我记忆最深刻的5款威士忌(勿喷,都是些家常酒)
时间:2021-04-30 11:35 来源:未知 作者:admin 点击:次
我与威士忌的渊源,源于WSET(英国葡萄酒与烈酒教育基金会Level 3)高级认证的课程学习中。当时授课老师不经意的一句话(大概意思:中国酒类市场的下一个风口是威士忌),让我学习完WSET3级的课程后马上转入威士忌的专业课程学习——SMWA(苏格兰单一麦芽威士忌学院)2-3级(中级与高级)认证。 SMWA高级认证教学品鉴酒 老实说,课程学习只是皮毛,甚至连入门都不算。对威士忌的学习主要还是自学加品鉴。随后就是买了一大堆关于威士忌的专业书籍,再按照不同产区不同风格自掏腰包喝了满地的威士忌(当然还有很多不用花钱的品鉴和酒展,这是学酒喝酒的绝佳机会)。慢慢地又有了自己的一些理解和感受,再慢慢地不时会收到一些样酒和试饮。这才算是入门了。 慕赫专场品鉴会 入门之后才发觉威士忌真的是纷繁复杂。从原料的选择(大麦、玉米、黑麦、小麦等),到发麦烘干研磨,然后到发酵蒸馏冷凝,再到入桶陈年,最后装瓶上市,任何一个环节不同的选择,加之不同的风土(水、气候等)人情(酿酒师调酒师),就会酿造出千变万化、风格迥异却又自成特色的威士忌。真让我有点徜徉其中却又迷失自我的感觉。 纷繁复杂的威士忌酒款 这其中,总有那么几款威士忌,在不经意间,拨动你的某根心弦,给你留下久久不忘的记忆。惊讶的是,它们都如此的平凡,如此的易得。
1、达尔维尼15年(Dalwhinnie 15 Year Old)——山涧一壶酒 达尔维尼15年,43% 本人所在地有一座紫帽山,海拔不高(517.8米),以其花木终年茂盛、先贤印迹众多而闻名,更因一条长达3000米的盘山木栈道成为大家登高休闲好去处。 前几年某日,历经一个半小时(跟着儿子走不快)登顶后,惯例开始泡茶休憩,一泡平日几乎天天喝的武夷肉桂竟喝出了十足的岩韵花香,伴着耳边微过的清风,仿佛置身于武夷山涧之间的茶园。这时脑海忽现起自己曾经喝过的达尔维尼15年威士忌,它那蜂蜜般的香甜与这茶散发出来的醉人馨香是如此的相似。 毫不起眼的达尔维尼曾是苏格兰海拔最高的威士忌酒厂(海拔约330米,后被Braeval夺走榜首位置),身处崇山峻岭,冷冽的气候却酿造出甜美逼人的威士忌,《世界威士忌地图》评价说“蜂蜜的香气不可抵挡地扑来”。 达尔维尼蒸馏厂 泡完那几泡肉桂之后开始下山,一路轻松惬意。正如一个多世纪以前那些喝了达尔维尼威士忌之后重新踏上漫长艰苦旅途的赶牧人。这就是达尔维尼,能让你放松身心的疲惫,然后继续前行。
2、尊尼获加蓝牌(Johnnie Walker Blue Label)——幸福“没”满 尊尼获加蓝牌,40% 去年我结婚15年周年纪念的时候,老婆送了我一瓶尊尼获加蓝牌(Johnnie Walker Blue Label),然后我们一起分享了它。那一晚我真切感受到了蓝牌的雍容华丽(luxurious)带来的幸福,同时,它极尽复杂的香气也契合了15年来我们一起走过的悲欢起落。没有平白无故的幸福,也没有一马平川的生活。 蓝牌的雍容华丽非常适合结婚等大喜日子,它代表了调和威士忌的至高境界——圆满,恰如大家都在努力追求的幸福。而它酒中所包含的消逝酒厂(比如波特艾伦Port Ellen、布朗拉Brora、皮耶维奇Pittyvaich、坎伯斯Cambus等)不可复得的珍稀酒液,又好比我们生活中那些永久失去的东西,失去了才觉得珍贵。 蓝牌幸福,但却“没”满。让我“没”满意的是蓝牌的价格确实贵了一些,而且还不断变换花样(这纪念版那限量版的)以提高售价,高贵得离人们已经越来越远。
等我和老婆结婚20周年的时候再喝它吧。
3、布纳哈本12年(Bunnahabhain 12 Year Old)——真我本色 布纳哈本12年,46.3% 随着对威士忌认知和理解的加深,我逐渐对坚持传统工艺和保留原始风味的威士忌有了更多的关注和喜欢。这种喜欢就像是美颜横行之下对素颜美女的喜欢。 在一次酒友分享会上,我仔细瞄了一下未曾认真品鉴过的布纳哈本12年的包装盒,其46.3%的酒精度、非冷凝过滤(Unchillfiltered)自然色(natural colour)等标注一下吸引了我:这是一个素颜美女,值得一看。 46.3%、非冷凝过滤、自然色等指标都指向一个地方,那就是尽量保留威士忌的原始风味。46.3%意味着装瓶前加水稀释着比较少,酒体更加接近出桶时的风味;非冷凝过滤意味着酒的风味物质得以保留更多;自然色则意味着这款酒没有添加焦糖进行调色。 非冷凝过滤的威士忌,在低温时其酒中的草酸(oxalic acid)可能会以白色结晶体沉淀物的形式出现,从而让酒看起来有些浑浊,不好看。没有进行焦糖调色的威士忌,则没有那种迷人的深琥珀色,也不好看。但这两者的不好看,却是威士忌最美的一面。大美藏于拙。 布纳哈本12年所追求的透明、诚实和本色,就是人们所应该追求的东西,也应该是威士忌所追求的东西。
4、阿贝10年(Ardbeg 10 Year Old)——老家记忆 阿贝10年,46% 很多酒友对艾雷岛心之所向,但对其重泥煤威士忌却心存余悸,我也一样。平日想开瓶饮用的第一选择绝对不会是艾雷岛重泥煤风味威士忌。 前几年冬天的某个晚上,屋外湿冷,忽想阿贝。随手倒了1/4杯阿贝10年,顿时满屋烟气,入口之后,喉咙如农村柴火的出烟口,但随即便是强壮泥煤之下的甜美麦芽,犹如冬日咖啡。喝着喝着,忽然想起了小时候的农村老家。 那时候,与10余户邻居同住一土楼。家家户户生柴做饭,柴火烧久了,大铁锅锅底会产生厚厚的黑灰。于是隔段时间,就有人把铁锅倒扣,然后用锄头锄黑灰。锄灰时锄头与铁锅刮出的声音非常刺耳(现在想来却是如此的烟火气)。刚刮下来的黑灰闻起来就是阿贝的味道。
阿贝的味道,是老家的记忆。 另外,阿贝10年威士忌也彻底打消了我对威士忌年份的痴迷。此后,泰斯卡10年、拉弗格10年……有志不在年高。不要小瞧了有些10年威士忌。
5、绿点单壶式蒸馏威士忌(Green Spot Single Pot Still)——拓展眼界 绿点单壶式蒸馏威士忌,40% 学习了SMWA之后,威士忌言必苏格兰,就像很多葡萄酒爱好者言必称波尔多一样。对于另一传统威士忌生产大国——爱尔兰,虽略有涉及,也喝过布什米尔、尊美醇等,但一直对爱尔兰单壶式三次蒸馏威士忌的清淡柔和存有偏见(那是女人喝的酒)。 有一次在酒吧,喝了朋友点的绿点威士忌,那香甜精致,柔软顺滑,非常好入口,犹如夏日奶油布丁,油滑细腻,香甜软糯,非常美妙。爱尔兰威士忌很好喝呀,自己为什么会对它有偏见?如果你对它有偏见,你怎么会正视并深入了解它? 换句话说,如果我喜欢威士忌,我为什么不去喜欢爱尔兰威士忌?又为什么不去喜欢美国波本威士忌?或者印度威士忌?或者世界其他国家的威士忌? 它们可能与苏格兰最传统的威士忌不一样,但这不是很好吗?多元才会精彩。天天样板戏,不乏味吗? 绿点让我重新认识了爱尔兰,也重新认识了世界上其他国家、其他产区、其他蒸馏厂生产的每一款威士忌。 绿点打破了我的禁锢,开拓了我的视野。 (责任编辑:admin) |
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