2014 年 11 月 6 日 天冷了,天黑了,人们开始穿冬衣,吉姆·默里的威士忌圣经出现了。还缺少一件事:帝亚吉欧特别版。 虽然 Rocky几周前进行了试售前品尝,但主要的发布派对是在周二晚上,这些瓶子今天已经上架了。如果您赶时间,可以在此处找到可用瓶子的完整列表。如果您在寻找 Port Ellen 或 Brora,我会立即前往那里——它们通常不会持续很长时间。 如果您没有听说过特别发布,它们是由世界最大的饮料公司和最大的苏格兰威士忌酒厂组合的所有者帝亚吉欧发布的一系列威士忌。这是一组不寻常的酒,包括关闭的酿酒厂、鲜为人知的名字和对大品牌的不同看法,它每年的到来都会引起一些轰动。今年发布的威士忌有 11 款,所以这里是……首先,最新发布的噪音最大的威士忌——Port Ellen 第 14 版: 艾伦港 1978,35 Year Old,第 14 次发行,56.5%,2,964,2,200 英镑Port Ellen 的大惊小怪是它的价格,它在过去几年里一直在急剧上涨:2011 年为 300 英镑,2012 年为 600 英镑,2013 年为 1500 英镑,2014 年为 2200 英镑。我们没有看到任何放缓尽管价格高昂,但我们预计这会像往常一样迅速消失。如果您已经读到这里并想购买一个,那么您可能应该快速点击——它们不会持续很长时间。今年的装瓶是他们最古老的,于 1978 年蒸馏,并在欧洲和美国橡木桶的混合物中陈酿 35 年。 鼻子:贝壳和榛子,蕨类植物和薄荷醇,都覆盖着海洋空气——强烈的臭氧和海浪。茴香球和果味(菠萝和甜苹果)加入少许咸火腿。 上颚:甜辣,在后台腐烂的稻草(愉快)联系。香料来自布满丁香的橙子和黑巧克力的甜味。在这之后是绿叶香调,带有森林地面、潮湿的树皮和松树,并带有一些苏丹娜的气息。 表面处理:岩石水池,潮湿的木头老橡树rancio,有甜肉桂黄油和肥沃的泥土缠绵。 评论: 一个比最近的许多版本都更具有海洋气息和活力的艾伦港,而且一切都更好。黑暗与光明的良好平衡。 接下来,另一个高端主食——Brora 35yo 13th Release: 布罗拉 1978,35 Year Old,48.6%,2,964 瓶,1,200 英镑Brora 是另一瓶多年来大幅上涨的威士忌,但由于封闭酒厂的威士忌供应量一直在以相当大的速度减少,这是可以理解的——除了每年的特别发布和今年早些时候发布的令人印象深刻的 40 Year Old帝亚吉欧,我们有一段时间只收到了一瓶新的 Brora,而且很快就卖光了。虽然我们设法在今年的威士忌展上为Aurora Brorealis 大师班获得了 1978 年的布罗拉酒桶样品,但我们认为剩下的不多,也不会看到大量的酒再次进入市场。 鼻子:覆盖稻草,奶油和菠萝,带有花香,金银花,咸黄油和潮湿的干草。 口感:Creamily纹理,甜黄油开始,用香料和土质后面来。甜柠檬、苦髓和建筑木本香料与松针、薄荷叶和少许巧克力相结合。 余味:泥土和松木,带有一丝水果味。温和的烟雾和橡木香料挥之不去。 评论: 我的布罗拉风格:不像一些农家乐,但带有甜美的水果和烟雾,并带有一点覆盖物。 现在我们有两款立即畅销的瓶子,从 Benrinnes 21yo 开始,到更有趣的中间部分: BENRINNES 21YO, 1992, 56.9%, 2,892, £240Benrinnes 是帝亚吉欧较为安静的酿酒厂之一。它没有得到太多的曝光,并且像组合中的许多一样,除了混合之外,只有在 Flora & Fauna 版本中才能真正看到曙光。其厚重和多肉的特性非常适合雪利酒桶的成熟,这已经开始受到新一代威士忌极客的欢迎,他们正在寻找与经典略有不同的东西。这不是它第一次出现在特别版本中,2009 年的系列中看到了23yo 重雪莉酒装瓶,由于其咸味和沉重的特性,人们对它的看法产生了分歧。 鼻子: 巧克力提芬开始——可可、樱桃、葡萄干、燕麦和一丝香料。以火柴和皮革,以及丰富的河岸泥土和咸甘草为后盾。当它坐下时(我的鼻子已经习惯了),一些较重的音符滚开,露出一些芬芳的叶子和松针。 口感:前调是甜樱桃和甘草,迅速变重,带有巧克力软糖和肉桂味。皮革与烤苹果、肉桂和淡淡的硫磺一起放在背景中。尽管有这些深色的味道,但它在舌头上的味道相对较轻,带有一些新鲜的苹果辛辣味。 余味:矿物风味,更多可可、皮革和甜巧克力曲奇。 评论: 我原以为它是雪利酒怪物,结果确实如此。然而,它避免了之前版本的 Bovril/Marmite 般的触感,而是带来了更新鲜、更果味的特征。 坚持使用鲜为人知的蒸馏器,接下来是 Strathmill 25yo: STRATHMILL 25YO,1988 年,2,700 瓶,275 英镑Strathmill 以帝亚吉欧 J&B 混合威士忌的核心而闻名,与 Benrinnes 一样,主要通过其植物群和动物群装瓶而闻名。他们追求轻盈、青草和果味的风格,在 12 Year Old,即 F&F 的年龄,并没有那么令人难忘。但是随着年龄的增长,这种烈酒就会产生。这瓶装瓶位于中间,年龄明智,追求优雅和成熟的平衡。 鼻子:开始时黄油和甜味,迅速从带有尖锐柠檬的浓郁转变为带有香料和柠檬皮块的燕麦饼。它并没有真正安定下来,跳来跳去,变化很大,还有一点肉桂糖,白葡萄酒醋,黄油糖霜和柠檬果子露也出现了。 口感:更稳定,上面有柠檬果子露、棉花糖、大麦糖,下面是较重的味道:棕色肉桂吐司、松脆的坚果玉米片(无牛奶)和薄荷枝。 余味:悠长,带有辛辣橡木、消化饼干和绿叶薄荷的味道。 评论:我有笔记(或记得尝试过)的第一个 Strathmill 和一个很好的“联合国”。坚果和烤面包的味道提供了坚实的基础,而最后的薄荷味真的很有效。 接下来,也是我晚上第一次尝试,是从关闭的 Lowlander Rosebank 回来的欢迎: 罗斯班克 21 Year Old,1992 年,4,530 瓶,299 英镑罗斯班克 (Rosebank) 在特别发布中出现了几次,今年的表现让人想起 2011 年的外观:一款1990 年份的 21yo,产量近 6,000 瓶。当时,我们提到随着酒厂于 1993 年关闭,并且有传言称木桶供不应求,我们认为我们不会看到更多。这个版本可能只有上一个版本的四分之三,但很高兴看到他们在 Diageo 仓库中仍然有一些木桶。也就是说,近年来它变得更加罕见,我们再次想知道这是否可能是最后一个版本之一。 鼻子:甜黄油、金银花和干草,带有奶油颗谷物。梨和油桃带来果味中心,青草、梨滴和柑橘油提供更鲜明的对比。 口感:最初松软香甜,但发展迅速优雅的抛光橡木票据,橙皮和烤杏仁。苦涩的橡木生长,但被甜草和草甸花所平衡。有一些深色的茴香和甘草味隐藏在后面,带有一些木质香料,但它很克制,不会压倒一切。 余味:悠长而温暖,带有茴香和橡木香料。蜜饯柠檬和果子露出现。 评论: 几乎完全符合我的预期,虽然有更多的重量和丰富度。经典的罗斯班克。 现在转到更知名的 Speysiders,从 Glendullan 38yo 的 Singleton 开始: SINGLETON OF GLENDULLAN 38YO,59.8%,3,756 瓶,750 英镑Glendullan 现在在英国并不常见,它的官方装瓶是美国版的 Singleton 系列——欧洲获得 Dufftown 的 Singleton,亚洲获得 Glen Ord 的 Singleton。今年38Year Old,这是今年最老的Special Release,也是《杜兰》的首次亮相。它以强劲的 68.5% 酒精度数装入桶中,而不是更常见的 63.5% 酒精度,这有助于它在过去三年半的时间里保持实力。然而,高强度也会改变它的成熟方式和风味…… 鼻子:橡木,烤谷物和绿色蕨类植物,甜太妃糖和软糖——野餐时的烙饼?牛轧糖、辛先生擦亮的桌子和棉花糖放在一层优雅的老橡木上。 口感:锋利的苹果边缘,带有太妃糖、白胡椒、肉桂糖、柠檬油和潮湿的橡木味。潮湿的树叶和老橡木占主导地位,带有层层叠叠的木质香料和优雅的橡木味。 余味:清淡甜美,带有金糖、树皮和——惊喜——老橡木。 评论: 今年的木材大师班,橡木层层提供优雅、香料和一些甜味。出色的余味。 另一个经典的斯佩塞忠实拥护者:Cragganmore 25yo: CRAGGANMORE 25YO, 1988, 51.4%, 3,372 瓶, £299Cragganmore 似乎在 Diageo 的产品组合中被忽视了,尽管它是经典麦芽威士忌之一,而且我经常喜欢回归——它在那个范围内赢得了它的位置。此版本展示了帝亚吉欧 1980 年代的一些实验,威士忌在装有新木头的美国橡木桶中陈酿,为混合物增添了一点新鲜橡木的辛辣味。 前味:蜜饯榛子、酸橙咀嚼物、奶油、粉红色棉花糖和 Tunnock 茶饼的前味,但后味更深:樱桃樱桃、泥土味、烤谷物和一丝巧克力味。 口感:柔软和橡木味,带有香草奶油、金色糖浆、橡木香料、绿叶、茴香丸和苹果片,最后带有薄荷醇的味道,还有丁香。 Finish : Zingy Granny Smith 苹果、大麦糖、可可和燕麦片。深色橡木和太妃糖仍然存在。 评论: 正是我所希望的 - 强烈,绿色,黑暗和甜蜜的平衡。完成是巨大的。 列表中的下一个是列表中最让我失望和高兴的版本:Clynelish Select Reserve: CLYNELISH SELECT RESERVE,54.9%,2,964 瓶,499 英镑这不仅是极客最喜欢的 Clynelish 首次出现在特别发布阵容中,这也是该系列中第一款无年龄声明的威士忌。直言不讳的威士忌爱好者喜欢和讨厌的东西的组合,全部在一瓶中,以及不可忽视的 500 英镑的价格标签。一种我几乎肯定会喜欢的威士忌,但以一种会惹恼我心中的威士忌极客的方式呈现——这是一个两难选择。故事是 Diageo 调酒大师吉姆·贝弗里奇 (Jim Beveridge) 得到了一份关于如何制作最好的 Clynelish 的简报,而且鉴于他在发布时就在桌子后面倒酒,这听起来很有可能。 鼻子: 柠檬香与贝壳、甜美的水果和经典的克莱尼式蜡味。金银花和粉红虾混合着刺激鼻毛的辛辣柑橘味。一滴水加入可可、香料和一点点火柴。 口感:奶油、热带水果和蜡抛光橡木的味道,带有一丝盐水和一堆甜食的味道:白巧克力泡泡、牛奶口香糖、更多的粉红虾和果冻。深色橡木在后面,带有薄荷醇的味道。水将所有东西都抹平成带有橡木香料的柠檬奶油。 余味:甜而黄油,带有蜜饯苹果、蜜蜡水果、柠檬味和辛辣橡木味。 评论: 这是一款引人注目的 Clynelish 酒,它取得了成功——橡木味应有尽有,但热情洋溢,展现了经典酒厂的特色。它也能很好地吸收水,将其转化为不同的东西,但仍然绝对是 Clynelish。我之前的困境已经解决了:我真的很喜欢它。 尽管大多数特别版都处于定价的高端,但有两个常规条目更实惠。第一个是 Lagavulin 12yo 第 13 版: LAGAVULIN 12YO,第 13 次发布,54.4%,31,428 瓶,79.95 英镑虽然这通常是每年特别发布中最受欢迎的瓶装瓶,发布的瓶子数量显示了需求,但在价格/价值方面,它通常也是最好的瓶装瓶之一。然而,在预览品尝之后,有一点不过是隆隆声,这不一定是全部。 从那以后,后来的品尝者获得了更多正面评价,自从它最近出现在欧洲大陆的几家商店以来,口碑一直很好——这是我很想亲自尝试的一款。 鼻子:绿色和辛辣,带有石灰髓和果皮,凉爽的薄荷醇,龙蒿,丁香和大量的海喷雾臭氧。 口感:丰富的泥土,闷烧的泥煤和薄荷巧克力,肉桂饼干,新鲜压碎的谷物和一些绿叶味。它的质地非常糖浆,带有一些木质香料。 余味:酸味水果、燃烧的叶子和巧克力曲奇,干燥的矿物味挥之不去。 评论: 干的余味让一些品尝者望而却步,但我非常喜欢它。它不像以前的一些版本那么甜,但烟味更融合,赋予它圆润的味道。 该系列中另一瓶价格合理的瓶子通常是最后出现在我的威士忌橱柜中的瓶子。今年,1998 年份:Caol Ila 15yo Unpeated: CAOL ILA UNPEATED 15YO, 1998, 60.39%, 10,668, £76.95多年来,未经泥煤的 Caol Ilas 的泥煤味变化很大,通常带有淡淡的烟雾,掩盖了名称,但它们始终是对酿酒厂通常烈酒的不同看法。带有水果和淡淡烟味的油性海洋烈酒(前几批留在酿酒厂里?)通常就在我的街道上: 鼻子: 有力,带有海浪,绿叶和薄荷巧克力。一些覆盖物的苹果和甜水果,以及棉花糖。 口感:甜、热、浓郁,带有蜜饯和绿叶的味道。淡淡的稀释显示出糖浆般的口感,巧克力牛奶,肉桂和肉豆蔻。它比我预期的要重,带有深色橡木香料和巧克力薄饼。 余味:糖浆、巧克力酱、烤面包和潮湿的橡木味。 评论: 不是展出的最复杂的威士忌,肯定需要一些水,但很好喝。 最后但并非最不重要的是(剧透警报)当晚最佳:Caol Ila 30yo: CAOL ILA 30YO, 1983, 55.1%, 7,638, £425虽然年轻的无泥煤的 Caol Ilas 很棒,但陈年的泥煤威士忌却完全不同。泥煤烟雾经常消失,留下我在威士忌中寻找的优雅果味,而 30 年 Caol Ila 的承诺是我一直期待的: 鼻子:贝壳、农场和旧的、潮湿的稻草——我最喜欢的布罗拉和艾伦港的混合。绿色蕨类植物和太妃糖苹果生长,以及一些灰尘、蜡烛蜡和橙油。 口感:一开始很热,虽然不强烈,带有橡木香料。一旦你克服了最初的障碍,甘草的强度就会增加,柠檬皮、茴香和黑麦面包。由于干燥的混合热带水果(芒果和木瓜)和一丝黑胡椒碎香料,甜味随之而来。 余味:辛辣,带有潮湿的泥土、甘草和甜草味。苦涩的橡木味,带有甜茴香球和太妃糖苹果味。 评论: 我最喜欢的夜晚,正如我从 Rocky 的笔记中所期望的那样。将最好的陈年泥煤酒与 Caol Ila 的清新相结合,带来果味但香料味和略带农家味的威士忌。 总而言之,这是一个适合每个人的好作物。它们现在都在出售,但如果你读到这里,至少有一对已经售罄。您可以在我们的2014 年帝亚吉欧特别发布页面上找到我们库存的所有威士忌。 更新: Glendullan 和 Rosebank 即将售罄,很快就会上市,但其余的现在都在网站上。 |