2011 年 8 月 15 日
[这是比利在因弗豪斯酿酒厂周围旅行的第三部分。如果您还没有,请查看他对巴布莱尔和普尔特尼的访问]
我们参观 Inver House 酿酒厂的下一站是Speyburn,有人愚蠢地决定将其选址在 Speyside,离我们目前的 Wick 位置很远。不幸的是,当您游览从斯佩塞市中心一直延伸到几乎苏格兰尽头的四家酿酒厂时,您就会知道某处会有一些车程。因此,我们挤进我们的面包车,带着 Mark Gillespie 的用于机上电影的 iPad,向南行驶,只在 Tain Co-Op 停下来买了苏格兰派和一瓶 Irn Bru,前往埃尔金。 我们在开车过程中看到的更随机的东西之一是戈尔斯皮附近一座小山顶上的一个巨大的男人雕像。有人猜测它是谁,而且苏格兰高地对移动互联网的一贯态度全力以赴(没有接收条),我什至无法部署我的后备大脑来完成这项任务。稍后我们发现罗伯特布鲁斯和梅尔吉布森的提议都有些遥远——这是萨瑟兰第一公爵乔治莱维森-高尔的提议,他以在高地清关中的角色而闻名,并题词表明它是由“一个悲痛和感激的房客”为“一个明智、善良和自由的房东”建造的。我们不完全确定该声明有多准确...... 无论如何,经过几个小时的偶尔骑车和短暂的土路绕道,我们将长长的绿树成荫的车道卷到了斯佩伯恩。该酒厂由 Charles Chree Doig 设计,由当时Tobermory on Mull 的所有者 Hopkin 家族于 1897 年创立,使其成为 Inver House 酒厂中最年轻的一家。多年来,它多次易手,于 1991 年进入 Inver House 马厩。 直到 1968 年,酿酒厂才自己制造大麦麦芽,使用的是一套外观令人印象深刻的鼓麦芽,这是一种将大麦放入大鼓中的机械制麦芽方法。它们仍然在原地,并填满了上图中酿酒厂右手翼的一大块,移动它们的皮带和传动系统的残留物在某些地方仍然可见。这是苏格兰安装的第一个鼓麦芽,因为它们允许在较小的空间内生产更多的麦芽(每周从 6 个鼓中生产 30-40 吨麦芽),这是 Speyburn 急需的东西,封闭在山谷中,无法随着容量需求的增加而横向扩展。利用空间问题,酿酒厂在多个层面上进行,旧麦芽商店、陡坡和鼓都在一栋建筑中堆叠在一起。 如今,他们像大多数酿酒厂一样购买麦芽,并且位于斯佩塞的中心不需要太多存储空间,因为他们周围都是麦芽制造商。自从 Inver House 于本世纪初被 Pacific Spirits(后者又被现任所有者 International Beverages 收购)以来,酿酒厂也经历了很多升级,并且与过去的鼓麦芽一样,他们带来了技术并且有很多自动化到位,整个过程现在由计算机控制,只需要一名操作员来运行烈酒生产周期。 尽管自 1980 年代后期以来一直从事该行业,但鲍比安德森并不是最传统的酿酒厂经理。他从他的祖父曾经是经理的米尔顿达夫开始,然后转到格伦陶赫、格伦堡和斯佩伯恩。与许多经理不同,他很高兴地接受了技术世界。例如,他们最近更换了两个反冲,并将在今年圣诞节期间更换另外四个,并且保留木材而不是改用钢。由于钢制坦克占用的空间更少,鲍比宁愿更换,但他的计划被大量的重建工作所挫败,以改变反冲洗的类型。尽管他喜欢现代蒸馏,但斯佩伯恩还是有很多传统设备。烈酒还是用虫缸凝聚, 与其他 Inver House 酿酒厂一样,他们在麦芽浆桶中使用深麦芽浆床,生产出明亮而美味的麦芽汁,在蒸馏前经过 48 小时发酵成 10% ABV 的强力洗液。在我们参观的所有酿酒厂中,这是生产过程决定配方最重要的酿酒厂,进行了短暂的发酵,以允许 7 天的操作与他们目前的反冲洗互补。
它们以标准方式进行蒸馏,尽管酒精保险箱是从操作员的工作站而不是手动控制的。蒸馏器使用环保型“Envirojet”锅炉加热,该锅炉在 2005 年取代了旧的燃煤锅炉。旧锅炉也是 Bobby 不再住在酿酒厂经理小屋的一个原因,他于 2004 年搬出该小屋– 旧锅炉脾气暴躁,喜欢在半夜拉响警报。过了一会儿,鲍比撤退到附近居住,另外一名工作人员现在住在现场,尽管没有受到新锅炉警报的干扰。Speyburn 目前每年生产约 180 万升烈酒,其中 99% 被运走,其中一些是在现场成熟的,用桶装满以代替那些作为单一麦芽酒瓶装的桶。 仓库的建造也着眼于节省空间,有两层。下层在地下,铺有土地板,上层铺有木地板,以保护滚来滚去的桶。他们在 Speyburn 只将它们堆放两层高,因为他们用手将所有桶滚到位,在没有机械的情况下,滚到第三层是一项艰苦的工作。 该酒厂于 1991 年从 UDV(帝亚吉欧的前身)手中收购,他们似乎带走了一些酒桶,因为仓库中最古老的酒桶是 1975 年的,从那时到 Inver House 的收购,年份之间存在差距。这一点,连同被运走的烈酒数量,意味着你通常不会看到来自 Speyburn 的许多不同的酒厂装瓶,目前他们只有两种普遍可用的 - 一个 10 Year Old的和没有年龄声明的 Bradan Orach。逛完一圈后,我们回到鲍比的办公室,为他的狗大惊小怪(它起初对我们入侵它的领地感到不满,但在第一次拥抱后就习惯了)并品尝了一些威士忌。 首先,Bobby 递给我们一杯新制造的,仍然是 68.7% 的浓度,让我们有一个鼻子: 鼻子:奶油和麦芽,黄油和柠檬,以及淡淡的咖啡味。 评论: 一种制作精良、干净的烈酒,带有我们没想到的咖啡苦味。 然后我们转向了盖尔语的“金鲑鱼” Bradan Orach(在靠近斯佩河的酿酒厂进行交易),它主要为美国市场生产。虽然它没有年龄声明,但它的陈酿时间在 5 到 7 年之间,目的是生产一种美国货架价格低于 20 美元的单一麦芽威士忌,为那些想要 10 Year Old的人提供垫脚石多一点: 嗅觉:新酒的味道增强了,有更多的黄油和柑橘,还有一些肉桂和辛辣的木头。 味道:非常年轻和简单,带有一大块火。蜂蜜,谷物,淡淡的辛辣和一点香草的甜味。 余味:短,带有消化饼干和焦糖味。 评论:一种明显年轻的威士忌,易于饮用,但仍然有点火辣。 然后我们尝试了10 年前的发布式: 鼻子:相当清淡,带有苹果、坚果、香草和一丝香蕉奶油的味道。 味道:甜而果味,带有糖浆、黄油和肉桂苹果丁。水带来了更多苹果派的味道,还有糕点、香草和更多的香料——苹果派和奶油冻? 表面处理:相当木香,有更多苹果派的味道和假霜splodge的。 时间再次对我们不利,晚餐预订越来越近,我们不得不很快跑掉。这次旅行方面的事情要容易一些,只需要回到埃尔金,尽管我们仍然需要尝试找到我们的酒店...... 你可以在我们的 Flickr 页面上找到我所有的照片,也可以在WhiskyBlogg.se上找到斯堪的纳维亚特遣队的瑞典语帖子。 |