可以肯定的是,Peat Monster 十周年限量版是一种物质享受。就像它的名字一样,这款酒是泥煤味的沉思混合物。然而,正如约翰·格拉泽 (John Glaser) 的大部分作品一样,平衡感依然闪耀。
这些年来,我给约翰发了几封电子邮件,他很快就回复了。这真的让我很痒。事实上,我很惊讶地得知 Compass Box 的创始人出生在密歇根州,并在明尼苏达州长大。他在 21 世纪之交的家族厨房里创办了自己的公司。 如今,约翰在伦敦的办公室俯瞰着一个相当精致的混合室,这并不奇怪。如果不是致力于他的交易艺术,他就是任何东西。 是什么在你的瓶子?Compass Box 和 Glaser 以创新和优质的混合而闻名。有时,他对制作精湛肉汤的热情让他在苏格兰威士忌行业陷入困境。例如,就在去年,他的两部作品被批评在成分方面过于直率。 我的威士忌柜里有一瓶这样的酒:火焰之心 15 周年纪念版。可以这么说,我在“适合打山”之前买了新旧威士忌的美妙混合。它包含 27.1% 30 年的 Caol Ila、24.1% 的 20 年 Clynelish、38.5% 的 14 年 Caol Ila 和 10.3% 的无名高地麦芽。最终的结果相当迷人。 我首先购买一瓶 Flaming Heart 15th Anniversary 的原因之一是因为我很高兴知道我要喝什么。当然,我并不孤单。如今,世界各地越来越多的人对调配和制作苏格兰威士忌的技术方面产生了兴趣。 这种兴趣的部分原因是单一麦芽苏格兰威士忌价格昂贵。然而,部分原因还在于对制作高品质、陈年充足的长生不老药的艺术的迷恋……这个过程可能被比作在瓶子里捕捉不情愿的精灵。 可以这么说,对于愿意花 50 多美元购买一瓶混合威士忌的客户,我不禁感到威士忌行业正在“反击”。他们想确切地知道标签背后的内容,例如用于陈酿混合威士忌的桶的种类,它们的精确年龄,以及它们是否已经用添加的着色剂进行冷过滤。甚至关于精酿混合谷物威士忌的信息也是恰当的。 诺查丹玛斯从未这样做过在很长一段时间里,尤其是在互联网发展成为一个巨大的营销庞然大物之前,经常购买混合威士忌的客户或多或少都满足于使用名牌识别作为他们决定购买什么的主要手段。然而,如今,许多人想要更多。谈到高端混合威士忌,收藏家和饮酒者都想知道瓶子里的细节,就像他们想知道一瓶高端单一麦芽苏格兰威士忌一样。 平心而论,有些人就是不想思考。他们拿起一瓶他们久经考验的真正混合威士忌,然后用冰块很快地喝下。嘿,那种喝威士忌的经历没有错!我要说的是,另一个市场正在开放——一个“大男孩”不必害怕的市场。无论如何,它并不是真正与他们竞争,但它需要不受审查的自由发布自己。 是的,没错,专门的混合威士忌市场正在敲响苏格兰的商业大门,要求有权明确列出一瓶混合威士忌中出售的产品。这并不意味着应该列出成分;只是公司应该有权列出相关事实,例如日期、年龄、酒桶类型和百分比——如果他们愿意的话。 我们都知道谁在推动苏格兰威士忌行业对全面披露的抵制:比起以工艺为导向的高品质麦芽威士忌和谷物威士忌的混合,更能从知名度中受益的大牌混合威士忌。大男孩们可以抵制向选择性披露迈进的趋势,就像克努特国王试图用他的大刀阻止潮流一样。然而,最终市场会自我修正。我预测,就销售的总瓶数而言,占利润最大份额的大公司将不情愿地多元化。 不久,庞然大物的调酒师将被迫将他们的一些资源转移到更小的、以工艺为导向的利基市场,就像约翰格拉泽为自己创造的那样。当然,陈年单一麦芽威士忌库存的迫在眉睫的短缺也将是一个诱发因素,因为价格飙升甚至更高,中产阶级饮酒者被迫退出市场。这些人会寻找美味的威士忌饮用体验,猜猜他们能负担得起什么?低端的大王街等瓶子,高端的 Peat Monster、Flaming Heart、Spice Tree 和 Hedonism。 不需要巫师用棍子搅动一碗水,然后陷入深深的恍惚中,才能预测未来。写在墙上……或者,在这种情况下,写在每瓶 Compass Box 威士忌的标签上。 与星辰交融我真正喜欢泥煤怪物十周年的一件事是它的标签。这幅作品让我想起了 Hieronymus Bosch、Salvador Dali 和 Monty Python Terry Gilliam 的创作:非常有品位和酷,一直到人造裂缝,使插图看起来好像被时间的撬动手指破坏了一点. 尽管有这种威士忌的名字,但与 Bruichladdich Octomore 之类的威士忌相比,它真的算不上什么怪物。具有讽刺意味的是,“Octomore”这个标题,对我来说,似乎相当朴素和精致。但是,当然,在 Bruichladdich 相当不祥的黑色瓶子里等待的肉汤比 Peat Monster Tenth Anniversary 含有更多的酚类物质。 具有讽刺意味的是,Peat Monster 系列并没有非常坦率地说明其瓶子里的东西。毫无疑问,这种模糊性让苏格兰威士忌行业的权威人士感到高兴,对他们来说“少即是多”。 我听说在这款非常特别的周年纪念瓶装瓶中加入了一些泥煤味的 Clynelish。有些人对 Caol Ila 赞不绝口;然而,据我估计,像 Clynelish 这样的优质高地麦芽似乎是任何粗混混合的受欢迎的补充,作为一种帮助照亮角落的方式。 如果您一直在关注我的评论,那么我对泥煤、海洋 Clynies 的痴迷已不是什么秘密。 为什么?因为它们让我想起了老烟熏的 Broras,我不能再把手放在上面了,因为那个古老的酿酒厂已经不见了,宝贝不见了。除了 Clynelish 之外,我猜我的 Peat Monster 杯中还有一些更锋利、更活泼的 Caol Ila。在最近的标准版中,Laphroaig 经常混入其中……但这次我没有在鼻子或上颚中发现任何明显的药用提示。 让我们不要责怪约翰格拉泽,因为泥煤怪物十周年,就像它的名字一样,是一个神秘的生物。我敢肯定,如果他按照自己的方式行事, 的成分就会全部被淘汰。 品酒笔记Vital Stats: 48.9% ABV,未经冷凝过滤,自然色,在美国的价格从 50 美元到 100 美元不等,具体取决于您购买的地点。 外观: 白葡萄酒 鼻子:烟雾缭绕,伴随着醇厚的泥煤味;焦糖布丁;一些骨灰;湿花呢;烟熏鲱鱼;松针,伴随着一丝活泼的橡木味。 味觉: 对口腔的锻炼,从顶部一直到舌头的后部:“放开海怪!” 这就是 John 的混合物通过同时用多种泥煤刺激一个人的味蕾而发挥作用的地方。混合深处还有一种微妙的海洋气息,等待着。很明显,有些威士忌是在海边陈酿的。 一旦这种被暴风雨搅动的肉汤有时间在我的杯子里休息一段时间,我就会注意到一股强烈的味道。现在,出现了一丝可喜的烟灰味,比鼻子上明显的泥煤烟味更浓,还有一些柠檬味。我还挑选了 Blue Castello 奶酪、Salish 赤杨木熏盐,以及让我想起犹太大理石黑麦的混合物的麦芽味。 水的加入突出了这种混合物的年轻一面,带出了龙舌兰酒的味道。我想起了福塔雷萨 (Fortaleza) 鼻子里的石磨龙舌兰心。在口感上,现在有一丝香草豆的奶油味;然而,一些复杂性消失了,留下更少的触手抓住一个人的味蕾。 余味:舌头两侧有灰烬,尖端有橡木,圆润的泥煤冲洗喉咙。死亡时会散发出微苦的橡木味,伴随着阴燃的卷曲烟雾,就像海滩上的火焰残余。 最后的想法我记得几年前在波特兰威士忌节上被泥煤怪物十周年所震撼,我在那里志愿担任调酒师。今天,我感觉不到同样程度的温暖模糊,但我必须说,思考玻璃很有趣。 与往常一样,约翰·格拉泽 (John Glaser) 将一种非常有趣的混合物组合在一起,呈现在优雅的瓶子和盒子中。是的,与限量版Flaming Heart 15th Edition相比,这款威士忌确实有点短。 尽管如此,我并不后悔我的购买。 Pssssst,说到。. . 如果您对购买地点很了解,那么这些天您可以以几乎是 Flaming Heart 15th Edition 价格的一半的价格购买 The Peat Monster Tenth Anniversary。事实上,如果我没记错的话,网上有一家商店现在只卖五十个蛤蜊的瓶子。即使有运费,那也是“苯酚-金属”讨价还价! 哎哟。我真的用内部人士的苏格兰威士忌双关语结束了我的文章吗?是的,通过 kraky,我相信我做到了。 最终得分:86/100 |