2011 年 7 月 25 日,Billy 发表 Inver House Distillers(国际饮料的苏格兰生产部门)的可爱人物最近邀请我和一群国际博主一起参观他们的四家酿酒厂。我不想拒绝酿酒厂参观,尤其是那些由酿酒厂经理进行的参观,我答应了,并在Balblair、Old Pulteney、Speyburn和Knockdhu度过了忙碌的几天。所以,这是我跋涉的第一部分——巴布莱尔。 我在机场被我们的司机兼看护人 Cathy James 以及来自Whisky Israel 的Gal Granov、来自Vi som älskar Whiskey 的Håkan Dahlberg以及来自Whiskyblog.se 的Johan Baeckström 和 Tommy Deile接走。然后我们加速(加速?)传说中的 A9,直到我们到达 Dornoch 峡湾,然后向东会见我们的另一个牧羊人 Lukas Dynowiak(以及爱丁堡威士忌博客的一半)和WhiskyCast 的Mark Gillespie ,他们是已经在酒厂了。 Balblair 是 The Highlands 最古老的酿酒厂,始建于 1790 年,坐落在 Cromarty 湾南侧的小镇 Edderton。这是一个农业国家,土地相当平坦,偶尔有连绵起伏的山丘,第一个化身是从巴布莱尔农场开始的,距离现在的酿酒厂几英里。现在农场的遗迹不多,除了一部分地板外,没有特别明显的结构迹象,它留给酿酒厂的主要遗产就是这个名字。他们于 1883 年搬到了现在的位置,但保留了相同的水源,即 Allt Dearg 燃烧,现在流向 4.5 英里的露天沟渠通往酿酒厂。 我们第一站的向导是酿酒厂经理约翰麦克唐纳。John 于 1989 年在附近的 Glenmorangie 开始了他的威士忌生涯,担任仓库管理员。沿着传统的管理职业道路,他通过磨粉、糖化和蒸馏一路向上,直到 1999 年成为助理经理。 然而,当小道消息开始泄露当时的巴布莱尔经理德里克辛克莱尔转向新事物的潜力时,他采取了行动并2006年接手。 我们从旧麦芽谷仓开始我们的旅行。酿酒厂的麦芽生产于 1975 年停止,此后麦芽仓一直用于储存。它们目前被指定用作新的游客中心,将于今年晚些时候开放,但在此之前,它们还有另一个用途——电影布景。肯·洛奇 (Ken Loach) 的下一部电影《天使的分享》(Angel's Share) 是关于威士忌的(就像肯·洛奇 (Ken Loach) 的电影一样,除了里面的人之外,什么都不是)而且谷仓已经装扮成(从我们透过门看到的一瞥)令人印象深刻的威士忌酒吧。一些酿酒厂工作人员应该有几个客串(好吧,至少是额外的角色),所以当它出现在电影院时要留意。 我们从那里搬到了碾磨室,他们的 Porteus 磨坊多年来一直在那里搅拌谷物,为他们的每一种麦芽浆生产 4.25 吨谷物。他们的捣碎桶是不锈钢的,有一个很深的捣碎层,可以进行缓慢的捣碎过程,产生清澈的“明亮”麦芽汁,在发酵过程中产生更多的味道。燃烧产生的水略带泥煤味,经过周围泥煤重的乡村过滤,虽然这不会直接影响威士忌的味道,但会影响发酵过程。 Balblair 有 6 个俄勒冈松树反洗槽来盛放发酵中的麦芽汁,每个盛放 23,000 升液体。经过 73 小时的长时间发酵,酒精度数约为 8%,这让人想起 Hoegaarden(我们必须喝一小口)。 发酵完成后,第一次蒸馏时,洗涤液仍会加入 19,000 升酒精,第二次蒸馏后会下降到 2-2,5,000 升酒精——每次运行约 100 个猪头。第二次蒸馏大约需要 6 小时,酒精切割大约需要 2.5 小时才能通过,最终强度约为 68%。酒精蒸汽从蒸馏器通过壳管式冷凝器运行,该冷凝器自 1909 年更换酿酒厂的蜗杆桶以来一直在使用。 第一次蒸馏留下的酒糟和酒糟被抽到海里,在那里迅速分散在海湾中,为活跃的海洋生态系统提供食物来源。 Balblair 目前每年灌装约 2500 个木桶,其中只有 12% 用于单一麦芽威士忌。剩余的大部分酒桶都与其他酒厂交换,以提供 International Beverages 在全球范围内生产各种混合威士忌所需的库存。虽然混合烈酒在不同地点成熟,包括 Inver House 在 Airdrie 的仓库,但所有用于单一麦芽威士忌的威士忌都是在现场成熟的。Balblair 使用的大部分酒桶都是前波本威士忌,John 喜欢二次灌装,其中大约 5% 是前雪利酒。 接下来的议程是我们一直在等待的——品尝他们的商品。我们从新的制造烈酒开始。它直接来自蒸馏器,所以这是令人眼花缭乱的 68-69%,但它仍然令人担忧地无法饮用。我的笔记: 香气:松脆的苹果、奶油谷物、柠檬和石南花。 味道: 非常甜,带有红苹果、麦芽和芒果的味道,并带有淡淡的皮革味 完成:很短,正如你对新品牌所期望的那样,带有一点水果味。 评论: 不是你在商店里能找到的,但绝对是威士忌爱好者们想要尝一尝的。 我们尝试的第一个常规系列是Balblair 2000。酿酒厂在 2007 年改用陈年威士忌而不是装瓶带有年龄声明的威士忌,这是他们系列中的最新版本,取代了现在已完成的 1997 年。它装瓶时采用 43% 的自然色,并经过冷凝过滤。 香气:蜂蜜、蜜饯柠檬、胡椒、牛奶巧克力和淡淡的木质香料——也许是肉桂。 味道:柑橘、黄油、苹果和香料——“苹果派和肉桂奶油冻”我的笔记说。 余味:辛辣的木头和奶油味,逐渐变得微苦。 评论: 一滴水使一切都变得更加奶油味,并软化了收尾的苦涩味。该系列的优雅开始。 接下来是Balblair 1989,他们第二次发布该年份,现在大约 22 Year Old。同样,它是自然色的,就像所有的 Balblair 麦芽一样,以 43% 的比例装瓶并经过冷凝过滤。这是 42 桶的联姻,全部为第二桶波本威士忌。 鼻子:坚果,香蕉,奶油,apirocts,木本香料和白葡萄的暗示。 味道: 奶油前调,发展成香料水果的中心风味,带有香蕉、苹果和一丝皮革味 余味:木质与消化饼干。 评论:我很高兴看到约翰记得(或巧妙地研究)了我去年在 Twitter 品酒会上给出的品酒笔记——“熟香蕉压在热皮革汽车座椅上”。 他们常规系列中的最后一款威士忌是Balblair 1978,取代了 1975。这是一款 30 年的威士忌,以 46% 的比例装瓶,未经过冷凝过滤且未着色。这个让我很感兴趣,因为我出生于 1978 年,我正在寻找威士忌来珍藏我的 40 Year Old生日…… 香气:太妃糖、解冻冷冻混合浆果、硬纸板和少许巧克力酸橙 味道: 浓郁的果味太妃糖和五香海绵蛋糕,中间带有成熟柔软的水果味。 余味:淡淡的皮革味,带有香草木和红色水果味。 评论: 水从鼻子里带出酸橙,也让一切都变甜了。这绝对是我 40 Year Old生日的清单之一。 桌上的最后一杯是相当特别的——泥煤新酒。Balblair 的常规烈酒不是泥煤,但由于 International Beverages 需要用于混合的泥煤烈酒,他们最近蒸馏了第一批泥煤烈酒——一种 79ppm 的新酒。约翰设法保留了几桶泥煤烈酒以便在现场成熟,所以请留意大约 10 年后的情况,看看它会变成什么样…… 鼻:甜麦芽地膜覆盖,石灰和烧干草。 味道:前排是巧克力酸橙和煤烟,中间是大甜苹果和梨。 余味:柠檬、石灰和挥之不去的煤烟 评论: 有点可怕,但仍然是相同的新品牌,只是一小块烟几乎淹没了其他口味。水让它平静了一点,我的笔记上写着“就像苹果烟草的水烟管”。 在去苏格兰的路上,我在盖特威克机场的商店周围进行了传统的浏览,但没有买威士忌(我把它留到回来的路上)我拿起了一台摄像机。所以,这是我设法挤出的第一段镜头,尽管所有设置都错了……
感谢约翰的快速投票,以及附近 pictish 立石 Clach Biorach 的几次快速拍照机会,我们被捆绑在我们的面包车后面,向北出发前往我们的下一个目的地——最北端的老普尔特尼大陆酒厂。 Mark 还在 Balblair 做了一些拍摄和音频,比我更成功,这在他的WhiskyCast HD 频道和WhiskyCast 320 中结束。Tommy 和 Johan 也发了一个帖子,但由于是瑞典语,我不知道上面写了什么。我在那里看不到“比利”这个词,所以我假设我对他们在旅行中培养的英语口音的赞美起到了作用…… 您可以在我们的 flickr 帐户上找到更多来自 Balblair 的照片。 |