2012 年 9 月 10 日,Tim F 发表 [欢迎阅读 Tim F 关于 TWE 的轻井泽威士忌日本之旅的史诗报告的第 4 部分,我们参观了一家清酒酿酒厂。今天没有太多事情要做的读者可以 在这里,这里和这里赶上以前的所有恶作剧。] 第二天一早,我们就起得很早了。我先醒来,然后在我们的私人户外热水冷凝器里泡了个澡。躺在可口的热水中,感受清晨的寒意,从薄薄的编织木屏风中探出头来,瞥见远处耸立在完美蔚蓝天际线上的群山,令人烈酒振奋,足以驱散任何残留的痕迹。从前一天的娱乐蜘蛛网。 当我回到房间时,我的同伴们正在激动。早餐时间太早了,所以我们坐下来喝了无数杯绿茶聊了聊,然后才开始洗澡和穿衣吃早餐。 我们早上的晚餐是在前一天晚上活动发生的同一个公共餐厅里,但我们发现它发生了奇怪的变化,屏幕被拉回来让晨光流入,一种催眠的、梦幻般的日本氛围音乐在房间里闪烁。背景。一个小时后,深夜、多道菜的早餐和莫比乌斯带的添加效果相结合 无结构的木琴和声已经压倒了不止一个群体。我们从昏昏欲睡中振作起来,收拾行装,告别我们亲切的主人,并在旅馆外摆好姿势拍照,然后登上战车,开始我们冒险的下一站。也许不明智,我们早上的约会是在 Akuto-san 的家族清酒酿酒厂,但我们是由更严厉的东西组成的。我们并不害怕。 我们到达时早餐已经吃完了,所以我们带着好奇的心情在秩父下车(我们前一天参观的酿酒厂在镇外一两英里),然后进入在一个典型的山城的一条普通街道上,似乎是一座传统的日本房子。 我们走进一间光线昏暗但非常普通的商店,里面摆满了瓶子,瓶子上都贴着传统汉字的标签——唯一不协调的元素是后墙上的一个巨大的铁制保险箱,看起来大约有一百年的历史。当我们短暂地停下来欣赏商店后面门口上方的保险箱和装饰有神道祝福的旧木牌时,Akuto-san 到达并引导我们穿过一个庭院,走向位于物业后面的现代混凝土地板仓库.
在我们的左边,一个非常高的细烟囱装饰着银漆,更多的汉字在我们上方升起,当我们进入仓库时,我们经过一个小神社下面。到现在我应该已经习惯了宗教传统和现代制造工艺的融合,但起初我仍然觉得很奇怪。但这只是片刻——毕竟,几个世纪以来,Akuto-san 的家族一直在这里酿造清酒(事实上,自 1675 年以来——这家酿酒厂已经在家族中传承了 21 代)。只是我颠倒的 gaijin 观点让我觉得任何事情都很奇怪,而实际上唯一与众不同的是我们自己。 在对啤酒厂进行了简短的导览游,并解释了清酒酿造过程(稍后会详细介绍)后,我们在返回入口的路上漫步在靠近主工厂的另一个仓库。这显然是用作存储区,并点缀着备用设备和不明身份的大塑料桶。 在这个空间的后面,我们遇到了一个相当粗壮、看起来很老的人,仍然蹲在后出口处。虽然它看起来有点尘土飞扬和声名狼藉,但它配备了冷凝器,并在侧面有一小套金属台阶。Akuto-san 也会在这里制作威士忌吗? 出乎意料的是,这竟然是芥藤先生的祖父设立的酒厂羽生的原始烈酒之一。千禧年之交,原公司倒闭时,它从酿酒厂遗址中被救出,现在它位于秩父酿酒厂仓库的一角。更令人惊讶的是,蒸馏器已经复活并开始使用红薯和大米制作烧酒,经过短暂的陈酿后,将用于强化该家族的一些大吟酿和本庄藏酒。 这个耸人听闻的消息是在没有大张旗鼓的情况下(实际上只有在大卫·克罗尔的妻子纪子代表我们进行了密切询问下)以 Akuto-san 传统谦虚的风格透露的。他似乎静静地为我们置身于迷人的日本蒸馏历史遗迹中而感到兴奋,以及我们感到它奇迹般地转世并得到充分利用的喜悦。 现在是上午 11 点左右,所以随着游览完成,是时候喝点清酒了。对于不熟悉的人,我会尝试解释一下清酒,但我远非专家,所以如果我犯了任何错误,向任何清酒爱好者道歉。 虽然清酒通常被称为“米酒”,但这有点用词不当。事实上,清酒的制造过程更类似于啤酒酿造:清酒不是酿造的,而是通过将淀粉转化为糖(称为“糖化”的过程)以及酵母将这些糖发酵转化为糖来酿造的。酒精。 除了原材料之外,制造啤酒(或威士忌洗液)和制造清酒之间的主要区别在于,啤酒是通过将淀粉转化为糖然后发酵产生的麦芽汁而制成的,而在清酒中,转化和发酵发生在在同一时间,或者更准确地说,是在同一过程中。 在清酒中,原材料是大米而不是大麦,但与大麦一样,它具有坚硬的外壳或外壳,需要研磨或“抛光”以让转化剂进入内部的淀粉/糖。你抛光得越多,你去除的外壳越多,你的大米就越小,你拥有的纯淀粉比例越大,你的清酒就越好(也更贵)。 在啤酒中,淀粉->糖的转化是由麦芽制造过程中产生的酶完成的;在清酒中,最初的浸泡和蒸煮阶段不会在大米中产生必要的酶,因此酶以不同的方式传递:通过添加一种霉菌(米曲霉),这种霉菌会在一段时间内在刚蒸好的米饭上生长大约一周。这种模制大米被称为 koji,被添加到更多的新鲜蒸米中,再加上酵母和水,然后再放置一周左右进行进一步发酵。这种最初的醪液被称为酵母发酵剂。 当酵母发酵剂准备好后,分阶段加入更多的曲、水和新蒸的米饭,然后将醪液发酵长达一个月(Akuto-san 的清酒在竹子中以极低的温度发酵 30 天-保温罐)。每种成分的添加都严格按比例添加,以便曲曲能够以正确的速度产生足够的糖分,以保持酵母的生长。这个过程被称为多重平行发酵,实际上意味着两个转化过程(淀粉转化为糖和糖转化为酒精)在同一个罐中同时发生。 发酵完成后,通过压榨从大米中提取清酒,然后(通常)在成熟和装瓶前进行过滤。大多数低级清酒(Futsu-shu)和一些特殊指定的高级清酒在降低到所需的强度并装瓶之前都经过了酒精强化。特别指定的清酒统称为 Tokutei Meisho,必须符合有关生产方法的某些规定 - 有点像 Appellation Contrôlée 系统。唯一可以强化的德亭名庄酒有吟酿、大吟酿和本庄藏,添加的酒精量必须小于所用大米重量(抛光后)的 10%。 我们开始与Nigori,多云,甜,frizzante未经过滤的缘故是尝到草莓和荔枝的-实际上,这两种口味冒出了几次,因为我们通过品尝去了。正如您所料,Akuto-san 的家族清酒都是关于质量的——除了 Nigori,我们品尝的所有清酒都是 Tokutei Meisho。
我们转向了 Honjozo,这是一种经过抛光到 60% 的强化德亭名庄酒。在 Akuto-san 的酿酒厂,他们使用自己的已陈酿几年的烧酒进行强化。这是非常甜和酵母,具有令人愉悦的奶油质地。 接下来是大吟酿,另一种强化的德廷名庄酒,其中大米必须抛光至 50% 或更少。为了这个缘故,Akuto-san 的大米被进一步抛光,大约 40%,结果是一种非常新鲜,干净的夏季水果风格。这是我最喜欢的品酒会,紧随其后的是我们尝试的最后一种清酒,纯米大吟酿也必须抛光至低于 50%,但没有加强。再次,这是非常非常干净和清新的风格,带有令人惊讶的荔枝和新鲜草莓味。 然后我们继续从羽生酒中取出一些烧酒。这显然非常令人兴奋。对于他们的大米烧酒,酿酒厂生产一种特殊类型的清酒,将其蒸馏至 40%,然后在装瓶前稀释至 25%。不出所料,米烧酒的鼻子和味觉非常类似于稀释的新酒,具有一定的泥土、格拉巴风格的品质。最后,我们来到了红薯烧酒,非常享受,比米饭版更果味。 就这样,我们结束了这场迷人的上午户外品尝活动。与阿久藤先生和酒厂工作人员道别后,我们登上战车,再次启程进山。 目的地:轻井泽。 |