一月份,我参加了在格拉斯哥举行的一年一度的全国威士忌节,一件事让我印象深刻:谈到威士忌,那里有些严重的颜色偏见。在展会上,我们有一个非常苍白的Caol Ila单一酒桶和一个13Year Old的Scallywag,人们对其着迷是因为它具有如此深的,类似于可口可乐的颜色。
他们立即认为它的质量要比苍白的Caol Ila好得多。应该挑战“越黑越好”的假设,因为以我的经验,浅色当然并不意味着威士忌丝毫没有味道,或者没有味道或影响。
在这些展览中,知识水平通常很高,人们理解诸如“非冷滤”和“桶强”之类的术语。我们苍白的威士忌有时会得到正面的评价,例如:“哦,这看起来很有趣”,或其他类似的评论:“这看起来很新,是什么?是威士忌还是杜松子酒?我应该强调,并不是我们所有的威士忌都是苍白的。我们也有很多非常深的深色琥珀饼干。
在道格拉斯·莱恩(Douglas Laing),我非常习惯查看威士忌,这些威士忌通常是彩色的白葡萄酒。对于我们所有的威士忌酒,无论是像Old Particular这样的单一桶装酒,还是像Big Peat或Scallywag这样的混合麦芽酒,我们的理念都不是增加颜色,不进行冷滤和始终保持高强度。从本质上讲,这是让它尽可能自然且不受干扰。
在以前的生活中,为行业中的一些大男孩工作时,我习惯于看到他们的深色威士忌,并且我完全理解为什么他们添加焦糖色素,因为对于他们来说至关重要的是,无论在哪里销售,他们的威士忌始终看起来一致。
我个人更相信我们的方法:不要添加任何东西或带走任何东西。我尝试了一些非常苍白的威士忌,其中有些陈旧得令人难以置信。我认为绝对有一个误解,“苍白”是指“年轻”,“火热”和“缺乏品质”。有时候这是对的,但通常不是这样。
睁开你的眼睛:卡拉·莱恩(Cara Laing)希望威士忌酒的饮用者不要被颜色所误导
目前,我们正处于每月采样过程的繁重过程中,尝试引入的所有桶装样品。其中一个还很小,一个六Year Old的Laphroaig脸色苍白,但可能是25个样品中最令人难忘的包括30Year Old的麦卡伦(Macallan)和艾伦港(Port Ellen)。
Laphroaig真是太美味了,它没有火热,苛刻,崭新的青春。这是非常精致和完美的平衡。尽管有Douhans味,但仍然有一个真正的柔滑细腻的性格,但这是我在道格拉斯·莱恩(Douglas Laing)见过的最苍白的威士忌之一。
他们说“你用眼睛买”,但是对于威士忌酒的消费者,尤其是那些对酒烈酒了解和了解的人,我希望他们睁大眼睛,并欣赏到这不仅与颜色有关。而且不要完全被一些大公司的做法所误导,他们会添加焦糖色素。
不提名字,我从酒桶里看到了自然状态下的著名麦芽,当将它们与所有者所释放的深色麦芽相同的麦芽瓶进行比较时,它的确是昼夜不息。
正如我说的,我了解添加颜色的原理,我只是认为这经常会引起误解。如果威士忌在雪利酒中确实经过陈年,那么让自然色散发出光芒,而不是挤入焦糖色并破坏这些年来的美德。
毫无疑问,这种颜色偏见与人们对年龄的误解有关。肯定与颜色越深,越老越好,因此威士忌越好。
当我在三得利工作时,我们被钻到威士忌中70%的味道来自木材,这可能是我同意的。但这并不意味着威士忌是劣质的,因为它是苍白的。
古老的争论:颜色偏见与对年龄的误解有关,Cara Laing说
最近,我尝试了一个40Year Old的Cameronbridge。在橡木桶中放置40年后,几乎没有颜色,但是味道却很奇妙-充满了热带水果,糖果,蛋c奶油和美味。但从外观上看,它几乎只有一点点在水面之上的阴影。对我而言,再次Proof了颜色不是质量的标志,并且通常也不是年龄的重要体现。
比利时威士忌迷Bob Minnekeer曾使用相同的威士忌和不同的食用染料进行品尝,并且令人着迷的是人们对他们的口味期望随着颜色的变化而变化。这支持我的观点,即从外观上判断任何食物或饮料都是极具误导性的。我认为您只需要介入其中,并从中获得疑问的好处。
归根结底,这一切都取决于教育。作为一家小型威士忌公司,我们依靠大个子领导教育,但是我怀疑他们中的任何一个都一定会想打开蠕虫的焦糖色罐头,尤其是在消费者渴望透明性和有机农产品的时代。没有添加任何内容。
我父亲弗雷德(Fred)告诉我,当他几年前在一场威士忌秀上表演“大泥煤”时,一个家伙走了来说:“我不是在尝试。太荒谬了 你为什么前面有这么愚蠢的脸?爸爸说:“好吧,好吧,如果你不喜欢的话,我桌子底下还有一些我认为你真的很喜欢的东西。”然后继续给他倒一桶大泥煤。“哦,真是太好了!” 那个男人哭了。
因此,我的简单信息是–不管是什么匕首,都应将您的颜色偏见留在一侧,闭上眼睛,然后简单地相信自己的鼻子和舌头。正如古老的谚语所说,这全都应该是关于口味而不是外观的–不要凭封面来判断一本书。