坐在伦敦最具传奇色彩的餐厅里,和有权有势又政治不正确的苏格兰精英老炮一起喝威士忌,抽雪茄,说骚话…… 是一种怎样的体验? 来自伦敦的媒体人Gareth May就得到了这样一次机会。 这或许不是一篇专业的威士忌/雪茄指南,但是它从初学者的视角直观的记录了这两种味型复杂的消遣品结合在一起能够擦出怎样的火花 最后的结论是: 威士忌和雪茄的搭配,就像一场性爱
一位新手的味觉奇幻之旅 雪茄和威士忌的搭配就像一场性爱。 让你不禁思量这段关系是谁挑起的,在整个过程中谁占主导,谁又被压在下面 ——是雪茄,还是威士忌? Chapter1 我坐在伦敦金雀花码头的Boisdale餐厅。
当下,我呆在餐厅的吸烟露台和餐厅创始人Ranald Macdonald一道探索雪茄与威士忌的秘境。
Ranald Macdonald此人名号颇多,他不仅创立了Boisdale这家云集伦敦精英的高端餐厅(全伦敦见识世界名流的首选之地),又是苏格兰贵族后裔(号称“岛主子嗣”),同时也是羊肚包(哈吉斯)的坚定捍卫者。 既是精英阶层,又是骨子里带着痞气的苏格兰老炮。这种人是世界上最有趣的酒友。
和这位朋友一道,我正啜着一杯高地威士忌,一边抽着一支Montecristo Double Edmundo雪茄——说“抽”太抬举我自己了,事实上我在用吮棒棒糖的姿态吸着这根雪茄,满嘴只尝到烟灰缸的味道。
说个人尽皆知的"秘密",每次我被人质疑口活的时候,都会作“嗯哼~”状,像个过气艳星似的对人家挤眉弄眼。 直到Ranald Macdonald对我说了这样一句话—— “无论是探索别的肉体,还是被别的肉体探索,其中的门道都无据可循。” 他一边说着一边吐了一团烟雾,手里的威士忌来回晃荡。“谁在上,谁在下,这得由我们自己来决定” 什么我们? 吓得我当场失去了挤眉弄眼的胆子。 Chapter 2 算起来,这是我在餐厅里呆的第三个小时: 被爵士乐包围; 吃松鸡配薯条; 对着阿诺史瓦辛格展现迷弟之力;
州长曾在这家餐厅里荣获《观察者》颁布的2014最佳雪茄爱好者奖 磨磨蹭蹭半天,终于等到Ranald Macdonald带我走到室外,一睹雪茄和威士忌的奇妙。
我听说,蒙特克里斯托(Montecristo)雪茄是全球最流行的手卷雪茄。它以大仲马的小说《基督山伯爵》中的“基督山”( Monte-Cristo)命名。 “这种雪茄的味型十分丰满,层次丰富口感温和。香料风味里带上了一些香草植物的味道。” Macdonald这样说着,把鼻子凑近呈纸板棕色的雪茄狠狠吸一口气,接着说:“闻起来就像是萨曼莎福克斯的内裤”
??? 这话说的,可见《Tatler》杂志将 Macdonald称作全英最“政治不正确”的餐厅老板确实没有冤枉他。 在和他相处的三个小时里,我费了老鼻子劲儿才适应了他的独特气场: 我们头一次交换意见,是从他的粉色袜子开始的(他说那是乌干达前暴君总统伊迪阿明给他的礼物),接着是一段关于“伟大立法者”拿破仑的独白(“他不怎么中意冷冻食品”)。 或许正是这些嬉笑打闹的右翼言论得以让泰晤士报在2013年的时候去采访工党领导人Nigel Farage——当年那场采访就发生在这家餐厅里。 Chapter 3 等了半天,威士忌好歹来了。
4瓶金色的液体,如同上帝赏赐的礼物一般,衬着露台朦胧的暮色闪闪发光。 尽管我迫不及待想要品尝。但Macdonald这人的思维太发散了,要引着他说点这里面的门道,简直就像把一头大奶牛赶到鞋盒里去那么难。
不过最终,他还是纡尊降贵的解释了几句。 “雪茄,客观意义上来讲,它的味道复杂程度和威士忌不相上下。论工艺,制作一卷雪茄耗费的精力比酿造一瓶威士忌要多得多。” 他解释道:“雪茄和威士忌之所以配得上对,是因为雪茄的酸味高,而威士忌的酸味低,和水果味打底的餐酒有本质上的不同。” 在进行配对之前,我们得先品尝。 Macdonald递给我一杯阿贝,由艾雷岛“孕育”,以泥煤“受精”的产物。
Macdonald嘱咐我把威士忌含在嘴里,抬起舌头高于酒液,再把舌头放下去浸在酒液里面——就像嘴里包着一口酒,同时还要和舞会里的姑娘们“hello,hello”的打招呼一样. 来来回回折腾个7次左右,然后,只有在这个时刻,我才能“感受到这款威士忌的真正口味”:一种充满烟熏味,黑糖蜜,厚重而交融的风味。 接下来,我们品尝雪茄。 用舌头抵住雪茄的端头(我在完成这个动作的时候难免有点小心翼翼,以免又像上次那样搞砸了),我舌头上的味蕾尝到一丝毛茸茸,带着泥土气息,几乎是静止的风味。
就在那一刻,我立即理解到,这两种具有强烈风格的味道相遇,只会两看相厌,而我只怕会像上次一样,一边吞下所有诡异的味道,一边开个荤玩笑糊弄过去,然后怀着遗憾之情消失在露台外的夜色中…… 与此同时,MacDonald开始向我“传教”,这一次,他没再说什么骚话段子,而是正经讲起了雪茄和威士忌。
这是一种让人不愉快的“味觉车祸”,(Macdonald坚持这么说),——拿这个例子来讲,用重口味的泥煤威士忌配Padron 1964这样味道丰满的雪茄,这是当你把传统风格雪茄和威士忌配对时必然会造成的灾难。 在威士忌和雪茄配对方面,Macdonald另有想法——烟熏味的威士忌能够增加雪茄的味道,而不是味道相冲。 所以在又一次尝试中,我们更加理智的从达尔维尼入手。
我像Macdonald指示的那样,把琥珀色的酒液含在嘴里,感受到柔和的麦香和一丝烘烤过的橡木味。 咽下威士忌之后,我的嘴唇抵住Montecristo雪茄的一端——这一次的体验很神奇。
如同两种“流动”的元素在口腔中蔓延开,两种不同的质感交相融合,十分引人注目,几乎可以说,雪茄的味道被威士忌的味道诱惑着层层展开。 接下来,我们转向格兰花格10年。
雪茄烟味和威士忌交织起来,引出一段记忆。那是Macdonald的一位朋友,他加入我们今晚的活动,评价这种味道“闻上去就像哈瓦那的Nacional酒店,让人想到木质电梯,和住楼上的老炮们吵吵嚷嚷的声音” 与此同时,Macdonald坐在角落里灵感勃发:“我能听见这支雪茄对着威士忌低语——‘你真美’” 显然,他对格兰花格很满意。 接下来上场的是欧肯特轩,单一麦芽,三重蒸馏。
威士忌的甜味和雪茄的咸味交织在一起,融合出一种酸甜的口感。 这是一个风味复杂的配对,让我觉得有必要用一个公式来解释这种奇妙的味道。 看完了上述几段和谐的关系,让我们回到阿贝。
根据网上的各种说法,似乎阿贝是各种意义上最适合配雪茄的威士忌。 我得说,当你的味觉筋疲力尽尝不出什么味道之后……这样做似乎也行。 因为这样的配对“绝对抢眼”——威士忌的烟熏味和雪茄烟的味道不需要靠对方的衬托,就如同把两个强硬的人格硬凑在一起,他们只会带出对方更糟的那一面。
“人们喜欢把味觉概念比喻成性爱过程,要我说,这配对感觉就像是强行后入” Macdonald 表示 “但是我更喜欢威士忌在上位时的样子” 最终,在这个主线模糊并且充满不当语言的酒局里,我找到了一些我们都能认同的部分。 所以,我们该拿阿贝怎么办? Gareth May的味觉之旅到这里就告一段落,作为一个初尝雪茄和威士忌配对的新手来说,他得到了一场奇妙的味蕾体验,但是也留下了未解之谜。 那就是,我们该拿阿贝怎么办?
况且,重口味的泥煤威士忌不只阿贝一家,像是泰斯卡,卡尔里拉这类威士忌,要和雪茄交媾一番,应该怎么配呢? 我们收集了一些雪茄与威士忌爱好者的意见,或许他们的建议,能让你对泥煤和雪茄这个配对,有更直观的理解: Prasant Sudhakaran 拉弗格鉴赏家 对于像拉弗格,泰斯卡,卡尔里拉这种带有烟熏味,并且风味强劲的威士忌来说,味道柔和,相对不那么丰满的雪茄是比较合适的配对,比如这款Cohiba Coronas Especiales。
这是一款38环径,适口度高,轻柔单味道丰富的雪茄,不会压过威士忌的风味 Miles Dolphin Dolphin酒店创始人
个人比较喜欢哈瓦那雪茄Cohiba Siglo VI,这是一款柔和的手卷雪茄,这款雪茄尺寸很大,或许有人会不习惯,但是觉得值得一试。 Dinko Zhekov 谢菲尔德学生 配对雪茄和威士忌的基本规则是一强一弱。其中的理念在于,如果两者的风味都过于强烈,所有的味道都冲突在一起,最后是不会有好结果的。 配对泥煤风格的威士忌,当然需要柔和的雪茄。在这里不一定需要一个标准答案,只要掌握了大原则,不同种类的雪茄都会产生让人兴奋的味觉体验。 |