苏格兰威士忌五十年:对大摩的理查德帕特森的采访

时间:2021-06-28 21:40点击:
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九月初,理查德帕特森 (Richard Paterson) 庆祝了在苏格兰威士忌行业工作 50 周年,其中 41 年是怀特麦凯 (Whyte Mackay) 的首席调酒师。他是业内最受尊敬和经验最丰富的威士忌制造商之一,

九月初,理查德·帕特森 (Richard Paterson) 庆祝了在苏格兰威士忌行业工作 50 周年,其中 41 年是怀特麦凯 (Whyte & Mackay) 的首席调酒师。他是业内最受尊敬和经验最丰富的威士忌制造商之一,通常简称为“鼻子”,指的是他评估威士忌的非凡能力。他的回忆录——强烈推荐——的标题是善良的鼻子:苏格兰威士忌大师调酒师的激情启示。

我深情地记得在新加坡樟宜机场读过这本书作为证据,在那里过夜滞留在迪拜和悉尼之间:就好像理查德坐在我身边。

他是第三代调酒师。他的祖父威廉·罗伯特·帕特森 (William Robert Paterson) 于 1933 年在格拉斯哥创立了威士忌调酒师和装瓶商的家族企业,他的父亲格斯继续经营这项业务,将威士忌经纪业务(蒸馏器和调酒师之间的中间人)加入到混合和装瓶帕特森威士忌中威士忌。Gus 的一句话是:“一笔好交易取决于经纪人”。

理查德回忆说,八Year Old那年,他和他的双胞胎兄弟罗素被父亲带到公司位于格拉斯哥的保税仓库,并接受了一堂关于嗅觉威士忌和描述其香气的课程。

他记得他的父亲说过:“当你品尝威士忌时,一定要记得慢慢来。永远不要着急。让烈酒揭示它的身份。每个样品都有一个故事要讲。” 这句话给男孩留下了深刻的印象,当他追随父亲的脚步时,他把这句话铭记于心。

理查德·帕特森

理查德帕特森做他最擅长的事。(图片来自大摩)

 

在这个吉祥的早期开始之后,帕特森在苏格兰威士忌行业的正式职业生涯于 1966 年 9 月开始,首先是一名上班族(他 16 Year Old),然后在格拉斯哥威士忌公司 A. Gillies & Co.(格伦的所有者)当学徒坎贝尔镇的斯科舍酒厂,理查德曾在那里当学徒。

在 Gillies & Co. 工作四年后,他加入 Whyte & Mackay Ltd 担任助理调酒师,五年后成为该公司的调酒师大师。

我认识理查德帕特森已经二十多年了。早先的一次相遇是在汝拉岛上——怀特麦凯拥有汝拉酒厂——这次见面是一次新闻发布会。早餐后不久,一天从品尝开始。像往常一样,理查德一尘不染——他是著名的“美味梳妆台”。作为介绍,他拿起一大杯威士忌倒掉。在场的所有人都倒吸了一口凉气;我们还在从前一天晚上恢复过来。直到今天,我都不知道这真的是威士忌还是冷茶,但这个手势是这个男人的风格和演技的缩影。

当我为这篇文章采访他时,我首先向他询问了他独特而令人难忘的演讲方式。

理查德帕特森:卖威士忌的是热情,我对威士忌充满热情。私下里,我对我的威士忌非常认真,但我不认为你在向消费者展示它们时应该过于认真。任何演示对某些现存的行为来说都是一种行为:你在舞台上,观众希望得到娱乐和信息。当然,我可能会用一滴苏格兰威士忌冲洗玻璃,然后把它扔在地板上。或者将冰块扔出窗外(如您所知,我不相信冰块会改善威士忌,尤其是麦芽威士忌)。或者在你吞下酒的时候引爆派对流行音乐来强调“哇”的因素……但观众会记住这些事情——希望也能记住伴随他们而来的威士忌。

Charles Maclean:您以在木材和熟化方面的开创性工作而闻名。是什么促使了这个?

RP:作为助理调酒师,我的部分工作是评估我们购买的用于调和的威士忌的质量。1972 年,我第一次访问了大摩酒厂,因为北边的主要道路靠近Tomatin酒厂,我安排了酒厂经理约翰麦克唐纳检查我们订购的一些酒桶。我原以为样品已经为我准备好了,但没有时间。

这是一个现代化的仓库,木桶有十多高,所以我不得不像猴子一样爬上去抽取样本。当我开始闻它们时,我很快意识到它们都是不同的,尽管它们都是相同的年龄:味道受仓库中木桶位置的影响 - 高处,温暖的地方,或低下。

我知道美国酿酒商敏锐地意识到肯塔基州炎热的这些差异,但在 Tomatin 的早期经验告诉我,即使在气候凉爽得多的苏格兰,仓库也有微气候。

当我被任命为首席调酒师时,我仔细检查了大摩和汝拉酒厂的每一个酒桶——成千上万的酒桶,并注意它们在仓库中的位置。我花了大约 20 年的时间,但后来我知道我应该保留哪些桶装瓶作为单一麦芽威士忌。你真的必须把手弄脏,而不仅仅是在样品室工作。

理查德·帕特森

图片来自大摩

CM:您也是“葡萄酒精加工”的先驱——在前波本酒桶中初步成熟后,将威士忌重新放入活性酒桶中。

RP:四十多年前,Whyte & Mackay 的所有者也在法国拥有葡萄园,所以我做了一个研究。我对通过将烈酒注入原酒、波特酒或雪利酒桶来操纵我的麦芽威士忌风味的想法产生了兴趣。我没有明确的计划;我只是在做实验。但是现在,当营销部门急于想要大摩的新发布时——这越来越普遍了!– 我可以供应。

当然,我也探索了在欧洲橡木原酒桶中的完全成熟,但发现它们很快掩盖了酿酒厂的特性,威士忌的原始和独特风味。因此,我首先在美国橡木前波本酒桶中陈酿烈酒,让烈酒在其他酒桶中熟成成熟之前安定下来,然后我经常将液体返回到第一次灌装前波本酒桶中以完善风味。

这是耗时且昂贵的,但在一天结束时它是值得的。

CM:我记得2002 年在您的品酒室品尝了您的第一个超级豪华大摩。我想那是 62 Year Old。

RP:是的,你提到的威士忌有 62 Year Old的陈年声明,但实际上这是混合物中最年轻的成分;其他的则是在 1868 年、1878 年、1926 年和 1939 年蒸馏的!只装了 12 瓶;一种在 2003 年的拍卖会上以 25,850 英镑的价格售出——当时是所有威士忌的最高价格。

直到最近,人们还认为陈年威士忌对消费者没有吸引力——一位酒厂老板说,12 年后,它们往往会变得“黏糊糊的”!– 所以它们被用来增强混合物的味道。另外,营销人员无法想象消费者或收藏家会为这种威士忌支付大笔费用,但我看到一些高端葡萄酒达到了价格,就对他们说:“你等着吧;它会来。人们会为稀有付出代价……”

事实确实如此,这得益于在 2008 年开始的经济衰退期间,威士忌被视为一项不错的投资。结果,价格飙升。

自 2009 年以来,我在 40 到 64 Year Old之间发布了非常有限的大摩。最后一款 Trinitas(只有三瓶)是第一款售价 100,000 英镑的威士忌;另一瓶以 120,000 英镑的价格私下出售。据我所知,这些酒的主人已经收到了大量的报价,但都拒绝了……我们刚刚谈论的62Year Old被一群朋友打开喝了;另一个以 125,000 英镑易手……

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