轻井泽威士忌之旅 PT.2:轻井泽酒桶和秩父酒厂
时间:2021-08-05 08:56 来源:未知 作者:admin 点击:次
2012 年 5 月 18 日,Tim F 发表 这是 Tim F 对 TWE 博客最近的轻井泽和秩父威士忌日本之旅的报告的第二部分。您可以在此处阅读第 1 部分。 第二天早上,一夜安眠后烈酒焕发,但仍时不时感受到前一天时差的影响,一行人集合起来,乘小巴启程前往秩父。那是一个相当温暖、温和、阳光充足的日子,旅程花了几个小时,随着双车道将我们编织在城市北部,东京着名的惊人建筑并列在两侧跳跃。 时尚、闪闪发光的办公楼和公寓楼与野兽派塔楼和功能性工业工程一起挤占空间,尽管随着我们进一步深入城市腹地,后者占据了优先地位,大片平坦的荒地散布着工厂,偶尔还有不协调的漂亮住宅开发或补丁的绿化。 渐渐地,风景发生了变化,平坦的景观变得更加崎岖不平,小聚落出现了——同样是鲜明的现代都市主义和明信片般漂亮的传统住宅的混合——当我们慢慢接近西北远处突然出现的山脉时。 在高速公路旁停下来享用令人印象深刻的大量天妇罗和面条后,似乎是日本的高级小厨师,下午早些时候,我们到达了秩父地区,四周被美丽的山坡环绕。如果不是那么温暖,它可能是苏格兰。然而,在参观酿酒厂之前,我们的第一站是所有者 Ichiro Akuto 最近建造的仓库之一,他在短时间内同意(在稍后的帖子中详细介绍)将传说中的轻井泽威士忌的最后一批存货放在那里去年八月的第一饮料。 Akuto san 自己的话。Ichiro Akuto 是在秩父地区酿造清酒大约 400 年的家族的后裔,他在日本饮料巨头三得利担任进口酒的营销经理后,于 1990 年代加入了家族企业。不幸的是,当他到达那里时,他祖父建立的羽生酒厂在 1980 年代初转向单一麦芽生产,正处于停业的最后阵痛,酒厂于 2000 年被迫关闭,公司资产,包括含玉在内,几年后被拆除并出售。 多亏了另一家老牌清酒公司笹川酒造的帮助,当时担任公司总裁的 Akuto-san 设法在现场解体期间节省了数百桶成熟的羽生酒。这次救援被Proof是绝对重要的,因为 Akuto san 能够利用他在三得利学到的技能来销售这些几乎不为人知的优质威士忌。他推出了 Ichiro's Malt Card 系列,用创新标签装瓶独特的羽生酒单桶,他筹集的收入帮助他实现了在秩父地区建立新酒厂的梦想,距离原始羽生酒厂仅 25 英里左右. 2008 年在新秩父的现场开始蒸馏。 回到现在,在装有轻井泽威士忌酒桶的仓库里,当我们在一个废弃的现代工业园区下车时,兴奋之情溢于言表。路上我们在酒厂外面接了阿久藤先生,当我们下船并急切地等待进入仓库时,他似乎仍然是唯一的平静存在。马辛有点头晕,像一只巨大的毛茸茸的泰迪熊一样跳来跳去,甚至坚持要在仓库一侧最近卸下的一大堆轻井泽印章的木托盘旁边摆姿势拍照。我们沉迷于他的旺盛——我们都有一些蝴蝶。 在昏暗的仓库内,更虔诚的寂静降临了,当我们在木桶周围匆匆忙忙时,被激动的舞台窃窃私语打断。虽然我们感觉像是考古学家在探索新开的坟墓,但气氛更像是教堂而不是坟墓。我们尽最大努力不无视这些已灭绝酿酒厂的最后液体残余物的和平。 这不是一个特别大的仓库,很快就很明显,世界上最后一批轻井泽单一麦芽威士忌只占了不到一半,一整边是秩父的木桶,包装材料的托盘,一小部分退役的木桶和空的空间。我们左边的许多秩父木桶都是全新的,橡木桶几乎不自然地干净,原始的桶在黑暗中闪闪发光。在我的脑海中快速计算了一下,这里的轻井泽威士忌似乎只有几百桶左右。真的就剩下这些了吗? 是和否。大卫解释说,从 Mercian / Kirin 购买的数百桶中,很大一部分相对年轻,已在 1990 年代装满。来自 1999 和 2000 年份的大量这些木桶(准确地说:77,这在任何人的书中都是一个很好的数字)被一起装桶,以创造出 11 年的轻井泽单一麦芽威士忌,这将是第一批大批量年轻轻井泽威士忌将在欧洲发售。 这批尚未装瓶,但临时命名为浅间,指的是俯瞰酿酒厂的美丽白雪皑皑的火山,应该会在未来几个月内上架。 所有剩余的木桶都在仓库里,将在未来几年内分配给公司的分销合作伙伴,即 TWE 和我们在欧洲和美国的法国朋友,以及在远东的 Eric。凝视着如此少的几个木桶,意识到这就是一家生产单一麦芽威士忌近 50 年的酿酒厂的剩余产量,既令人敬畏又令人心碎。 我们最终从仓库里挣脱出来,被运回秩父四处看看。Akuto-san 带我们到酒厂办公室附近的一个仓库,在那里我们被要求换上卫生的人字拖。 抬头一看,眼前是一堆小而美的木质水槽,忽然明白这个仓库其实就是秩父蒸馏所。它是规模设计的一个小杰作——一切都完美地微型化——以及有效利用空间。Akuto-san 在灾难面前的坚韧和他实现梦想的决心,就像我们在他的酿酒厂周围兴奋地陶醉时从他身上散发出的平静的骄傲和幸福一样鼓舞人心。 我们首先检查了一小袋进口大麦的残骸,Akuto-san 解释说这是从英格兰、苏格兰和德国带来的,尽管他们最近也开始使用当地农民的一些大麦,并希望使用更多随着时间的推移,这种当地的大麦会越来越多。自酿酒厂开业以来,Akuto-san 曾多次访问英国,以学习如何自己制作麦芽。 很明显,Akuto-san 强烈希望秩父酿酒厂尽可能自给自足——他甚至在当地招募了一名 80 多Year Old的木桶匠,向他的员工传授合作艺术,以便他们可以建造自己的酒桶,他还计划使用来自埼玉县其他地方的日本泥煤来酿造他的一些大麦。 这种对细节的执着,这种对每件事都以正确的方式做事的承诺,以及对他经营的地域性的承诺,只会对未来的 Akuto-san 和秩父大有裨益,因为它确保他的威士忌将拥有自己独一无二的风格,不仅与酿酒厂使用的个别工艺和设备密不可分,还与当地的风土本身密不可分。 我们从碾磨室走上几级楼梯,查看位于约八英尺高的开放式平台上的捣碎桶,俯瞰我们在途中经过的冲洗液。只有 2400 升,钢捣碎桶是最小的我见过。我在别处读到 Akuto-san 是从当地一家啤酒厂采购的。在任何情况下,里面都没有过滤器,所以必须用一个明显是自制的工具手工搅拌醪液,这个工具有点像扫帚柄末端的超大乒乓球拍。搅拌桶只有约 5 英尺深,在平台上齐腰高,直径约一米,因此搅拌更容易。 我们在平台上逗留,欣赏八个美丽的水楢木反洗。包裹在钢箍中,大约八英尺高(包括它们栖息的大梁),它们并不比捣碎桶大多少——尽管它们有点宽——每个只能容纳 3000 升洗涤液。自然光从酿酒厂大楼一侧的小窗户射入,以一种美观的方式照亮了反冲洗,我尝试过但未能在相机上捕捉到。 在酿酒厂远端的另一个凸起的平台上,放着一对我见过的最小巧的蒸馏器。由 Forsyth's of Rothes 制造,洗涤仍然类似于踩在洋葱上,具有比例非常宽的圆周,短而胖的脖子和非常轻柔地下降的莱恩臂。这里似乎没有多少回流的机会,Akuto-san 已经在别处证实,一切都是为了尽可能丰富和沉重的烈酒而设计的。烈酒仍然相当精致,几乎呈红苹果形状,底部呈锥形,肩部较高,颈部略长,略高。两台蒸馏器的容量仅为 2000 升,并配有管壳式冷凝器。 蒸馏器中的烈酒在装瓶前被送到一组大型烈酒接收器。每批馏出物的产量刚好超过 200 升。即使满负荷运转,秩父一年也只能生产大约 80,000 升,足以装满大约 400 个木桶。目前,Akuto-san 正在尝试各种木材,以发现对他的烈酒有用的东西。 这听起来很复杂,但到目前为止,秩父的短暂历史中生产的木桶很少,因此密切关注仓库中发生的一切并不像在其他更大或更老牌的酿酒厂那样困难。迄今为止使用的木桶包括波特酒、雪利酒、干邑白兰地、波本酒、波尔多、水楢和被称为“chibidaru”或“可爱”木桶的四分之一桶。作为游览的最后一部分,我们在参观的仓库中看到了所有这些,但这一次我们并没有逗留那么久。现在已经到了下午,还有威士忌要品尝。 很多轻井泽威士忌。 待续… (责任编辑:admin) |
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