动,将它们缩小为两个首选项,然后在最终选择之前先进行选择和品尝。你带着一个空白的瓶子离开。商店仅在月底才告诉您其中包含的内容。
这诠释了纽约Perfumarie的Mindy Yang的方法:32个空白的香水水龙头,缩小至两种气味以尝试最终决定您的皮肤。从高调的新产品发布到更具手工性的产品,您的选择可能是什么,而水龙头每月都会更换一次,以鼓励重复访问和建立个人香水收藏集,而不受包装和广告的干扰。
芳香联系:据说Portal的前调让人想起新的制作烈酒(照片:Phoebe Grigor)
奥斯特罗姆说:“目前,在香水交流中,在传达创作者的意图和动词故事与充实自己的含义的机会之间有些拉锯战。” “但是,如果你走得太远,你付出的东西太少了,就没有故事可以接受了。”
位于巴黎的香水公司Bon Parfumeur采用了极简主义的方法:编号的香水带有裸露的,简单的前调,中调和基调的描述,但没有其他信息可以指导您。
这个想法是让您(作为消费者)添加自己的情感,情感和记忆-而不是由创建者强加给您。这个概念让人联想到Compass Box的《无名与现象学》发行版或Glenlivet的《 Code and Cipher》单一麦芽威士忌。
其他香水领域则朝相反的方向发展,更多地谈论成分和工艺。香水公司花费大量的研发时间和金钱来开发新的香气化学物质,其中一些被称为“俘虏分子”,由于在有限的时间内被专有使用而享有有效的版权。
奥斯特罗姆(Ostrom)列举了香精公司奇华顿(Givaudan)的俘获分子Akigalawood的一个例子,该分子经过酶过程产生了更清澈,不太泥土的广patch香。
她解释说:“俘获分子曾经在交易中使用过,但从未谈论过。” '许多香水品牌现在都提到这些名字。但是,作为公众,我们不会自行闻到这种物质。我们如何知道它的气味或对我们意味着什么?”
威士忌酒:Imogen Russon-Taylor在建立王国之前曾在Glenmorangie工作
那为什么呢?``我认为这与透明度有关。我认为该行业比谈论芳香化学品或分离物或成分经历的过程要好。他们曾经假装都是玫瑰花,茉莉花,工厂里什么也没做,但是当然有很多是合成的。好像他们在说:“我们已经讲了很多次玫瑰的故事,我们需要新的故事。”
透明度?寻找新故事?对于涉足现代威士忌行业的任何人来说,即使术语不同,也将是熟悉的问题。新产品也不断涌动,需要养活一个变化无常的消费者,他们比对父母或祖父母可能一直忠于一个品牌更感兴趣,而不是对一个品牌的忠诚。如今,无论是针对品牌还是第三方的,以主题为主题的“飞行”或一系列香料,现在都非常流行-可以说是威士忌酒行业尚未充分开发的领域。
破坏是另一个常见的主题。谁是调香师?奥斯特罗姆问。如今,行业中的人们不一定去过很少的培训学校之一,它们往往是疯狂的,古怪的和违反规则的。”
很难在世界各地的新一代所谓“工艺”蒸馏器中看到这种回响,他们不惧怕质疑常规并尝试做一些事情,看看它们是否可行。
企业对此运动的反应也可能具有启发性。奥斯特罗姆说:“人们会说一些香水里面有洞。” 他们不顺利。他们之间有很大的差距。但这有关系吗?如果您要求某人闻一闻,他们会在某种程度上无意识地意识到这一点吗?或者他们甚至会在乎吗?
用引号中的“威士忌”代替“香气”,然后再次阅读。香水和威士忌的世界有时似乎在不同的星系中旋转,但是它们各自的轨道使它们与我们许多人可能认为的距离更近。