他的宝座室是寂静的,但没有空无一人。奉献给他们的主人作为凶猛的部队,有礼貌地将几十个瓶子装在架子上。有些打开,有些几乎是空的,有些仍然关闭。
对于那些热爱威士忌的人来说,这些瓶子充满了忧郁的气息。因为从前这里有13,000,但现在宫殿已经关闭,聚会结束了。幸存的瓶子向他们光荣的主人道别:乔治国王退位;皇上万岁。
实际上,乔治·安布罗西奥(Giorgio D'Ambrosio)是地球上最后一个在宝座上感到自在的人。米兰工人阶级的骄傲儿子,年轻的木匠和超过50年的酒保,他宣称自己是“一个80岁的土儿子”。
但是他还是意大利最伟大的苏格兰收藏家,也是世界上最有影响力的鉴赏家之一,尽管他会认真拍打任何敢于称呼他为“大师”的人。
无论如何,即使他开始时无意经营酒吧,他的BarMetrò(藏在米兰市中心匿名的De Angeli广场中)自1966年以来一直是意大利的苏格兰首都。直到两个月前,当他决定退休时,出售他的藏品并关闭酒吧。
“停下来进行盘点,直到……”在门上读到一个标志。但是永远不会有任何盘点。在生命中,只有当之无愧的休息之后,他才开始寻找酒桶装瓶和传播威士忌文化-在D'Ambrosio的眼中,这是“最令人振奋的精神”。
坎帕里(Campari)和霓虹灯(霓虹灯):BarMetrò是苏格兰恋人一个不太像的天堂
一切始于1960年代,在意大利的“经济奇迹”期间,当D'Ambrosio接管酒吧以帮助一位朋友时:“然后,我开始研究一切:矿泉水,卡恰恰,白兰地……我想尽可能多地了解关于我的工作,以满足我的客户。”
任务完成。而且,在波光粼粼的苹果酒和卡布奇诺之间,威士忌激情的种子开始发芽。'60年代的人们喝混合饮料;他回忆说,单一的麦芽威士忌很少见,更不用说日本威士忌了。
“我尝到的第一个是麦卡伦啤酒。这让我很感兴趣,所以我决定探索那个世界。我不在乎现在是否有人将我视为威士忌行业的权威。我买瓶是为了了解他们的故事,而不是为了赚钱也不是为了投资。就是这样。'
如果说谦虚是苏格兰人,那么天使的份额将很小,因为丹布拉西奥仍然像他1968年或1969年首次访问苏格兰时那样低调。
他说,当时那还不容易。“苏格兰很黑-没有路灯,酒吧里很多麻烦制造者,酿酒厂正在腐烂。但是人们从字面上将您拖入地窖中以出售精美的木桶。”
在一家商店中,他发现了三种Dufftown系列的30、35和40岁的单一麦芽威士忌。他把它们带到酒吧,震惊了他安静的顾客:“一种混合酒曾经花费了每瓶3,000意大利里拉;达夫镇(Dufftowns)ITL130,000。
人民没有区别。所以我用一个比喻:威士忌就像女人。他们都是女性,但有些人对此感到满意,还有一些人要求珠宝和皮大衣。五十年后,意大利成为麦芽威士忌市场最单一的国家之一。
阐明自己的观点:D'Ambrosio帮助意大利人转而享受单一麦芽的乐趣
但是隐喻无法解释为什么D'Ambrosio与Rino Mainardi和Silvano Samaroli一起成为意大利威士忌先驱之一。他回忆说:“我们曾经和20、30个人一起去苏格兰旅行。” “十四天零十四夜,每个酿酒厂都流着下来,品尝了数百桶酒。
“我仍然记得80年代末,当我们从凌晨6点开始,以鲑鱼丁作为开胃菜,而深夜我们在乔治·厄克特(George Urquhart)的[戈登(Gordon)和麦菲尔(MacPhail)]令人惊叹的地方结束。我们有点喝醉了,但是那天我们买了一个很棒而独特的Mosstowie。
简而言之,D'Ambrosio和其他人是意大利苏格兰威士忌的首批选择者和独立装瓶商。在那几年,意大利成为了伟大的收藏家和伟大的鼻子之国。
如果现在它也是最“老派”的市场,那在很大程度上也是D'Ambrosio的责任:“我把一瓶Glen Garioch给了一个有英国客人来吃饭的朋友,但是当他闻到它时,他把它还给了我。说威士忌是烂的。
“所以我害羞地把它提供给了我最好的顾客:他们中的一些人说它闻起来像医院,而其他人则印象深刻,并要求更多。” 因此,浓浓的浓烟笼罩着意大利对单一麦芽的热情。
没有人知道有多少桶用D'Ambrosio的标签装瓶的:GD'A(带有马蒂尼酒杯的标志),BarMetrò,Sestante………大量的麦芽酒质量令人难以置信,甚至包括限量版的电视。
'武力':但是,D'Ambrosio的大量威士忌收藏现在大大减少了
也许最令人难以置信的交易发生在1984年。“我想买一些18岁的Bruichladdich,但他们迫使我也买了16岁和17岁的汽车,” D'Ambrosio回忆说。'二十五个酒桶。我不得不向银行贷款:5700万意大利里拉,足够两套公寓。银行职员以为我疯了。但这很好。
与高地公园,鲍威尔(Bowmore),格伦法克拉斯(Glenfarclas)和林克伍德(Linkwood)一样,布鲁赫拉迪奇(Bruichladdich)是D'Ambrosio最受欢迎的蒸馏厂之一,部分原因是它曾经由他在苏格兰世界中最好的朋友Jim McEwan管理。
自麦克尤恩(McEwan)参观位于宝藏室BarMetrò下的神话般的地窖以来,两人一直是坚定的朋友。他非常着迷,以至于推迟了飞往格拉斯哥的返程航班,整整一整天迷失在从未见过的瓶子中。
'我的英文程度不高; 他不会说意大利语,” D'Ambrosio说。``我说米兰话,但我们是如此同步。我答应过一次拜访他……”
当谈到他们的友谊时,他仍然感动不已,有人发誓对麦克尤恩来说也是一样。 Salvajes y Sentimentales(狂野和感伤)是哈维尔·马里亚斯(JavierMarías ) 撰写的书,但也非常适合他们。
勤奋,善良,真诚,粗鲁和害羞的D'Ambrosio是另一个时代的人,他对自己不高兴。他宁愿让他忠实的酒瓶为他说话。
他的13,000个“婴儿”收藏已分两批出售给了威士忌古董公司的Max Righi,最近的一次是在今年5月。D'Ambrosio保存了500瓶:礼物,快乐的回忆,隐藏的宝石。
通用语言:乔治·丹布罗西奥(Giorgio D'Ambrosio)和吉姆·麦克尤恩(Jim McEwan)多年以来一直是朋友
那些有幸在拍卖会前参观过他的酒窖的人看到了您不敢相信的东西:70岁的Mortlach,只释放了54瓶;轻井泽 塔利斯克(Talisker) 1937年(“我所品尝过的最棒的威士忌,格兰(Glen Mhor) 30岁,斯特拉西斯拉(Strathisla) 1967年,”德安布罗西奥说);羽生扑克系列的一郎的麦芽“小丑”;曾经在协和飞机上品尝过的干邑白兰地;来自美国内战的波旁威士忌;一个三得利瓶从未投放市场,只为他和伦敦分公司的八位经理量身定制;Samaroli装瓶; Rhums vieux,甚至是第二次世界大战前用于治疗的放射性水。
当然,最爱的“ the”瓶是D'Ambrosio进入苏格兰仙境之路的象征:Bowmore Jim Clark 30岁,为庆祝一级方程式锦标赛30周年而创造的单瓶威士忌,苏格兰赛车手。吉姆·克拉克博物馆(Jim Clark Museum)开始出售传家宝以避免破产的时候,D'Ambrosio买了一瓶。
D'Ambrosio的大部分宝藏已经消失了,但是国王没有后悔。``我由于不同的原因不得不辞职。其中之一是我年纪太大了,我的家人希望我花更多的时间和他们在一起,”他说,点着另一支烟。
好的,也许有一个小遗憾:“我几乎要购买我最喜欢的酿酒厂Ardbeg。我们是五个朋友;1994年,一切准备就绪。然后我们一个人的妻子停止了丈夫的投资,我们放弃了-现在Ardbeg是一家豪华的酿酒厂,拥有一个很棒的游客中心。
怀旧之痛比老年病更重。丹布罗西奥说:“我爱上了威士忌,因为它是一个国家最强烈的表现。” “我羡慕苏格兰人民,他们为他们的传统和土地感到骄傲,在单一麦芽威士忌中,我不会寻求平衡或优雅:我讨厌自命不凡的威士忌,我只希望他们让我想到苏格兰。”
神话般的瓶子:Metrò酒吧地下室的游客讲述了难以置信的液体宝藏
现在,这种联系已被削弱,而威士忌更多地是关于工作和金钱。现在您不能将瓶子当作小雕像交换-每个人都在Internet上寻找报价。
现在,假专家说:“ Pff,这种威士忌只对收藏家有用。” 现在,如果您打开一个威士忌吧,您需要用格子呢和鹿头将其伪装成猿高地酒吧。这是出现的时代。
而且,在这个时候,Metrò酒吧不寻常,不合时宜,其霓虹灯和带盐渍花生的Campari酒,是一个欢乐的,真正的梦幻岛,里面藏有宝藏。
对话快结束了。现在该进行盘点了。丹布罗西奥笑了:“我很幸运;这项工作使我结识了很多人。有人欺骗了我,有人给了我几瓶可疑的血统,但我从未陷入诱惑,我仍然信任我的朋友,每天早晨我都可以照镜子。
而且,当您建议意大利的所有威士忌爱好者都是他的孩子时,这个无奈的传说终于让他自己流连忘返:“这是最大的荣幸,看到人们对威士忌的兴趣在增加。我将永远帮助任何在这个世界上充满激情的人。
``我所做的一切都是出于对知识的渴求,而不仅仅是喝酒。因为喝酒是每个人的需要,喝酒是一种特权。但只有极少数人会喝酒。
顺便说一句,我可以给你倒一罐酒吗?是32岁的Macduff – l'èpropribùn *。
*“真的很好”(米兰方言)。