威士忌旅游。一切从什么时候开始的,究竟是什么?它并没有总是在Feis Ile排队等待他们的下一个酿酒厂装瓶的人群中表现出来……谢谢上帝。
1980年代初期,当我开始参观酿酒厂时,我必须获得书面许可才能到达。Talisker的Derek Bottomer坚称游客永远不会得到满足,因为他的酿酒厂仅是一家“威士忌工厂”。
我不太确定,有些事情困扰着我,苏格兰的风景和它的国酒之间有着千丝万缕的联系。它所需要的只是一点远见。现在看看发生了什么。
我倾向于不采用公认的酿酒厂参观模式作为唯一选择,而是尝试寻找更大的图片来揭示风景,人与威士忌之间的联系。最近,所有这些成分都以一种奇怪的方式融合在一起。这一切都始于Arran。
早在4月初,我在岛上就我正在写的一本关于酿酒厂的书进行了一些研究,该书将于2016年6月出版,以庆祝其成立21周年。
自1997年以来一直在酿酒厂工作的Faye Waterlow告诉我,她如何摆脱了对威士忌的厌恶(光辉灿烂,但您必须在书中对其进行阅读),她称之为“魔鬼的酱汁” 。
这个“魔鬼”一词敲响了警钟,当我回到大陆时,我看着索尔维的地图,因为我确定自己已经看到了困扰我的难题。在那里。
驯服恶魔:魔鬼粥博物馆(照片:尼尔·威尔逊)
魔鬼的稀饭,在伊斯特里格斯附近的一家博物馆,离安嫩代尔酿酒厂不远。它以前如何?父亲启发了我。``这是他们给他们制造的爆炸性堇青石推进剂的名字,该名字被用于第一次世界大战的弹药。格雷特纳周围的整个地区是当时世界上最大的军火工厂。
我听到另一个钟声响着,正朝着布莱恩·汤森(Brian Townsend)怀念的苏格兰威士忌复制。我转向了兰霍姆附近的格伦塔拉斯酿酒厂的入口。在那里:
“在第一次世界大战期间,这些仓库一直被用来从格雷特纳(Gretna)运送钢坯弹药,然后闲置了十年,最后在1930年被布兰普顿(Brampton)的彭福尔(Penfold)拆毁。”
照原样:大约1830年的Langholm酿酒厂(照片:Neil Wilson)
为了更清楚地了解格蕾特纳弹药厂以及与格伦塔拉斯的联系,我决定说服安南代尔的酿酒师马尔科姆·雷尼(Malcolm Rennie)和我一起去魔鬼粥博物馆,然后沿着埃斯克山谷到朗霍姆在这里,我们可以看到格伦塔拉斯(Glen Tarras)和镇上其他蒸馏残余物Langholm Distillery本身的残留。
和我一样,马尔科姆(Malcolm)是一位热衷摩托车的人,所以我们决定带上自己的自行车,他骑着杜卡迪Diavel,我骑着KTM Duke 390。
幸运的是,旅行当天天气非常恶劣,但我们坚持不懈,走了平整的B道,从酿酒厂穿过安南,然后沿着索尔韦海岸到Eastriggs。
博物馆是崭新的,非常紧凑,但是像所有优秀的博物馆一样,每个人都有适合自己的东西–弹药工厂的故事非常引人注目。
在建造之前,该地区曾是牧业之一,多纳克的小村庄一端是格雷特纳,另一端是格雷特纳。1915年,军需部的人员到达时,买下了一块9英里长的土地,数千名爱尔兰航海家大汗淋漓地开始了建设。
格雷特纳(Gretna)镇进行了改建和扩建,并为该地区的30,000名工人(大多数是单身女性)建造了新的住房,以制作魔鬼粥。即使到了现在,格列特纳的大部分地区仍拥有英格兰南部的军营建筑外观,并配有程式化的红砖砌成的房屋。
到1917年,该工厂每周生产1100吨堇青石,超过英国其他所有弹药厂的总和。但是,由于涉及到如此众多的海军专家,他们的饮酒到底是如何受到控制的?输入David Lloyd George和州管理计划(SMS)。
从1916年起,这有效地国有化了Carlisle和Gretna地区(以及Cromarty Firth和Enfield)的所有酒馆,这意味着酒的生产和使用受到限制和控制。直到1919年,一直实行“不治疗”政策,禁止购买多轮饮料。
Carlisle和Gretna SMS持续了55年,直到Ted Heath的政府在1971年变卖了它的资产。
但是,战争结束后,弹药工厂就消失了,大部分土地都被垦殖用于耕种。伊斯特里格斯(Eastriggs)以南的海岸上仍有一些残留物,但是除了博物馆之外,几乎没有其他线索可以Proof它的存在。
从魔鬼粥出发,我们向东前往格雷特纳,然后到达长城,沿埃斯克河沿北走A7公路。马尔科姆(Malcolm)挣扎着遮阳板的问题,在我们驶向兰霍姆(Langholm)的新路段时,我缓慢地骑在我身后,这条路已取代了迪斯雷利(Disraeli)在其所有旅行中曾被描述为“无与伦比”的路。
正如道路在树林中缓慢驶过并靠近船长桥一样,古老的Langholm酿酒厂也出现在Esk的另一侧。
由于酿酒厂位于埃斯克(Esk),公路和铁路之间,因此剩下的大部分东西都是原始的,而这已经很久了。扩张是有限的,所以今天看到的几乎就是19世纪的发展。
照原样:今天的Langholm酿酒厂(照片:Neil Wilson)
北部的部分酿酒厂和南部的一些仓库不见了,但是,在一个半多世纪的历史中,朗霍尔姆是苏格兰最古老的酿酒厂,成立于1765年。
在1795年至1818年之间的短暂时期,它一直是造纸厂,直到约翰·阿诺特(John Arnott)将其恢复。康耐尔(Connell)家族在所有权上花费了近一个世纪,各种各样的经营者都设法做到了。
这场战争创造了魔鬼的稀饭,并帮助格蕾特娜(Gretna)繁荣起来,最终使兰霍姆酒厂成为了酿酒厂。1917年停止生产,1921年停产,1926年工厂被出售后,Brampton的Penfold先生拆除了部分结构。
其余的被改造成一个商业车库,加油站和一些住宅。我们凝视着广阔的车库空间,现在一片寂静,但仍被用作储藏室。至少朗格姆酿酒厂(Langholm Distillery)仍然屹立不倒;格伦·塔拉斯(Glen Tarras)的命运不太有利。
我们坐上去,回到船长桥,在桥前关掉,一直呆在Esk的东岸。道路维修不善,因此与避免马尔科姆(Malcolm)时速160英里的杜卡迪(Ducati)相比,KTM的敏捷性值得欢迎。
在几英里之外,在塔拉斯水上的桥上,我们突然左转,几乎立即到达一排酿酒厂的农舍,所有农舍都处于良好维修状态,并且全部被占用。它们之外是山腰和塔拉斯水域之间的区域,该区域大部分是杂草丛生,树木繁茂和野生的地区。
一条小路穿过这条路,到达站点另一端约100米远的旧准者的房子。我们停下来,走进灌木丛。我注意到混凝土骨料从地面伸出来,也暗示了这里曾经发生的其他情况。
在消费税房屋花园的入口处,我转向山丘,我的目光停留在曾经构成酿酒厂尽头的巨大砖石砌块上。
迷失时间:格伦·塔拉斯(Glen Tarras)酿酒厂,就在1910年关闭之前
在这些墙壁和远端的工人小屋之间,酒厂从1840年左右一直发展到1910年,当时酒厂关闭,到1914年所有库存都被卖掉了。
一年后,格雷特纳海军航空母舰到达了,接着是魔鬼的粥粥弹药工人,他们都经过北英吉利铁道在塔拉斯高架桥旁约四分之一英里的路程,一直到工厂,晚上返回。
Penfold先生的liter职几乎是全部,而没有任何专业知识,您可以浏览整个站点,而不知道这里站着什么。但是其他残余物为Glen Tarras带来了更多亮光。
已故的亚瑟·阿姆斯特朗(Arthur Armstrong)曾经居住在执行官的房子里,因为他的父亲于1910年从约克郡(Yorkshire)出来组织了股票的散发。他留下来并在1930年买了房子,这是亚瑟(Arthur)继承的房子。
随之而来的是1876-98年间许多旧的酒厂笔记本和手册,为维多利亚时期酒厂的日常运转提供了很多启示。亚瑟(Arthur)死后,这些书被捐赠给了邓弗里斯(Dumfries)和加洛韦(Galloway)档案馆,仍然可以查看。
现在该回头了,所以我们经过托马斯·特尔福德(Thomas Telford)在本特帕特(Bentpath)的出生地,到达埃斯卡达缪尔(Eskdalemuir),然后经过博勒兰(Boreland),穿过沼泽,我在这里度过了我十几Year Old的Year Old月。山到莫法特。
马尔科姆继续沿洛克菲比(Lockerbie)停在德瑞菲斯代尔(Dryfesdale)上,回到他令人难以置信的酿酒厂,该酿酒厂可能已经沉睡了90多年,但又醒了过来,又把蒸馏物带回了邓弗里斯郡(Dumfriesshire)。
尼尔(Neil)和马尔科姆(Malcolm)的骑车路线将他们从安嫩代尔酿酒厂(Anandale Distillery)沿B722驶入安南,然后沿着B721到达Eastriggs。
然后在通往格雷特纳(Gretna)的同一条路上,沿A6071到达长城(Longtown),然后他们左转到A7到Canonbie和Langholm。
他们通过B709返回Eskdalemuir,然后通过B723返回Boreland,马尔科姆继续前往Lockerbie和Annan。
尼尔在Boreland的南面转弯,继续沿B723到达Wamphray,然后在Old Carlisle Road上向北进入Moffat。
尼尔和马尔科姆建议如下:
酿酒厂: 安嫩代尔
博物馆: 东方粥的魔鬼粥
炸鱼和薯条: Solway咖啡馆,高街,安南
餐厅:安南的德尔阿米特里
周日午餐:兰霍姆市场广场Eskdale酒店
咖啡厅: Pelosis Corner咖啡厅,Langholm市场
印度(和外卖): Zara Continental,High Street,Langholm
停留和游览: 莫法特大街高位布克卢奇阿姆斯酒店(Buccleuch Arms Hotel)
自行车路线: 苏格兰摩托车