在纽约声名大噪的Shingo Gokan后闲信吾,没有选择一开始回国开店,而是选择在上海先后开了两家名店Speak Low及Sober Company,如今他终于要在日本开店了。
能够将日美两种酒吧文化融合的他,给予了传统鸡尾酒别致的创新。
“日本人可能不太知道,有很多以美国威士忌为基酒的鸡尾酒。现代的鸡尾酒文化也正发祥于美国。”
东京涩谷,这里有今年6月刚刚开业的酒吧“The SG Club”。坐在吧台,对面正在准备调酒工具的就是店主后闲信吾。在2006年他前往美国之后,曾在纽约的“Angel’s share”担任调酒师,2012年他在世界级调酒师比赛中斩获佳绩,与此同时,他在上海经营的两家店铺也大获成功。2017年,他在权威奖项“Tales of Cocktail”中,获得了年度调酒师的奖项。 在上海的Speak Low与Sober Company中,也可以感受到后闲信吾留下的痕迹。 这次的店名“SG”是“Sip”与“Guzzle”合并的缩写。酒吧分为风格随意的“Guzzele”(1层)与可以慢慢品酒的“Sip”(地下1层)。后闲解释说,这是一家将两种不同风格拼接在一起的酒吧。
“作为我在母国开的第一家店,我非常细致地进行了装修。我希望这里能像美国那样,有各种各样的人来这里,而不单单是酒吧爱好者。”
整个店的概念元素与万延元年(1860年)的遣美使节团有着深厚的关系。当时Jerry Thomas正在中滨万次郎(也就是约翰万次郎)、胜海舟、福泽谕吉等人当时所在的百老汇地区营业自己的酒吧。在使节团来到美国两年后,托马斯出版的鸡尾酒书籍中,还有一部分配方是受到日本影响诞生的。
曾经独自来到美国修炼自我并怀抱着梦想的后闲,如今将自己和150年前的使节团联想在一起。
他可能会想,这些武士在美国的时候拜访了托马斯的酒吧吗?第一次拜访美国酒吧的日本人是谁?在他们回国后,日本的第一家酒吧又是什么样子?
“复古的装饰、用江户时代日语书写的指示牌、能够擦鞋的空间、榻榻米框架的天花板,一切都是当时的纽约与东京(江户)的融合。”
通过鸡尾酒增添威士忌的魅力
摇壶的声音响起,第一杯鸡尾酒呈现在所有人面前。这杯酒叫做“绅士威士忌酸”,如此命名是因为它使用了田纳西州的威士忌“Gentleman Jack”。这是一杯后闲自创的威士忌酸。 通常的威士忌酸都会使用柠檬汁、砂糖与生蛋白作为原料,而后闲使用的是枫树糖浆与橙汁,在最后加上磨碎肉桂与橙皮增添香气。
(在一部分日本鸡尾酒谱中威士忌酸是可以加蛋清的,并不会因此就变成没有苏打水的波士顿酸。)
“‘Gentleman Jack’经过了两次碳过滤,味道丰满,其木制感的柔滑风味在威士忌酸的酸味与甜味之中更得以凸显。因为来自外国的客人经常会点威士忌酸,我认为这是一款能够表现我们店独一无二之处的鸡尾酒。” Gentleman Jack 威士忌浓厚的风味与清爽的橙香交杂在一起,虽然复杂但却口感轻盈,易于饮用,是一款很快就能喝完的短饮。 在美国,有很多不用写在酒单上却仍然有很多人会点的鸡尾酒。而后闲信吾独具一格的改良 后闲立马开始了第二杯酒的制作。这杯酒是记录在肯塔基德比(竞马比赛)的官网上记录的“Mint Julep”的改良款“Yonkers Julep”。纽约州扬克斯(Yonkers)市是以赛马和苹果闻名的城市。在酒中加入马最爱的苹果(汁),用薄荷叶和莳萝加以装饰,代表绿草青青的赛马场草地。
“我还在其中加入了青梅(东京都某市)蜂农的樱花蜂蜜,还有苦精。这样可以补足‘Woodford Reserve’的强烈味道,使整杯酒伴随着遂平的融化能够依然保持丰富浓厚的口感。”
“Woodford Reserve”中香草与熟透水果的香气和苹果、药草的味道形成了万没的融合。这是一款非常适合夏天的鸡尾酒,即使杯中的冰块溶解,整杯酒也不会失去原有的平衡。 Woodford Reserve 而最后的压轴之作,正是“Old Fashioned”。这是一杯人尽皆知的经典鸡尾酒,后闲利用他自己独到的见解重新制作了他。
“我先把神户牛的脂肪用火烤出香气,再与‘Woodford Reserve’进行混合。之后,我将混合物冷藏降温,再过滤点已经凝固的脂肪,使用剩下的酒作为基酒。”
在高档的波本中加入最高级和牛的香味,这样的想法十分大胆。在基酒之上再加入苦精与蜂蜜,最后放上一块和牛肉干。一杯有着深邃味道的“和牛Fashioned”就算是大功告成了。和牛的引入将水果味丰富的波本威士忌入了更高的层次。
“因为这款酒必须使用非常好的波本威士忌,所以我选用的是‘Woodford Reserve’,在美国,一杯好的‘Old Fashioned’是一家酒吧的颜面,而我觉得这样的标志性文化对于本店也是十分重要的。” 融合日美两种调酒方式
如今鸡尾酒人气越发高涨,年轻人也在寻找更新鲜的乐子。后闲信吾在纽约的名店学习美式酒吧的同时,又在其中慢慢添加了在美国鸡尾酒文化中鲜有的纤细风格。他对于日美两国酒吧文化的差异也做了一些分析:
“美国酒吧的店面都很大,客人喝酒也很快。调酒师不是很值钱,而且要做的酒量非常大。比如一家110平米的店,一晚上2.5个人要做大约700杯酒。”
而两国侍酒的方式也不一样。在日本,服务人员更像是为了让客人舒适的背景,但是在美国,更偏向于客人和服务人员都在享受这个环境。
“不论哪一个都不是错误的,也不存在完美地答案。在美国做酒的节奏很重要,可是在日本更要聚精会神在做好一杯酒上。为了能够服务好各式各样的的了人,我学习了双方的长处。”
虽然后闲已经获得了许多调酒师梦寐以求的比赛大奖,但是他从学徒时期开始的真诚没有丝毫的改变。
“我并不是靠自己的实力取得大奖的,所以我思考了大家选择我的意义。能被给予这样名誉的日本人,到底被如何期待着?我又该用什么行动来回报大家?作为调酒师,让他人看到这项工作的职业魅力是我的使命之一。现在的年轻人比起这样长时间的夜间劳动更加憧憬成为一个看上去轻松的自媒体人,要是我不能让他们了解到这是一份很有趣的工作的话,就会让我产生将来调酒师会越来越少的危机意识。”
后闲回到自己祖国之后的表现,拭目以待。 本篇文章转载自whisky magazine japan |