营销人员会说:“麦芽威士忌当然是“品牌””,甚至引用IDV前董事长兼芝华士兄弟公司总裁James Espey的话来说:
“生意中的一切都与品牌和人有关。”
这是从他的出色著作《使您的品牌:建立个人品牌并成功开展业务的100条技巧》中得来的,在他的著作中,与大多数商业大师一样,他将您和我(以及其他所有事物)视为“品牌”。
认为这超出了其真正含义的含义,这可能对我来说很有趣,我的词典将其定义为“特定类别的商品(好像由商标加以区分)”,但是我认为该术语在某些词上不易理解。产品,尤其是苏格兰麦芽威士忌,在本文中,我将争辩说,在这方面,营销经理与消费者的步调越来越不一致。
我的想法仅限于麦芽威士忌消费者:所有混合威士忌,无论是苏格兰威士忌还是其他威士忌,都是品牌,而且就这样更糟。
首先,我们的消费者不会将麦芽视为“品牌”,就像我们不会将优质葡萄酒视为“品牌”一样。城堡,庄园,酒庄,葡萄园–是的;“品牌” –不。
这个词坐得不舒服;我们与这些产品的关系比该术语所暗示的更加个人化。当然,有少量麦芽可以正确地描述为“品牌”-格兰菲迪,麦卡伦,格兰利维特,格兰莫兰奇–换句话说,是市场领导者。但是其余的……?
因此,“品牌营销”中通常采用的策略–线上广告,电视和广播广告,销售点材料,直邮–总是与麦芽威士忌有关。我们喜欢感觉自己做出了自己的发现;我们不喜欢在或上刊登广告。
这就是为什么社交媒体如此有效的原因-个人推荐,博客,品酒笔记,信息,教育,网站,例如Scotchwhisky.com。很少有像威士忌这样引起人们热烈兴趣和讨论的主题,尤其是苏格兰麦芽威士忌。
除了做出自己的发现之外,我们还喜欢探索。像喝酒的人一样,麦芽威士忌的喝酒者往往是多元主义者。除了其他葡萄酒/麦芽以外,我们不是“品牌忠实”者。
我曾经认识一个男人,除了索特尔讷人以外,他什么也没喝,甚至还有红肉!想想他错过了什么!对于只喝Laphroaig的烟头可能也是如此。
苏格兰威士忌的成功在很大程度上还是基于风味的一致性。一致性可以被认为是完整性的代名词,这就是为什么蒸馏器和搅拌器竭尽全力维护其产品的完整性的原因。
然后将它们移交给市场营销人员,对于他们而言,品牌建设比味道更重要。谁相信一旦建立了自己的品牌名称,即使瓶中的内容已更改,它仍可作为质量/一致性的保证;他们将自己的商品视为“产品”,只要通过品牌名称“保证”,就可以更改这些商品而不受供应和需求的影响。
这很危险,但正在增加。我们都可以命名曾经被人们喜爱的麦芽,它们的口感不再像五,十年前那样。我们所有人都可以想到那些渴望成为品牌的麦芽,这些麦芽通常都带有高昂的价格,其背后是昂贵的促销,醒目的包装,稀有品,“可收藏性”。
尽管此类产品可能会吸引不熟悉麦芽威士忌的消费者或只为投资而购买的收藏家,但它们无法说服发烧友。而且由于热情的麦芽威士忌饮者构成了产品的核心市场并撰写/谈论/博客,因此将品牌营销置于口味之上最终不仅会损害“品牌”本身,而且会损害整个麦芽威士忌类别。
这使我想到了删除年龄声明的棘手问题。威士忌曾经被认为是质量的指南(“更好的老者”)和高价的理由(在广告语中被称为“购买许可”,例如:“我准备为年龄和稀有性付钱”),威士忌工业界现在对此予以反驳,认为消费者应在没有年龄声明提供任何指导的情况下下定决心。
我们都知道,高龄并不是质量的绝对保证;我们甚至可以说有些麦芽最好是年轻时喝的。我们越来越意识到木桶在发展风味方面的基本作用。
我们还知道,当前全球对威士忌的需求是苏格兰威士忌和非苏格兰威士忌;麦芽和混合麦芽酒-在供不应求的年份里,正给长期积累的长年威士忌库存带来沉重压力。
但是,尽管这些因素可能会Proof删除年龄声明是合理的,但在以品牌名称赋予的质量保证的前提下,它们绝不能Proof劣等表现的冒名顶替(通常以虚高的价格)。