2014 年,Dewar's 推出了“苏格兰最后的伟大麦芽威士忌”系列,向 Craigellachie 介绍了美国市场,该系列展示了几家之前曝光不足的酿酒厂。但是我们中的许多人已经熟悉 Craigellachie 一段时间了,即使我们不知道它,因为它的麦芽是几种流行混合物的重要组成部分,包括杜瓦的白标和约翰尼·沃克。 Craigellachie 以其独特的咸味风味特征而闻名,这是一个蒸馏过程的产物,从头到尾,旨在保留许多酿酒厂不遗余力地去除的部分含硫化合物。去年第一次品尝了 Craigellachie 的 13 年单一麦芽威士忌后,我很兴奋地参观了酿酒厂,亲眼看看这种奇特的肉味是如何产生的。 酿酒厂取了一个难以发音的名字(它是“cruh-GHEL-uh-hee”,而不是“CRAIG-uh-LACK-ee”,因为我在尝试订购了附近的 Highlander Inn 的酒保后得知东西)从其位于斯佩塞德中心的 Craigellachie 村的位置。与许多斯佩塞酿酒厂不同,Craigellachie 并没有隐藏在一条蜿蜒的单车道小道上,周围环绕着羊群。相反,它就在主干道上,几乎没有礼品店或游客中心。这是一个适合麦芽的严肃生产空间,几十年来,它扮演着完全幕后的角色。 我们在下午早些时候到达了 Craigellachie,在那里我们会见了酿酒厂经理 Keith Brian。Craigellachie 不对一般游客开放,因此这里的体验与一些以游客为中心的活动有很大不同。穿上高可视度橙色背心后,我们进入了生产空间。第一站:麦芽储存。基思指着几个多层谷物储存箱,并解释说 Craigellachie 酿酒厂实际上寻找硫含量高的麦芽(通过用煤将麦芽烧制而成)。 从磨房出来,我们穿过一扇没有标记的门,进入酿酒厂一个鲜为人知的部分:糖化桶正下方的空间。向上看,可以看到数十根管子像美杜莎一样从醪液中放射出来:窄的管子装麦汁,宽的管子装草渣。这是一个现代德国设计,几乎完全自动化,与静止房屋相比,仍然相当手动和动手操作。
在楼上,我们从一个不同的、更传统的角度来看土豆泥。它位于以前的窑中,充分展示了多伊格塔的内部,它是如此之大,几乎占据了整个空间,只有足够的空间供工人在边缘处奔跑。像许多其他酿酒厂一样,Craigellachie 像寄居蟹一样在其原始建筑内成长,随着技术的发展和业务的增长,它改变了它使用空间的方式。 木制的反冲洗也同样紧紧地塞进了相邻的发酵室——Craigellachie 正在利用其每平方英寸的斯佩塞城市空间——发酵麦芽汁的香气已经带有一些我在成品威士忌中所知道的浓郁咸味. 但直到我们参观了静室,硫磺的存在才在视觉上和嗅觉上显露出来。 Craigellachie 的剧照很大,形状相对较矮,脖子短而粗,肩部倾斜。蒸馏室有四台蒸馏器,两洗二酒,大小形状相近。洗涤蒸馏器的颜色接近黑色,表明酒精蒸气中存在大气硫,这会导致铜形成暗淡的铜锈。我们看着蒸馏器仔细擦亮洗涤蒸馏器的明亮黄铜门,增强了对比度。 对于最后的硫磺政变,我们爬上一段外部楼梯,看看蠕虫浴缸,Craigellachie 的老式冷凝器。对于未经训练的人来说,它们看起来并不多,只是三个装满浑水的方形浴缸,但它们在留下足够的硫磺方面发挥了关键作用,使蒸馏器辛辛苦苦制造出来的硫磺足够多。蠕虫位于水面下方,这是一根曲折的铜管,可以轻轻地冷却从蒸馏器中排出的蒸汽。与更现代的管壳式冷凝器相比,它使蒸汽与铜的接触更少,这意味着最终产品中会留下更多的硫。 将浴缸放在室外有助于散热和冷却水,但也意味着它们对天气更敏感,这也是传统蒸馏季节在盛夏期间难以取水的原因之一足够凉爽以有效运行。蜗杆浴缸本身也需要大量维护,因为铸铁外部容易生锈,蜗杆中的任何泄漏都需要将浴缸排干并停止蒸馏,直到可以检测到并修复它们。然而,他们为威士忌添加的风味被认为是值得的,我希望百加得保留这段工作历史。 Craigellachie 的单一麦芽威士忌可能不适合所有人,但似乎适合很多人。我们的导游告诉我们,即使在杜瓦酒的员工商店,这种 13 年的单一麦芽威士忌也在苏格兰分配。17岁和33岁的 表情也出现在美国市场(我什至在机场看到过!)。然而,Craigellachie 仍然将其绝大部分威士忌出售给搅拌机,后者无法用任何其他麦芽代替其共振低音。 |