Bruichladdich 最近为我们策划了他们的 Port Charlotte 表情与 To'ak Chocolate 的搭配。To'ak Chocolate 总部位于厄瓜多尔,由 Jerry Toth 和 Carl Schweizer 与其他著名的厄瓜多尔巧克力制造商共同创立。To'ak 与保护主义者中的当地可可种植者联盟合作,保护厄瓜多尔的古代 Naciaonal 可可免于灭绝。
To'ak 生产小批量单一来源的巧克力产品。每 50 克酒吧都是一笔奢侈的开支。用于搭配夏洛特港威士忌的酒吧来自 To'ak 的 Signature Aged Series。第一个酒吧使用西班牙榆树对可可进行陈化,一些以前批次的可可进入新批次。这块可可含量为 81%,售价 45 美元。第二个酒吧使用PX 雪利酒桶来陈酿可可豆。虽然可可含量低至 76%,但价格仍为 50 美元。
与 Bruichladdich 一样,To'ak 也强调风土、传家宝遗传学和木桶陈酿。Nacional 是一种令人垂涎的可可豆品种。2009 年,人们认为 Nacional 已被根除。然而,在偏僻的彼德拉德普拉塔山谷,托阿克收获可可豆,古老的树木被证明是古代国家。
Bruichladdich 的 Port Charlotte 和 To'ak Chocolate(图片来自 Courtney Kristjana/The Whiskey Wash)
配对笔记:夏洛特港和托克巧克力
对于配对,我从 To'ak 西班牙榆树酒吧开始。由于包装原因,打开这个巧克力棒本身就是一种体验。吧台中央是一颗珍贵的可可豆。我折断了酒吧的一个小角,把它放在我的舌头上。它很致密,几乎不会融化,所以我用牙齿做凹槽来帮助它。我确保不要咀嚼它。
巧克力还在我嘴里,我开始喝了一口夏洛特港 10 年陈酿。苏格兰威士忌带来了干可可的甜味。威士忌倒下后,黑胡椒浮现在脑海中,巧克力片仍然粘在舌头上。PX 雪利酒桶陈酿酒吧搭配夏洛特港 10 年威士忌强调威士忌中的烟熏味。巧克力还散发出肉桂葡萄干。喝完 PX Sherry 巧克力后,呼吸中会散发出无花果味。
接下来,我将2012 年夏洛特港艾莱大麦与 To'ak 酒吧配对。西班牙榆树带出苏格兰威士忌中的烟灰和灰烬。然而,巧克力开始尝起来有木香。PX Sherry 酒吧在威士忌中释放了烟熏苹果。吞下巧克力后,泥炭也会在舌头上跳舞。葡萄干和无花果出现在巧克力的最后融化时刻。
将Port Charlotte OLC:01 2010与来自 To'ak 的西班牙榆树巧克力搭配在一起是一种非常棒的体验。这是我最喜欢的配对。可可带出威士忌中的奥洛罗索。令我惊讶的是,威士忌从可可中带出绿茶的味道,然后拉出红色浆果。来自 To'ak 的 PX Sherry Bar 为 OLC:01 2010 增添了风味。黑胡椒和肉桂的辛辣口感。嘴里充满了烟灰。
Port Charlotte OLC:01 2010 使用 Bodega Fernando de Castilla Oloroso Sherry hogsheads 来完成威士忌。配对的一部分是品尝巧克力和 Fernando de Castilla 的 Oloroso。雪利酒是酸味而不是甜糖浆。然而,西班牙榆树和 PX 雪利酒棒都抑制了酸味。Oloroso 从 PX Sherry 巧克力中带出无花果和樱桃的味道,而西班牙榆树潮湿的木头覆盖在舌头上。
与过去的其他威士忌和巧克力搭配相比,这是一次独特的体验。我推荐尝试 To'ak Chocolate 的招牌系列,尤其是西班牙榆树吧。他们甚至有一个艾雷岛威士忌桶装陈年巧克力棒。奢华的可可和美味的威士忌是享受特别夜晚的绝佳方式。我以Bossa Nova 为背景设定了心情。
要进行配对,To'ak 建议执行以下步骤:
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将一块巧克力放入口中,让它开始融化。
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喝一小口威士忌,将巧克力浸在嘴里几秒钟。
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吞下威士忌,同时将巧克力留在嘴里,然后让剩余的巧克力在舌头上融化。
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