为什么喝威士忌越花心的人,越受女神追捧!

时间:2021-10-22 12:56点击:
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在绝大多数人眼里看来,无论做什么事,专一都是难能可贵的品质。不过对于威士忌来说,这种专一却没有太大的必要,甚至要越花心越好! 时常有人问我,单一麦芽威士忌有哪些值得

在绝大多数人眼里看来,无论做什么事,专一都是难能可贵的品质。不过对于威士忌来说,这种专一却没有太大的必要,甚至要越花心越好!

时常有人问我,单一麦芽威士忌有哪些值得推荐的品牌?要是换做别人,可能就会罗列出一大堆“大牌”给他们,而我却不屑于这样的做法,因为威士忌本身就是一种独立且有个性的东西,所谓的大牌,不过是人类外在附加给它的一种东西。

谈起喝威士忌,我最大心得就是去尝试、去接受,只有这样才能发现单一麦芽威士忌的众生众相。

在刚了解苏格兰产区概念时,我就尝试过许多不同产区的威士忌,并逐渐有了自己的威士忌品鉴地图。

实际上,当大部分威士忌饮家被大牌威士忌广告牵引时,他就已经失去辨别一款威士忌好坏的能力,而是会主观认为这威士忌广告都说好,你有什么资格说它不好!

但,广告说好的东西它就一定好吗?广告没有提及的东西就一定不好吗?这并不见得吧!现在这年头,人们被广告坑害的事例难道还不够多吗?喝威士忌的道理也是一样的,千万别过分迷信大牌,也不要过分迷信广告。

在苏格兰威士忌中,令我印象最深刻的不是大家口中的麦卡伦,不是格兰威特,不是格兰杰,而是位于苏格兰高地产区的埃德拉多尔酒厂。

这是一家非常小非常小的酒厂,在2017年以前一直以苏格兰最小的威士忌酒厂著称。这里没有什么现代化设备,他们依旧用纯手工方式酿造着威士忌,一年的威士忌产量相当于那些大酒厂一周的产量。

那么为什么这样一家小酒厂酿造的酒,会让许多接触过它的人对它印象深刻呢?这是一个很难解释的问题,如果用纯手工这个概念,好像也没有那么大的说服力。

第一次尝试它的埃德拉多尔12年,就被其独特的雪莉风味所打动。它的酒厚而不重,酒香而不腻,可谓是达到恰到好处。

起初我以为这只是个例,后来再尝试它的仙女旗、埃德拉多尔2006等一系列的威士忌,虽然谈不上精妙绝伦,但绝不比所谓的大牌威士忌表现差,它的品质甚至会超越一般威士忌多出很多。

而当我拿这些小酒厂威士忌与大酒厂威士忌相比时,又会发现,小酒厂的威士忌虽然精致美妙,当可供我们选择的东西实在是比较少。

如今各种花样蒸馏熟成的威士忌,确实很博人眼球,比如摩特拉克(也有称慕赫)的2.81次蒸馏,这种方式蒸馏在苏格兰几乎是独一无二的。从知道这个酒厂,到接触这个酒厂的威士忌,我还是从高登&麦克菲尔开始的。

高登&麦克菲尔存储着这个酒厂非常丰富的酒,年份从15到70年皆有。摩特拉特70年的威士忌是喝不起的,所以只能买些15年、21年年份的喝起。

与格兰菲迪、格兰威特这一类的威士忌比起来,摩特拉克独特的蒸馏方式,似乎真的给它树立了一个不一样的标志,它的威士忌介于厚重与轻柔之间,那多出的0.8次蒸馏让它的脂香更为浓厚。

至于现在大家极为追捧的泥煤威士忌,本人表示轻泥煤尚可接受,将泥煤酚值提到200ppm、280ppm简直是一件违反常理的事。

不可否认,绝大部分苏格兰人都会讨厌泥煤这种东西,但不代表他们能接受这种变态级的威士忌。将泥煤威士忌提高到280以上的ppm,无异于将泥煤做成液态,然后再给一个喝威士忌的人灌下去。

当然于我而言,艾莱岛威士忌仍是一个值得探索的地方,这里的酒厂有着极其优秀的酿酒基因,比如艾莱岛的卡尔里拉这个品牌的威士忌,我就尤为钟爱,它不像其他岛屿的威士忌酒厂那么桀骜不驯,相对平和的风味表现让人更想亲近它。

不用说大家都知道,威士忌是一个庞大的体系,它里面所蕴含的学问绝不是一两家酒厂所能概括的。所以要想更深入的学习了解威士忌,就得不断尝试,才能解其奥秘,更能获得周边人的认同。

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