没有什么比将老式威士忌与当代威士忌进行比较更令人愉悦的了。然而,快乐中夹杂着悲伤,因为几乎总是“当时”制造的威士忌比“现在”制造的威士忌更有价值。在这篇文章中,我想探讨为什么会这样。 首先,一点历史。一个多世纪以来,“质量”和“一致性”一直是苏格兰威士忌行业的指导思想。你可以理解为什么。直到 1880 年代,威士忌的风味变化无穷。当时从默默无闻中脱颖而出的伟大混合公司的主要成就之一是保证他们的产品在世界的任何地方购买时,一批接一批地具有相同的味道。只有这样,品牌才能成为可能:品牌是一致性的保证。事实上,如果没有一致的产品——任何种类——你就无法创造一个“品牌”。 像任何维多利亚时代的贵族一样,威士忌公司很快就开始为自己和他们的品牌创造悠久的血统。从 1890 年代开始,杜瓦在印刷广告中以“祖先的饮料”为口号,随后(1898 年)由纽约爱迪生公司委托制作的第一个电影广告在纽约的屋顶上放映。先驱广场的胡椒大厦。1908 年之后,尊尼获加 (Johnnie Walker) 的口号是“生于 1820 年。仍然强大”,这一运动为他们服务了 80 年。The Famous Grouse在 1970 年代初期从默默无闻中脱颖而出的基础是由一场宣称“变革时代的质量”的运动奠定的。等等。 品牌建设一直是苏格兰威士忌成功的关键,但尽管产品批次间的一致性对任何品牌来说都很重要,但毫无疑问,多年来风味已经发生了变化。威士忌、蒸馏器和搅拌器的制造商坚持认为没有变化:它和以前一样。有机会品尝老威士忌的鉴赏家(尤其是收藏家)坚持认为,今天的苏格兰威士忌,无论是麦芽威士忌还是混合威士忌,都与三十或四十年前的苏格兰威士忌大不相同——更不用说五十或六十年代了。 可以说吗?这取决于威士忌在密封瓶中是否有任何变化,储存在最佳条件下。该行业表示没有明显的变化(因此该产品的味道与装瓶当天完全相同);鉴赏家和收藏家认为,大约 15 年后,您会开始发现细微的变化,通常会变得更好。 最近,我和几个朋友正在检查一瓶黑格夹酒,一种豪华的混合苏格兰威士忌。它带有“已故国王乔治五世”的皇家授权书,日期为 1936 年至 1938 年。以下是我们的品酒笔记: 香气:温和的鼻子,但仍然活泼。良好的深度和丰富性。一些酒香(马德拉,老白兰地);新鲜无花果,但主要是干果(枣、无花果、葡萄干);焦糖成为基调,芬芳的木头(桃花心木刨花、檀香木、雪松木);淡淡的烟味。 香味:檀香。淡淡的甜味,然后是淡淡的单宁干燥。脆弱而积极。圆润而平衡。中长完成。檀香后味。 这个配置文件与当代瓶装的Pinch完全不同——实际上它不同于任何当代苏格兰威士忌——如果你们中的任何人遇到过与该配置文件匹配的威士忌,请告诉我,我会冲出去购买一件事! 如果你在不知道它们指的是哪种威士忌的情况下解构这些音符,你一定会得出结论:a)它已经在木桶中存放了很长时间(木质音符),b)木桶以前装过雪利酒(酒香),c)该混合物将含有一些烟熏麦芽(有香味的烟雾),d)威士忌已经在瓶中存放很长时间(整体风味特征)。 最后一个结论假设您接受密封瓶中发生的变化。当然,这是无法衡量的,因为我们无法知道装满瓶子时威士忌的样子。大多数搅拌机甚至没有提到他们最后一批、去年或前一年的“对照样品”,因为可能已经发生了变化。他们完全依赖于他们的鼻子和他们对混合物的气味和味道的了解。 Ballantine's 和 Chivas Regal 的前首席调酒师罗伯特·希克斯(Robert Hicks)曾告诉我,他的雇主 Allied Distilleries 要求经销商将任何五年后未售出的瓶子退回,并在需要时进行除渣和调整。他确实承认这从来没有发生过:一个已经坐了五年库存的分销商不会长期工作! 尽管瓶子里的味道可能会发生变化,但人们肯定会问,原材料、工艺和成熟度的细微变化是否可能不会影响老式威士忌的味道。大麦品种和酵母菌株;集中式鼓麦芽制造,而不是单独的地板麦芽制造;蒸馏器的间接点火以及从蜗杆缸到贝壳调谐冷凝器的转变;减少人机界面;使用前波旁酒桶而不是前雪利酒桶……这篇文章中探讨的主题太大了。也许在另一个场合。 总之,品尝 30 年前或更多年前装瓶的老式威士忌是一种有益的消遣,尤其是将它们与当前装瓶的威士忌进行比较时。它们在拍卖会上出奇地便宜,或者来自少数交易它们的公司。我毫不怀疑现代威士忌更加一致——我们今天对生产和成熟的化学了解更多——但它们的风格更轻,在许多情况下缺乏深度。有人告诉我,这些功能已被纳入以适应“当代口味”,但我想知道这是否也可能是“风味漂移”的一种情况,这是几十年来寻求实现批次间一致性的搅拌机所承认的现象. |