大多数人将创新的概念与现代技术联系在一起——新手机、烹饪用具、医疗设备、视频游戏图形、汽车安全功能等。 然而,说到威士忌,有时为了让一些东西看起来很新,创新源于百年历史的技术。这就是像索莱拉成熟这样古老的技术如何成为现代威士忌复兴的一部分。 Solera 是一种艰巨的成熟和混合方法,最常用于生产各种风格的加强酒,如雪利酒、波特酒、马德拉酒和马沙拉酒,以及朗姆酒、白兰地和醋等产品。索莱拉陈酿产品,尤其是强化葡萄酒的主要吸引力在于,最终的混合酒可能含有一定量的陈年液体——在某些混合酒中,滴落的液体甚至可能已经有几十年的历史了。然而,当谈到威士忌,尤其是年轻的美国威士忌时,“solera 老化”真的是一种标记用于制造它的混合技术的真正方式,还是只是一种通过部分混合来销售威士忌的奇特方式? 什么是 Solera 老化? 讲述而不是展示有点复杂,但这里有一个解释可能有助于解释它:不同熟成的液体桶堆叠在一个金字塔中,最古老的液体在底部,最年轻的液体在顶部。堆栈中的每一层都包含大约相同年龄的液体(在雪利酒中,这些堆栈被称为“ criaderas ”)。 随着液体最终从堆栈中最旧的桶中蒸发,液体从其上方的下一个最年轻的桶中提取并添加到该桶中,依此类推,直到在最旧的桶中实现所需的混合。提供装瓶库存。装瓶混合物将包含原始液体的残余物,以及一些稍微年轻的液体,以及大部分最年轻的液体。而且,理论上,来自索莱拉系统的每批产品都至少包含一点最古老的原始液体。 这个费力的过程几乎可以无限期地进行,具体取决于所需的细微差别程度。例如,一些雪利酒是由近一个世纪前开始的索莱拉酿制而成。 索莱拉陈酿如何与威士忌熟成一起工作?它是一样的吗?
几年前,酿酒大师大卫·皮克雷尔 (David Pickerell) 决定为纽约哈德逊河谷的希尔洛克庄园酿酒厂( Hillrock Estate Distillery) 酿造一款索莱拉陈年波本威士忌。“创造 Hillrock 的索莱拉的主要灵感是首先创造出一种威士忌,这种威士忌因其独特的深度和一致性而与众不同。其次,使用具有丰富历史根源的技术。第三,利用所有者杰夫贝克和酿酒厂经理蒂姆威利的葡萄酒背景。索莱拉系统似乎是上述所有问题的最佳答案。” Pickerell 的方法论主要来自Lustau雪利酒酒窖,他坚持认为这是一种真实的解释:“我们只在 Solera 设计中做出了两个让步。首先是最后一层是前奥洛罗索雪利酒桶,而中间两层是前波本酒桶。第二个让步是顶层由新的烧焦的橡木桶组成。当其中一个桶中的威士忌被召回时,它会被另一个新的烧焦的桶替换。这是因为烈酒首先需要成为波本威士忌。” 但是,跳上索莱拉桶装马车的不仅是叛逆的精酿威士忌生产商。格兰菲迪的 15 年苏格兰威士忌也是使用索莱拉陈酿系统酿造的(在某些市场,它也被称为“索莱拉珍藏”)。麦芽大师布赖恩金斯曼说,灵感来自于对不同木桶熟成进行修补的愿望。“新的风味特征主要是通过在格兰菲迪首次使用美国原始橡木进行的实验来推动的。[Master Blender] David Stewart 带来了各种不同的美国橡木桶,它们具有不同的吐司和焦炭水平,让我们能够尝试找到不同的风味可能性。”
每个木桶熟成如何影响整体风味特征?Kinsman 解释说:“原始橡木突出了索莱拉中的香料(姜、肉桂),还增添了可爱的甜味、香草和太妃糖的味道。然后,我们将原始橡木与传统橡木(再填充木桶和波本木桶的混合)和欧洲橡木雪利酒木桶混合在索莱拉桶中。” 他坚持认为它类似于真正的 Solera,因为“……自从 David 于 1998 年首次装满酒桶以来,酒桶就没有被清空过。因此,每一瓶 Solera Reserve 都含有一些相同的威士忌,而且稠度多年来一直保持着风味。” 那么这些方法与简单的分数混合有何不同呢? Kinsman 很高兴分享香肠是如何制作的:“我们使用的索莱拉工艺将不同的橡木而不是不同的年份混合在一起,这是与雪利酒工艺的主要区别。” 然而,理论上这是一种非常相似的技术。“在 Glenfiddich,我们受到了西班牙工艺的启发,我们将 Solera 的不同组件组合在一起,如下所示:
在 Hillrock,Pickerell 为它是真正的 Solera 的观点辩护。他解释说:“像我们这样的真正的索莱拉系统与像无底水箱中的部分混合方法之间存在很大差异。” “通常情况下,少量混合的烈酒几乎一生都在一个有规律的老化系统中度过,并且在非常窄的年龄范围内倾倒到罐中,成熟基本上已经结束。在真正的索莱拉中,烈酒在可以继续成熟的木桶中一遍又一遍地结婚,一旦离开顶级,烈酒就会暴露在广泛的年龄范围内。” 威士忌的工作量很大——值得吗?Pickerell 对结果很满意。“我们相信我们的方法虽然难以使用,但会产生更深入的性格和更长期的质量一致性。” 因为这需要很多时间和耐心,对于很久以前就开始混合的 Kinsman 来说,看到它成熟是一种刺激。“对我来说,从第一天起就参与索莱拉流程是一件很棒的事情,因为我从 1998 年在实验室担任化学家时就一直在研究它。我与 David 合作分析了实验性木桶和首个 Solera 桶。” 从本质上讲,索莱拉威士忌不会像索莱拉陈年雪利酒或马德拉威士忌那样吹嘘 19 世纪初的年份。然而,人们仍然可以欣赏到生产最终混合物所付出的努力。毕竟,无论如何,威士忌的好坏取决于其主调酒师的技能。 |