2015 年 4 月 20 日,由Oliver 在本系列的第一部分中,Ollie 回顾了波摩威士忌的黄金时代。他现在将注意力转向 1980 年代及以后,从酿酒厂的一段棘手时期开始…… 1980年代对许多人来说,1980 年代对于 Bowmore 的烈酒品质来说是一段艰难的时期。从 70 年代末到 80 年代末蒸馏的许多威士忌都具有非常独特的香水香气和风味。很难确定造成这种情况的确切原因。 有人认为是钢制反冲导致了这个问题,因为在 1990 年 12 月用俄勒冈松替代后问题似乎消失了,但钢反冲从 1964 年开始使用,因此导致了一些最大的释放. 另一种理论是,对更高产量的推动导致了技术上的变化,例如缩短了发酵时间,但今天酒厂的产量与以往一样高,而且似乎没有出现肥皂味。 25 Year Old,TWE 复古标签,50.1%香气:海边的岩石池和帕尔马紫罗兰。起初似乎有绿色香蕉皮,但随着时间的推移,这会发展成更重的香蕉面包,带有洋流和葡萄干。有一股芳香的香水油似乎随着时间的推移在玻璃杯中变得更加突出。 口感: 厚实多汁,带有一袋袋成熟的水果,尤其是香蕉和甜香料。丁香、香草和煮熟的糖果调和了一些辛辣的木头;随着时间的推移,干净的脆度就会出现。更多的花香占据了味觉,为柔和的蜜饯烟雾营造出芳香的背景。 余味: 香水与淡淡的烟雾交织在一起,萦绕在味蕾上。 评论:这是那个时代的经典,应该如此对待。有些人认为所有具有帕尔马紫罗兰风格的波摩都质量较差,但这种特殊的瓶装很干净,仍然具有经典的水果和烟熏味。 1990年代1990 年代有许多伟大的波莫尔蒸馏酒的例子。在总部举办的旧瓶装员工培训期间,我们的主管 Sukhinder 向我介绍了 Cadenhead 1993 年装满水果的 16 年陈酿,以及我们自己的 Bowmore Masterpieces 18 年陈酿,该酒于 1993 年蒸馏。我自己的经验晚从 1994 年、1995 年和 1996 年开始使用木桶,同时从事 Elements of Islay Bw4 装瓶工作。我有很大的偏见,但品尝这些木桶样品并与 Sukhinder 合作将它们放在一起是我最大的乐趣之一,我毫不羞愧地相信结果是真正的质量。 艾莱岛元素 – BW4, 51.6%鼻子:巧克力和海风。随着时间的推移,就会出现水果,很多甜美的热带水果,比如热带水果饮料 Um Bongo 或 Chewits 果味糖果。卡菲尔酸橙叶很好地衬托了更多的可可和血橙的大柑橘味。 口感:泥煤烟是软的,mulchy,就好像它是新鲜切割。咸味元素都在那里,例如盐和新鲜的胡椒粉和淡淡的橄榄盐水,但它们会随着时间的推移而消失,从而产生更多的水果和香料。有会议梨和柑橘的香气,以及豆蔻和八角的浓郁辛辣气息。 余味:起初它似乎变得更黑,带有烤梨的味道,但后来有一些残留的甜菜和老巧克力酸橙糖果。 评论: 在 1990 年代的大部分时间里,酿酒厂由 Jim McEwan 经营,他现在是 Bruichladdich 的酿酒大师。我见过几次吉姆,遇到的两件事是他对威士忌的热情以及他对他人热情的能力。这个时期的品牌和所用木材的质量充分说明了他和酒厂老板三得利。 2000年代在我最近两次访问艾莱岛期间,我有幸与现任首席酿酒师 David Turner 分享了几杯酒。他是老波摩的热情收藏家,对酿酒厂的历史充满热情。他总是有一些他想展示和分享的东西,他似乎真的很了解他手中的遗产。 在大卫之前,酿酒厂由 Eddie Macaffer 非常安全地掌控,他于 2012 年带着我和我现在的妻子参观了酿酒厂。这次旅行的亮点当然是在 1 号金库订婚。在行为本身之外,站在那个仓库是一种奇妙的体验。它坐落在酿酒厂的一侧,来自印达尔湖的海浪冲击着它。由于厚厚的石墙和海平面的恒定温度和湿度,创造了长期成熟的最佳环境之一,随着威士忌的气味,这座建筑的历史似乎笼罩着你。 我求婚后,我们直接从木桶里分享了一杯酒。这是 2000 年蒸馏的波本酒桶,简直令人惊叹。从那以后,我一直在寻找围绕这个年份蒸馏的波摩酒桶——我目前有七瓶酒,但我还没有失望。 签署人 2000, 54.4%鼻子:热带果汁兑入金银花。有草莓和血橙的味道,以及更浓郁的香草精和杏仁蛋糕的味道。烟雾在背景中,非常微妙,增加了深度。总体而言,在丰富的木质甜味和新鲜水果味之间取得了完美的平衡。 口感: 百香果和菠萝汁的水果非常突出。它带有淡淡的辣椒香料和波本酒桶的大量甜味,带有椰子和香草豆荚的经典风味。柔软的泥煤感觉柔软而乳脂状,带有一丝药用。水果、香料和甜味都很好地融合在一起。 余味:多汁而辛辣。木材在这里顽强地发挥着作用,带有一丝干燥感,让您想要更多。 评论: 最近,诸如Tempest和广受欢迎的Devil's Caks 等年轻的 Bowmores获得了很好的评价。我不会说波摩现在正在蒸馏与 1950 年代和 1960 年代相同风格的威士忌,但水果和烟雾的平衡自始至终都以各种形式保持着。我要说的一件事是,目前来自波摩的较年轻年份,无论是自己装瓶还是独立装瓶,都是市场上最好的新酒之一。 探索波摩威士忌是一次美妙的热带之旅,我恳请所有威士忌饮用者继续。无论您的预算如何,您总能找到一些特别的东西,从今天的果味木质瓶装瓶到 1960 年代优雅的热带之王。 |