帝亚吉欧特别发布 2013

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2013 年 10 月 25 日, Billy 发表 26 条评论 秋天来了,帝亚吉欧 2013 年特别版就在这里。对于那些没有跟上 Diageo 年度发布周期的人来说,大约现在他们每年都会从他们拥有的酿酒厂中发布

2013 年 10 月 25 日,

26 条评论

 

秋天来了,帝亚吉欧 2013 年特别版就在这里。对于那些没有跟上 Diageo 年度发布周期的人来说,大约现在他们每年都会从他们拥有的酿酒厂中发布一系列威士忌,包括鲜为人知的酿酒厂、更成熟的酿酒厂的不同版本、稀有麦芽和来自封闭酿酒厂的强制性威士忌. 它是今年最受关注的瓶装系列之一,也不可避免地成为最具争议的系列之一。

去年,帝亚吉欧越来越多地参与网络世界,出现了一些 Facebook 页面和 Twitter 帐户,特别发布本身也进入了社交世界。您可以在 Twitter 上的@SpecialReleases上找到它们,公关人员要求我们使用#SpecialReleases#ExquisiteMalts标签 推文 – 在接下来的几天内,您将能够在这些链接上看到聚集群众的推文Twitter 的搜索开始忘记它们。后一个标签没有得到很多爱......

除了威士忌之外,帝亚吉欧还第二次发行了一本相当漂亮的书,讲述了酒厂的一些历史以及特别发布本身。如果您想在家中学习,他们已将其以 PDF 格式放在他们的网站上。

所以,从今年最受关注的话题开始——艾伦港第 13 版:

艾伦港第 13 版

艾伦港第 13 版。1978 年蒸馏,34 Year Old。2958 瓶。建议零售价 1500 英镑

艾伦港在二级市场上的价格急剧上涨,这反过来又推高了商店的价格——零售商将价格与拍卖保持一致,以及装瓶商提高了每个新版本的价格。威士忌的生产商正试图从大幅涨价中分一杯羹是有道理的,而帝亚吉欧是我们迄今为止看到的更大胆的价格推动之一——2011 年 300 英镑,2012 年 600 英镑,现在 1500 英镑在 2013 年。即使去年的售价为 600 英镑,全球范围内也几乎无法维持一天,因此,如果价格上涨至两倍以上,我们将看看它是否会减慢速度。根据我们已经收到的询问数量,我怀疑事情会照常进行……

香气:糖浆、蜡和碎贝壳、麂皮和淡淡的盐水味。水会带出更多的烟,带有淡淡的柑橘味。

口感: 甜而咸,带有木炭、灰烬、淡淡的粉红色威化甜味、深色木香和甜青苹果,果肉和果皮。水会放大咸味和烟熏味,搭配上釉的火腿和皮革,还有柠檬果露。

余味:巧克力、甘草、肥沃的泥土、草本的味道和深色的芳香烟雾。

评论: 比我预期的更大更黑,这个 dram 绝对适合一滴水。它具有典型的特别发行沿海音符以及一些不会压倒的丰富的木质音符。

在 Port Ellen 之后,Special Releases Brora通常是最受追捧的瓶子。但是,我们在网站上提供八个以前的版本这表明它比 PE 更容易获得(只有三个)。Broras 似乎更多地被视为喝威士忌,而不是 Port Ellens 的“坚持在架子上盯着它”的声誉,并坚持它的价格只有一半。

布罗拉 1977

布罗拉 1978 年。35 Year Old。2944 瓶。建议零售价 750 英镑

它来自美国橡木桶和欧洲橡木桶的混合,帝亚吉欧描述中使用的短语是“年度分配扩大了这种不可替代的麦芽的可用性,但库存现在已经耗尽。” 这真的会是最后一次布罗拉特别版吗?我怀疑不是……

鼻子:开始时带有菠萝和抛光木材的甜味和蜡味,但后面带有农家气息。那个肮脏的音符随着它坐在玻璃杯中而增长,带出更多的泥土、草本的暗示、一缕烟雾和一丝海风。

口感: 甜果味开始,浑浊,巧克力迅速滚滚而来。辛辣,带有干草、果味黑巧克力、甘草和灰烬的味道。水会用更多的甘草和黑巧克力来放大深色,同时增加烟熏味并带出淡淡的药用特性——绷带和木灰。

余味:更多的甘草和甜味,甜苹果,青草,巧克力和潮湿的灰烬。

评论: 房间周围的品酒师的第一个评论是“这次是布罗拉”,在之前的几批误入更甜、更明亮的克莱内利领域之后。在鼻子上,这最初暗示它可能会这样,但在味觉上,它是黑暗和烟熏的,具有很大的深度。

阵容中另外两名常客中的第一名是未上榜的Caol Ila去年是我的选择,因为威士忌都是在雪利酒桶中成熟的,这次有点不同,原因有几个:首先是雪利酒和波本木的混合,其次它没有年龄声明和第三,上面有某人的名字。

Caol Ila Stitchell 珍藏

CAOL ILA STITCHELL 珍藏。无泥煤。第八次发布。建议零售价 70 英镑

它以退休的 Caol Ila 经理比利·斯蒂切尔 (Billy Stitchell) 的名字命名。他是在酿酒厂工作的 Stitchell 系列的第五代传人(与他的父亲一起,他们的祖父、曾祖父和曾曾祖父都可以追溯到 1880 年代),早在 1974 年就开始担任桶装灌装机。在酿酒厂待了将近四十年后(根据颠簸的说法是“五年内”),他下台并获得了罕见的荣誉,至少对于帝亚吉欧来说,有一个以他的名字命名的酒瓶。

鼻:甜焦糖,鲜切草,蕨类植物开始,用树脂,甜美多汁的木材和松针。水加入了一丝深色糖(黑糖浆?)和一缕烟雾。

口感:甜而绿色,带有深色的木烟味。它出人意料地浓郁而深色,带有甘草和蜂蜜饼干的味道,以及新鲜的草药味。水使较深的味道更明显,甘草、李子、葡萄干和肉桂香料有助于形成成熟的水果蛋糕感觉。

表面处理:德默拉拉糖浆,潮湿的黑木和阿普利水果的光触摸。

评论: 比其他一些发行版更无味,非常适合它。感觉不像典型的 Caol Ila,有很多较深的味道掩盖了通常的新鲜度,而且几乎 60% 可以愉快地喝一口好水。对比利来说是一次伟大的告别。

另一个常客是Lagavulin 12yo,它第十二次出现在特别发布阵容中。比普通的 16yo 更年轻的版本,它比它的稳定版更原始和更有力的风格。

拉加维林 12 Year Old 2013

拉加维林 12 Year Old。第十二版,2013 年瓶装。建议零售价 80 英镑

它通常是与 16 不同的野兽,将更丰富的风格换成桶强,重新装满美国橡木成熟,烈酒主导的性格——这次呢?

香气:焦糖、海浪花、树叶、绿色蕨类植物、岩石池和砾石。篝火烟雾、烧焦的柠檬和酸橙。很干。

口感:甜但带有咸味、砾石味。盐水、胡椒粉、甜巧克力、苦味药草和大量酒精加热。海滩篝火,带有一丝烧焦的橡胶、深色木材和潮湿的灰烬。水可以使热量平静下来,并带出甜美的火腿烟、甜美的水果和一丝焦油。

余味:深色烧焦的木头,巧克力,加水,一些甜美的红色水果。

评论: 夜间最大的酒,带有烟熏味和味道。不像我对之前版本所期望的那么新鲜,但很高兴地将 16yo 传统上更丰富的风格与一些更绿色、更草本的味道结合在一起,这些味道会随着在木桶中的更多时间而变得圆润。这不是我当晚的最后一餐,但可能应该是——一个好人。

有了这四个,我们就可以得到,至少对我来说,更有趣的发布组。首先:卡杜。他们之前发布了 22yo作为 2005 年特别发行版的一部分,结果相当不错(Serge 给出90 分的评价)。

卡杜21

卡杜 1991. 21 Year Old。“少于 6000 个编号的瓶子”。建议零售价 160 英镑

Cardhu 是一家在英国不太受欢迎的酿酒厂。在西班牙非常受欢迎,它的形象似乎仍然受到几年前“纯麦芽丑闻”的影响。然而,普通的 12 年麦芽是一款非常不错的麦芽,去年我很幸运地尝试了几款出色的独立瓶。两者都以有人说“我知道这听起来很奇怪,但这是一款出色的 Cardhu”作为前缀,因此酿酒厂的代表肯定还有一些工作要做。希望这个新条目会有所帮助:

鼻子:甜而辛辣,带有绿色的叶子和干燥的矿物质。甜美的水果(松脆的青苹果和木瓜片)、蜡质的味道和甜美的开花草甸的味道被几乎是香脂般的味道所平衡。

口感:糖浆前面松针和咸焦糖。它有越来越多的辣味,带有辣椒的味道,可以分解成绿色的木头、五香树皮、青苹果皮和甜柑橘。当它坐下时,它会产生一些黄油味和一些较深的糖分。

余味:甜黄油、蜂蜜、旧抛光木头和香草软糖。

评论: 许多人在晚上早些时候扼杀了他们的味觉后错过了一种精致的酒。一种平衡深色和浅色口味的行为,虽然可能不适合那些想要喝一口酒的人。

Port Ellen 和 Brora 远不是 Diageo 书中唯一关闭的酿酒厂。与哀叹的罗斯班克登打士港和其他各种各样的人一起坐在康瓦尔莫尔。酿酒厂仍然存在,但自 1985 年以来就没有蒸馏过任何东西,这是 1980 年代关闭的后来受害者之一。威廉格兰特的人现在拥有这座建筑,但这个名字,通过帝亚吉欧的前身 DCL,仍然属于大 D。

康瓦尔莫尔 1977

CONVALMORE 1977. 36 Year Old。2680 瓶。建议零售价 600 英镑

2005 年特别版的另一个重复,尽管这次是 36 Year Old而不是上次28 Year Old。虽然威士忌的年龄发生了变化,但外观非常相似,采用经典的 Convalmore 包装——非常经典的设计,多年来为许多其他酿酒厂的工作提供了信息。从酿酒厂发布的威士忌特别罕见,最近出现的威士忌很少,而且它们的品酒笔记很少而且相距甚远,这使得在尝试之前进行研究变得非常困难——这当然是我第一次从它们那里尝到......

香气:新蕨类植物、薄荷醇、青苔薄荷和苔藓的香气,下面是太妃糖、雪松和水果——干草莓和淡淡的芒果味。

口感: 芬芳的木头、熏香、红糖、绿叶和浓郁的泥土,伴随着一些酒精的热度。一滴水软化了酒,剥掉了一些木头,以展示更多的甜味,巧克力薄饼、脆饼、甘草和薄荷。

余味:蜡木、熏香、甘草和黑巧克力。

评论: 阵容中最受期待的 dram 之一,它符合预期 - 木材管理的杰作,果香与深色木香和香料平衡。很好吃,而且标签本身看起来比图片上的还要好看……

接下来我们有来自Oban的威士忌。在美国大受欢迎,但在英国更受欢迎,有传言说它的所有生产现在都用单一麦芽来满足需求——这是一个相当小的酒厂(就像帝亚吉欧酒厂那样)。威士忌混合了焕发活力的美国橡木桶和二次灌装的“前酒窖”桶,帝亚吉欧非常谨慎的命名法,用于我们大多数人(可能不准确)所说的雪利酒桶。

奥本 21 Year Old

奥本 21 Year Old。2860 瓶。建议零售价 225 英镑

这是 Oban 近 10 年来第一次出现在特别版本中,最后一次是2004 年出现20yo,而这个新版本比一年前的时间更早,使其成为我们见过的最古老的 Obans 之一。除了普通的 14yo 和 Distillers Edition 之外,我们并没有从酿酒厂看到太多……

鼻子:贝壳、盐水和蕨类植物,带有太妃糖的甜味,红酒口香糖和发展的花香——鸢尾?在玻璃杯中一段时间​​后会出现浓密的绿叶、红醋栗、黄油和肉桂。

口感: 金糖浆和香料,加上温暖的香料——肉桂、肉豆蔻和多香果。苹果焦糖和苹果皮提供了一些果味。水可以缓和一些辣味,赋予黑巧克力、太妃糖和干净、甜苹果的香气。

余味:淡巧克力、生姜和浮木。

评论: 我不知道该期待什么并且很高兴——沿海,但不是太多,有一些非常丰富的深度和对比鲜明的新鲜果味。它很好地吸收水,保持其辛辣的味道,同时失去一些热量,并且不会变得太甜。

阵容中的下一款威士忌是另一种比它应得的更受欢迎的威士忌——达夫敦的Singleton。自从 Singleton 系列出现在世界各地以来,Dufftown 的官方版本一直专注于平易近人且易于饮用的威士忌,这是一个很好的目标,也是我完全支持的目标。然而,所有三个Singleton酒厂(Dufftown [在欧洲销售]、Glendullan [美国]、Glen Ord [亚洲])都可以而且确实生产出更有趣的烈酒,吸引了更讨厌的威士忌饮用者,我很高兴帝亚吉欧让达夫敦的人在常规资料之外进行了一些炫耀。

达夫敦的Singleton 28 Year Old

达夫敦的Singleton 1985 年。28 Year Old。3816 瓶。建议零售价 235 英镑

所有这些都在补充美国橡木桶中成熟,我认为这意味着它们都是前波本威士忌(帝亚吉欧在谈论木桶类型时非常精明),这与通常用于Singleton的雪利酒和波本威士忌的混合不同.

香气:桉树蜂蜜、香料和褐变干草。蜜蜡抛光的桌子,花香(糖花?),香草奶油,苹果,梨和一些淡淡的葡萄干味。

口感: 优雅的木香,带有蜡光、亚麻籽油和甜焦糖的味道,带来一些更深的味道,包括甘草、木质香料和李子水果。水会去除更有趣的味道,让它变得甜美和容易饮用,但除此之外别无他物——保持整洁。

表面处理:青木香sappiness,肉桂香料和旧木材的触感。

评论: 如果这都是前波本桶,味道比预期的要深得多,但它也没有我期望的雪利酒桶的深度——一种美味的酒,具有Singleton的感觉,绝对受益于更高的力量。也许有一天我们会得到一瓶高浓度的 Dufftown 定期装瓶......(我们不会)

列表中倒数第二的威士忌是我最喜欢的一款——Talisker。该酒厂已经获得了超过其应得的特别版份额,去年的 35 年特别版引起了相当多的关注。今年,他们将事情拉回来了一些,并推出了一款与我们今年在威士忌展上尝试过的第一个特别版——Talisker 28yo相呼应的版本。2001 年以每瓶 495 英镑的价格售出,他们甚至将此次发布的价格降低了一点。

泰斯卡 1985

TALISKER 1985。3000 瓶。建议零售价 475 英镑

在填充美国橡木桶中陈酿,与今年特别发布的其他瓶子相比,外观更具现代感。在今年的书中,它还有我最喜欢的营销方式:

“至高无上的泰斯卡;风格非常经典,与同行一样精致,但带有额外的“冷静”自信,甚至还有一丝黑暗。一种充满生命力且不会太认真的麦芽:它也总是那么前卫,带有火山遗产的暗示。”

那一段不应该像它那样让我高兴。

鼻子:盐水,绿叶和大肉的口感。海喷雾臭氧、塞布、潮湿的木头和垫料仓库发霉(好的那种)。

口感: 前面有凉爽的茴香和甘草的甜味,带有青草烟味和干燥的灰烬。它的强度(达到相当荒谬的水平),带有黑巧克力,更多的海浪和黑色泥土烟雾。水带走了边缘,展现出更多的甜味和水果——苹果、橙子和芒果。烟雾仍然存在,但不会侵入,提供松针和多肉、甜熏培根般的背景。

余味:海藻、深色水果、巧克力和石质矿物质。

评论: 一种强烈的威士忌,需要用一滴水来驯服,但它展示了帝亚吉欧最近一直在推广的 Talisker 更强烈的一面。许多凶猛的大海和水果,下面是黑暗的深处。

我把最贵的 dram留到了最后——旧的Lagavulin。继去年出色的 21yo 雪莉酒之后,他们又提升了一个档次,并在 37 Year Old的时候迎来了有史以来最古老的版本。

拉加维林 1976 37 Year Old

拉加维林 1976. 37 Year Old。1868 瓶。建议零售价 1950 英镑

它是欧洲和美国橡木的混合,这个年龄表明你在 12yo 中发现的那种极端烟雾较少。一瓶 1950 英镑,它的定价是应该的,旧的 Lagavulin 吸引了很多人的兴趣(包括我写这篇文章时的几封电子邮件,即使我不在办公室),虽然它是很多钱我很确定它会很快消失。

鼻子:大而多肉,带有葡萄干、火腿和覆盖的草。边缘有盐水、酸李子、甘草、皮革和大量泥土烟雾。

口感:香甜深色可可,树叶茂密的森林触摸briney(如步行通过爬山虎藤蔓隧道)和黑暗,丰富的河岸泥。当它坐在那里时,会散发出淡淡的乳白色咖啡和棕色味噌的味道,还有五香苹果。水带出巧克力和老木头的深色甜味,使甜美的水果更加明显,并添加了一些咸海藻。

余味:悠长、温暖和巧克力味,带有甜美的泥土气息。

评论: 大、黑、浓,烟味比我在这么老的威士忌中发现的还要多。比年轻的瓶装酒更克制,但非常坚持他们的想法,除了年轻的活力外,其他方面都更多。伟大的戏剧。

那么,我怎么看?这是一个很好的选择,没有真正的失误。随着 Port Ellen 和 Brora 跳出许多饮酒者/收藏家的负担得起的类别,中间的系列将引起一些关注,我认为 Oban 和 Convalmore 会引起很多兴趣,这是有充分理由的。Talisker 的粉丝们会喜欢 1985,所以如果这听起来很有趣,我不会拖太久。

对我来说隐藏的宝石是 Cardhu,它拥有我尝试过的最好的独立酒,以及 Dufftown 的 Singleton,表明酒厂的产量比“初学者威士忌”要多得多。然而,对于那些不想大肆挥霍的人来说,Caol Ila 和 Lagavulin 绝对符合标准,值得一看。

更新: 您可以在我们网站的此页面上找到 2013 年特别发布。好吧,我们留下的那些……

对于我们关于特殊版本 passim 的帖子: 2008 pt1 / pt2 , 2009 , 2010 , 2011 , 2012


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