土地测量师比尔·拉克(Bill Lark)在塔斯马尼亚岛(澳大利亚大陆东南部的岛屿,约有苏格兰的大小)进行钓鱼旅行时与岳父共享一瓶Glenfarclas,他想出了一个主意:塔斯马尼亚会酿出这样的威士忌吗?
1992年5月,Lark开始研究这个想法,当时他和妻子Lyn申请了蒸馏许可证。25年后,他们创建的蒸馏业务催生了整个行业。
目前在澳大利亚运营的120多个蒸馏酒厂中,大约40个正在酿造威士忌。酸糊,黑麦,燕麦,甚至奎奴亚藜威士忌,现在都制成了Down Under。
但是,鲜为人知的是,澳大利亚以前涉足威士忌生产。从1860年代开始,澳大利亚的蒸馏厂沿苏格兰和爱尔兰的生产线生产威士忌,数量通常很多。
1929年,Distillers Company Limited(DCL)甚至建造了Corio Distillery,这是一家位于墨尔本郊外的大型工厂。在那个臭名昭著的十年开始之初,科里奥因酒厂关闭而被封存。但是,科里奥五星级威士忌的传承(一种在当地汽油品牌之后被昵称为“ COR-10”的混合物)有助于解释为什么最近澳大利亚威士忌生产的复兴集中在优质单一麦芽威士忌上。
这个复兴时期的早期酿酒师,如百灵鸟,帕特里克·马奎尔(Sullivans Cove)和大卫·贝克(David Baker)(贝克山酿酒厂),都打算制作苏格兰风格的麦芽威士忌。他们从Edradour,Benromach,Arran和Springbank之类的公司中汲取了灵感-较小的酿酒厂几乎只专注于麦芽威士忌。现在,单一麦芽威士忌是澳大利亚蒸馏的威士忌的主要风格。
来自Sullivans Cove的Maguire对苏格兰麦芽在这一发展过程中的影响持保留态度。他说:“刚开始时,我们仔细研究了苏格兰模式,最终我们决定坚持下去。” “但是我们还没有达到大规模生产的规模,而且在我们制作澳大利亚威士忌的方式上已经有了许多细微的差别。”
云雀酒厂:最近澳大利亚威士忌复兴的先驱之一(照片:卢克·麦卡锡)
这些区别是什么?新世界威士忌酿酒厂和Starward品牌的创始人David Vitale认为这始于谷物。
他说,从一开始,这就是我们使用的大麦。``与蒸馏相反,澳大利亚大麦主要用于酿造。收率受到影响,但它为我们提供了更加多样化和丰富多彩的麦芽调色板。”
在澳大利亚威士忌酒厂工作的许多人也已经从迅速发展的精酿啤酒行业中迁移出来。这样就产生了一种更具创造性的酵母选择方法-啤酒酵母受到青睐。更长的发酵时间也是正常现象-超过140小时。
Vitale补充说:“在我们的发酵方法上,我们几乎是肛门保留型的,考虑到我们的气候,这是一个更大的问题。” 在澳大利亚,气候是另一回事。仅在2017年,该国就已经经历了严重的热浪,寒冷,干旱,飓风和极端洪水。
拉克酿酒厂苏格兰出生的酿酒厂经理克雷格·约翰斯通(Craig Johnstone)亲眼目睹了这对威士忌生产的影响。约翰斯通(Johnstone)在Glenkinchie,Bruichladdich和苏格兰麦芽威士忌协会(Scotch Malt Whisky Society)任职,之后移居塔斯马尼亚州,在Lark工作。他很快了解到温度,压力和湿度的波动如何影响澳大利亚威士忌的熟成。``威士忌在这里的成熟程度有所不同,没有解决之道。您会看到在全国各地生产的不同款式。”
综上所述,这些差异是否等于某种澳大利亚风格?
悉尼内城区阿奇玫瑰酿酒厂经理戴夫·威瑟斯(Dave Withers)表示:“我为此感到有些挣扎,因为每个澳大利亚酿酒厂都大不相同。” 他承认,用当地的泥煤烟熏谷物创造了一些独特的澳大利亚风味,但他认为,澳大利亚的葡萄酒桶在实现明显的“澳大利亚”形象方面将发挥更大的作用。
``我们经常使用已使葡萄酒陈化长达70年的酒桶。那里的遗产令人震惊。威瑟斯说,从这些酒桶中获得的风味与欧洲港口和雪利酒完全不同。
阿奇·罗斯(Archie Rose):该酿酒厂使用的酒桶已经陈酿了70年以上的葡萄酒
Starward创始人Vitale希望这种威士忌能代表他的威士忌。“与Starward一起,我们使用的是无污染的澳大利亚葡萄酒桶,无论它们是强化的还是从酿酒厂新鲜出来的。那是一个很大的变化。尽管许多苏格兰威士忌酒生产商都以这些酒桶作为终点,但我们还是从它们开始。”
该方法似乎有效。近年来,星际麦芽威士忌赢得了一系列奖项,当苏利文斯湾法国橡木于2014年在世界威士忌奖上被评为世界最佳单一麦芽威士忌时,这是一个古老的澳大利亚黄褐色(Port)酒桶,使这种烈酒逐渐成熟。
但是,尽管取得了这些成功,但澳大利亚工业仍然面临许多挑战。一方面,关于澳大利亚单一麦芽威士忌的生产规定的限制不如苏格兰的限制–例如,可在外部订购洗剂。关于收紧这些法规是否会有利于整个行业或扼杀创新仍在争论中。
澳大利亚单一麦芽的价格在国际上也引起了关注,大多数旗舰装瓶的零售价为70-110英镑,限量版的装瓶价格为180英镑以上。这里的消费税接近每升酒精50英镑。
“但是他们在卖。”独立装瓶品牌塔斯马尼亚Heartwood麦芽威士忌的所有者蒂姆·迪克特(Tim Duckett)说。“是的,我认为我们的威士忌很贵。但是我的最后三个版本甚至都没有进入我们的网站-它们在到达那里之前就被卖掉了。”
考虑到澳大利亚现在专门经营单一麦芽的零售商和酒吧的数量,以及苏格兰和澳大利亚品牌的消费量持续增长的事实,许多人想知道这是否是新常态。
但是,在行业25周年生日的前夕,有一个蒸馏器引以为豪的是,他们能够在两个营地中站稳脚跟。拉克的克雷格·约翰斯通(Craig Johnstone)表示:“以我的立场,这相当于在1850年在Glenlivet工作。” ``这给了我极大的兴奋感。我们的工作遥遥领先,但我们也有400多年的经验可供借鉴。”