与 ED BATES 一起品尝 AE DOR 和 GROSPERRIN 干邑

时间:2021-08-04 22:11点击:
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2012 年 6 月 29 日 没意见 本月在 我们商店 的第一次品酒是又一次走出了谷物烈酒的界限,这次进入了煮酒的世界,特别是 干邑白兰地 。 Mousquetaire dArmagnac 和 TWE 店白兰地人 Ed Bates 加入

2012 年 6 月 29 日

没意见

 

本月在我们商店的第一次品酒是又一次走出了谷物烈酒的界限,这次进入了煮酒的世界,特别是干邑白兰地

Mousquetaire d'Armagnac 和 TWE 店白兰地人 Ed Bates 加入了我们,这次他是站在人群面前而不是在房间后面质问。我们晚上开​​始喝干邑白兰地和滋补品(一种令人厌恶的混合饮料,效果令人担忧),而 Ed 则说明了情况:

简单地说,干邑是蒸馏酒。还有更多的东西,允许使用少量葡萄品种,生产必须在法国干邑地区进行,烈酒必须蒸馏到 72.4% ABV 以下,蒸馏器必须直接燃烧, 蒸馏必须在葡萄收获后立即在 3 月 31 日完成,装瓶必须在 40% ABV 或以上完成,以及各种其他规则。

最重要的生产规则之一是陈酿——所有干邑必须在橡木桶中陈酿至少 2 年。然而,这太简单了,干邑制造商使用“compte”计数系统。一年的第一天,无论干邑何时生产,都是 4 月 1 日(因为规则规定所有蒸馏都在前一天结束之前完成)并且所有年龄都从那天开始计算,即使蒸馏发生得更早(可能最多提前 6 个月,取决于葡萄收获的时间,因为基酒不能含有防腐剂)。年的计算系统非常简单:00,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10。

'00'是收获后到4月1日的年龄;那么烈酒是 0 直到它击中下一个 4 月 1 日;然后 1; 然后 2; 依此类推,直到达到第 10 级,即蒸馏后 10 到 10.5 年之间的某个时间。编号系统不会超过 10,所以从那时起都是“同龄”。

干邑的类别也相当简单,随年份而变化:

  • VS aka 非常特别 – compte 2 (2-2.5 Year Old)
  • VSOP 又名非常特别的老苍白 – 4 级(4-4.5 Year Old)
  • XO aka eXtra Old – compte 6 (6-6.5 Year Old)
这是目前的情况,因为 XO 正处于变革之中,到 2014 年,法律将规定 XO 是 Compte 10 – 陈酿超过 10 年的干邑。

然而,问题在于——在英国喝醉的绝大多数干邑白兰地都是垃圾。97% 的干邑白兰地用于出口。其中 40%(占干邑总产量的 38%)属于 VS 品质——它可能代表非常特别,但其中大部分实际上不是。法律允许添加烈酒焦糖(神秘的 E150,也用于为许多威士忌着色)用于颜色控制和糖来控制甜度,以及更便宜的 VS(占 38% 的大部分)以上)充分使用这两种添加剂来创造深色的甜酒。

为了展示通常被认为是“干邑白兰地”的东西,如果你走进一家酒吧,就会得到那种东西,我们用一个匿名的玻璃杯开始了晚上的品酒部分——“Grand House VS”。超过 80% 的干邑出自四家“豪宅”——马爹利、人头马、Courvoisier 和轩尼诗,后者占干邑总销量的 50%。我们尝试过的 VS 就是那种你会发现在全国各地的大量酒吧和餐馆的光学元件上都塞满了这种东西,当有人要“干邑白兰地”,或者更笼统地说,“白兰地'。尝起来怎么样?

鼻子:年轻的烈酒,炖苹果,清淡的香料,大麦糖的甜味

口感:焦糖、糖、年轻的烈酒……不是很多。

完成:它完成了。

它本身并不“坏”,只是不是很有趣——一些焦糖丰富,以及很多清淡和甜蜜的烈酒。我在杯子里放了一些冰,它很快就消失了:糖水。对于那些爱吃甜食的人来说,可以与可乐混合,但不能慢慢欣赏。我们在房间里四处打听,看看是否有人能猜出 VS 的来源并且没有人接受,尽管他们是一些干邑白兰地的人——它并不独特,也没有真正表现出特定的房屋风格。

然而,并非所有干邑的味道都一样。为了向我们展示干邑的不同之处,Ed 在仓库里翻了翻,发现了 3 组配对的瓶子,将来自两个生产商的名称和生产的干邑相匹配,但最终却完全不同。

在他们被介绍之前,我们被指示在我们的品酒垫上配上一副标有 A 和 B 的眼镜——来自我们将要尝试干邑白兰地的两家酒庄的新烈酒。一种是奶油味和果味,另一种是精致的,充满柑橘味,带有石质边缘——尽管生产相似,但两者却截然不同。

首先是AE Dor,以 Amédée Edouard Dor 的名字命名,成立于 1858 年。 M.Dor 是一位干邑酒商,是木桶的买家和卖家,他有点得意忘形,最终成为了一名生产商。我们将这些与Grosperrin 的干邑进行了比较,La Gabare 是一家成立于 1992 年的年轻品牌。与 AE Dor 类似,店主对干邑有点着迷并开始生产,尽管他是一位著名的收藏家在他在生产快结束时弄脏手之前。

他们都来自干邑地区完全不同的地区,AE Dor 位于大香槟区的边界,大香槟区是最负盛名的干邑葡萄种植区,而 Grosperrin 位于 Fins Bois-Bons Bois 边界,第四和第五区排名第六。他们的干邑特性反映了他们的风土条件,AE Dor 以较重的烈酒而闻名,而 Grosperrin 则以较轻的酒而闻名。

我们以一对 VSOP 开始品酒——Grosperrin 12 年小香槟(第二大最负盛名的种植区)和 AE Dor's Compte 8 VSOP 精品香槟(该名称意味着混合了大香槟和小香槟的葡萄,至少50% 格兰德)。

Grosperrin 小香槟 12 年

鼻子:巧克力和香料,甜柠檬,枫糖浆,五香蛋糕。

口感:口感油性,在舌头上的中心甜,抛光木材和一些挥之不去的黑木笔记

余味:新鲜橡木,单宁边缘,李子皮

AE Dor 高级香槟 VSOP

鼻子:泥土烟草,烟熏,酸葡萄干和大肉味。

口感: 大水果和香料、焦糖、红茶、苦味和深色木香。

Finish : 余味甜美的红茶

然后我们转向了 2 对 – XO 干邑。尽管陈酿时间相似,而且都没有经过人工着色,但这对颜色的差异非常惊人——AE Dor 比 Grosperrin 深一点。这两款都已经陈酿了大约 20 年,比目前的 Compte 6 最小值要长得多……

Grosperrin 精品香槟 XO

鼻子:大柠檬,橙汁,浓缩甜柑橘,葡萄干。

上颚:酸味的水果,甜美花果糖浆,香白葡萄,水果单宁皮肤边缘。

余味:香料和酸味水果。

AE Dor 高级香槟 XO

鼻子:丰富且油腻,但相当封闭。甜美的木头,一些紫罗兰和泥土“rancio”音符的开头——我经常将这种味道描述为“略带潮湿的秋季森林”,但它的意义远不止于此。

口感: 前味甜,油性,木香,木质香料和淡淡的苦味。

余味:甜美而朴实

我们的最后一对进一步提升了“特殊性”,转向相当陈旧的干邑白兰地。第一款是 Grosperrin's Fins Bois 1975,于 2009 年装瓶,时年 34 Year Old。与老式威士忌相比,老式干邑在其背后需要更多的努力,因为将用于年份的木桶与普通木桶分开存放。老式酒窖必须双锁,一把钥匙由 BNIC(Bureau National Interprofessionnel du Cognac)保管,一把由酒窖所有者保管,酒桶必须由 BNIC 的代表进行蜡封以防止未经授权的篡改(包括嗅探和品尝)。Grosperrin 使这种干邑更加独特,以桶强装瓶,这在干邑世界中非常罕见,并且作为单一的未混合木桶。它只生产了 166 升烈酒,不到 240 瓶,

Grosperrin Fins Bois 1975

鼻子:五香黑巧克力,相当狱酒精票据,五香桂皮炖苹果,葡萄和葡萄干。

口感:甜香料,甜木,大量的柑橘,集中葡萄干,苹果酸以及一些潮湿的木头rancio的。

余味:深色单宁和甜美的水果味。

 AE Dor 对应的是他们的第 6 名,一种陈酿至少 25 年的大香槟区干邑。它在风格上与 Grosperrin 完全不同,它被稀释到 40% 的常规瓶装强度,并以持续的方式生产,从为 Vieille Réserve 系列保留的旧木桶中混合。

AE Dor No.6

香气: 黑巧克力水果和坚果棒、水果和香料、杏干、李子、新鲜松脆的大黄、接骨木果、红糖和黑焦糖。

口感:软的油性甜糕点,五香苹果,花糖浆,金银花和丰富的焦糖。

余味:糖渍花瓣,淡淡的甜红茶味。

然后我又回到了匿名的 VS——与 AE Dors 和 Grosperrins 相比,它没有任何复杂性,就像一种甜蜜的新制造烈酒。那里有一些很棒的干邑;不幸的是(与许多其他烈酒类别一样)它没有得到足够的人。但这是开始改变这种状况的好方法——非常感谢我们的大师 Ed Bates 为我们阐明了这个非常特殊的类别。


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