共同感受Charles MacLean的桶装原酒

时间:2021-03-28 21:04点击:
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前几天 苏格登在北京发布了一款新酒 18年单一麦芽威士忌桶装原酒限量版 而我们的一位读者也受邀参加了当日的品鉴会 度过了一段十分美好的时光 并且 他用文字的方式慷慨的向我们

前几天

苏格登在北京发布了一款新酒

18年单一麦芽威士忌桶装原酒限量版

而我们的一位读者也受邀参加了当日的品鉴会

度过了一段十分美好的时光

并且

他用文字的方式慷慨的向我们分享了

这个奇妙的下午

一枚小黑瓶

初遇原酒的馥郁芬芳

6月的北京天气闷热,忙活了一天,最清爽的时刻大概在傍晚7、8点,走出办公楼,便是一阵凉风袭来。

此时,找家户外酒吧来一杯“不上火”的威士忌正应景,现在这年头,不时兴胡同口大爷、大妈摇蒲扇唠嗑,但往三里屯南区一走,准是一溜的饮家推杯换盏、闲侃生活闲话。

正想着来一杯威士忌的时候,突然快递按了门铃,一份神秘礼物放在了我的面前。木盒子上贴着两小颗麦穗,凹槽处镶嵌着一枚黑色封藏瓶,拧开瓶盖轻轻一嗅,则有一股醇厚苔藓气息,夹杂着水果的芳香。

这份神秘礼物上静躺着一张邀请函,在上面我赫然发现全球威士忌大师Charles MacLean先生的签名,这更让人欣喜万分,因为在威士忌世界,MacLean先生可真谓无人不知不晓,堪称教父级的人物。

MacLean先生从事威士忌行业长达近40年,曾出版十余本重量级的威士忌著作,其中一本《麦芽威士忌》(Malt Whisky)简直可算单一麦芽威士忌领域的百科全书。

他还是苏格兰双耳浅酒杯执持大师之一,这是苏格兰威士忌界的最高荣誉,堪称威士忌世界的“名人堂”。

目前,在全球大约共有千余名苏格兰双耳浅酒杯持有者,但其中获得“执持大师”的不过百余人,每一个都是行业权威。

同时对威士忌与葡萄酒深谙其道的他,也曾担任国际葡萄酒与烈酒竞赛(IWSC)评审团成员。

那么这次,他将带来什么样的意外惊喜呢?

我再次细读了邀请礼物上的文字,“苏格登18年单一麦芽威士忌桶装原酒限量版 新品首发品鉴会”,原来刚刚我从黑色封藏瓶中闻到的神秘香味便是此次MacLean先生亲临北京的原因——见证苏格登18年桶装原酒的盛大发布。

每一滴原酒

都是一场

真实而纯粹的味觉之旅

带着对苏格登18年桶装原酒的好奇及与Charles MacLean先生见面的双重期待,我于17号来到了苏格登18年单一麦芽威士忌桶装原酒限量版品鉴会的现场。

说起“桶装原酒”,当然也有很多人会称它为“桶装强度”。

顾名思义,就是保持了威士忌在出桶时的酒精强度,不经过水的稀释处理,多数桶装原酒的酒精度往往在50%左右抑或更高,由于不经过冷过滤处理,桶装原酒威士忌的原味得以忠实呈现。

MacLean先生向到场的来宾细细介绍这一款时光杰作。

他说道,“孕育这款产品的格兰欧德酒厂已有近180年的历史,酒厂历史上一直坚持的长时间的发酵与缓酿之术,在苏格登18年桶装原酒中深刻地体现出来,带给了它更为真实与丰醇的口感。”

MacLean先生的一番话让我不禁想起黑色封藏瓶中的那股气息——苔藓与水果交织的纯粹而强烈的香气,好似萦绕着青苹果、抑或是水果色拉的那种馥郁甜蜜的风味,让我对MacLean先生所说的“真实”二字感触颇深。

MacLean先生介绍道,这款桶装原酒中真实纯粹的奥秘,在于它在酿制过程中采取了非冷凝过滤的技术,让它保留了更多的芳香物质,使口感更为纯正馥郁。

在MacLean先生作完一番细致的介绍之后,便与来自中国台湾的威士忌达人林一峰先生,一同引领在场来宾品鉴了包括苏格登18年桶装原酒在内的三款苏格登时光佳酩。

作为亚洲地区极富盛名的威士忌大家,林一峰先生曾首创“威士忌达人学院”,在威士忌领域学习研究长达20多年时间。

根据他的介绍,年份处于10到18年的威士忌在原酒与桶的作用方面可以达到最完美的平衡,而苏格登18年则刚好达到最佳的陈年时间,既没有让桶的味道盖过原酒,又不至于稍显生涩。

我逐一从列于桌上的苏格登12年、苏格登18年与苏格登18年桶装原酒中感受它们的区别。

相较于前两款,18年桶装原酒浑厚的酒体确实让口感更为饱满、强劲与醇厚,而萦绕于口中的馥郁甜蜜的水果风味也让我真切体会到原酒真实与纯粹的特征。

格兰欧德

孕育原酒的丰醇强烈

对于这个在活动现场被屡屡提及的格兰欧德酒厂,我也有幸在活动后的采访中与MacLean先生进行了详细的探讨。

MacLean先生向我介绍道,在苏格兰威士忌的几大产区中,高地区是面积最大的一个产区,在这里,威士忌被视为高地人与大自然交战的成果,体现了苏格兰人不屈不挠的烈酒。因此,高地区威士忌也常被称为“硬汉”威士忌。

著名硬汉电影007《Sky fall》里的庄园便是典型的苏格兰高地风貌

孕育了苏格登的格兰欧德酒厂,正是位于苏格兰高地最为肥沃的黑岛,以当地的优质大麦作为原料,使用“天地之水”酿造,完美传承了高地的酿造风格:

其一是缓酿,它是大多传统高地酒厂常用的酿造工艺,意味着更多的铜接触,从而使得原酒呈蜂蜡感及水果味突出,同时也增加更多酯类物质。

其二则是延长发酵时间,从一般的48小时发酵延长到80-120小时,在这一过程中增加了更多的酯类,因此让酒的风味更具复杂性,水果口感的特征愈为显现。苏格登18年桶装原酒的丰醇馥郁的水果口感即得益于此。

格兰欧德酒厂——苏格登的老家

彩蛋:

威士忌大师的养成

出席本次新品品鉴会的两位大师,入行时间相加近70余年。

大学二年级便在校外开设酒吧的林一峰先生,当时初入威士忌的大门,慢慢开始感受到它的神奇。

在今日,许多华语世界的威士忌资料都是由他撰写完成。威士忌在他看来,最为吸引的点在于丰富,威士忌里能含有600多种不同味道,可原材料却又如此简单,在水、麦芽、酵母的作用下,并能产生出美妙绮丽的化学变化。

在MacLean先生看来,这种化学变化就有如他的一位好友所说,“一条毛毛虫钻进了一个黑黢黢的木桶,经历时光之后,便成了一只蝴蝶飞出桶中,人们可以通过自己的感知,去自由地体会这只蝴蝶——威士忌的各种个性。”

这便是威士忌能吸引两位大师几十年经年累月去学习和研磨的地方。

同时,威士忌作家出身的MacLean先生更是以自己诗化的语言向我描述了一番他印象中最美的一个威士忌画面:

有一次他与友人坐船去赴挚友位于岛屿古堡的40Year Old生日之邀,他们坐在甲板,手持一杯威士忌,彼时天光正好,晚霞的余光映在湖面,轻抿一口威士忌滑入肚中,他们竟看到了鲸鱼喷着水跃出水面,一切在那一刻构成了一幅油画般的美妙丽境。

所以正如他所说,威士忌不仅关乎“appreciation”,同时也关于“enjoyment”。

有时就在不经意的瞬间,回味着威士忌的画面和具体的人和事便成了人生中难以忘怀的体验。

对于这款苏格登18年桶装原酒而言,它所给予饮家的乐趣亦是如此。

作为时光的精致馈赠,它是格兰欧德酒厂与苏格兰高地个性的集中体现,浅嗅其味,丰富的水果芬芳在脑海中一一呈现:

轻品一口,生动而缤纷的味觉世界在口中绚丽绽放,丰醇强烈的苏格登18年桶装原酒拥有着一片令人回味无穷的天地。

而作为威士忌爱好者们,也需要反复地积累、学习,才能向大师们一样悟出其中别有洞天的层次和格局。

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