应该以好奇心对待日本大米威士忌

时间:2021-07-04 11:07点击:
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我在 16 岁的时候就爱上了威士忌,不是因为品尝了它,而是因为查尔斯麦克莱恩 (Charles MacLean) 所著的《世界威士忌》(World Whisky) 的书页。第一次接触是通过威士忌的历史,这足以让我

我在 16 Year Old的时候就爱上了威士忌,不是因为品尝了它,而是因为查尔斯·麦克莱恩 (Charles MacLean) 所著的《世界威士忌》 ( World Whisky ) 的书页。第一次接触是通过威士忌的历史,这足以让我着迷。威士忌在不断发展,而我们还活着,就可以体验它的旅程。世界各地涌现出新的风格,例如日本威士忌,即使在日本在烈酒世界取得如此成功的百年之后,我们也开始看到一种新风格的日本单谷物威士忌的兴起,这种威士忌由麦芽和未发芽的米饭。

三年前在北美市场推出,但在日本还买不到。从技术上讲,这种烈酒与烧酒完全一样;然而,一些酿酒厂将被认为是在桶中的烧酒陈酿数年,从而赋予它颜色。今天,出于一系列复杂的原因,我们将在美国标记为“日本大米威士忌”的东西,因为我们如何看待威士忌中谷物的使用,在其原产国在技术上是非法的。本质上,烧酒在日本必须作为清澈或颜色非常浅的烈酒出售。因此,所有在木桶中陈酿的烧酒都必须经过大量过滤,去除颜色以及大部分源自木材的香气和味道。

幸运的是,来自GRC Imports 的Chris Uhde 闻到了这些来自日本的桶装米酒。品尝了桶强的样品后,他看到了这种隐藏式烧酒的机会,就像灰烬中的凤凰一样,作为一种新的烈酒类别被介绍给世界。两年后,终于伍德获准瓶子所做出这些陈年烈酒大石深野酒厂。美国和日本政府都同意,这些桶装烧酒可以作为单一谷物威士忌在北美出售。

Ohishi 的稻田(图片来自 Anthony Delcros)

Ohishi(建于 1873 年)和 Fukano(建于 1823 年)是九州岛上熊本县 27 家烧酒酿酒厂中的 2 家。两者都使用当地采购的大米作为基本成分。特别是大石种植了许多不同品种的大米,这些本土大米占威士忌醪液的 30%,而另外 70% 是当地种植的麻糬米,含糖量高。

 
 
 

为了开始酿造这种威士忌的发酵,一种叫做曲的真菌与蒸米饭混合,将淀粉分解成糖,然后进行第一次发酵。在此期间,主要醪(醪)静置 40 小时,然后再加入另一层米饭,静置 7 天。

然后进行二次醪——加入酵母——持续 14 天。所得洗涤液以 17-18% 的 ABV 放入减压不锈钢锅中 - 最初是为香水行业设计的。这样的蒸馏器允许其中的温度相对较低,从而提取出非常干净且高度芳香的馏出物。这是一个单一的蒸馏过程,可以保留大米的味道和在桶陈化之前通过生产过程产生的复杂香气。最终产品通常是不同年龄的大桶,从 7 年到 27 年不等的威士忌,通常在当地制桶公司有明提供的白兰地或雪利酒桶中陈酿。

这种威士忌生产方法在某些人看来可能既耗时又漫长,但正如他们常说的,耐心是一种美德。九州地区的人们所生活的平静与安宁,以及重视来自海洋和陆地的食材带来的微妙而真实的风味的美食,反映在当地烧酒的生产方式中。我们绝对可以在这些烈酒中暗示风土的概念。

在距离熊本千里之外的舒适家中,我有机会体验其中的一小部分,我希望你也能做到。这些威士忌不应该是为了遇到类似于单一麦芽或波本威士忌的味道,而是为了发现的渴望。

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