艾雷岛威士忌狂欢节360度游记和一本叫威士忌岛

时间:2021-03-28 20:39点击:
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从没见识过蓝蓟花盛开的丘陵 从没走进过自己喜欢的酒厂坐上一会儿 那很显然 你缺乏一次去往艾雷岛的朝圣之旅 今天 威士忌资深从业者克雷格辛普森就为我们分享了他在艾雷岛游览

从没见识过蓝蓟花盛开的丘陵

从没走进过自己喜欢的酒厂坐上一会儿

那很显然

你缺乏一次去往艾雷岛的朝圣之旅

今天

威士忌资深从业者克雷格·辛普森就为我们分享了他在艾雷岛游览的经历

希望这场满足感官的旅程

能让你在开启一周工作的时候

也不要忘记了更广阔的世界

为什么去艾雷岛玩儿?唔,一是因为我 30 Year Old生日,二是因为这是我最最想去的地方。而且,我的另一半也是个威士忌爱好者,她鼓励我去苏格兰转转,到那些酒厂看看、品品酒。

艾雷岛是个什么样的地方?刚从格拉斯哥(Glasgow)出发的时候,我心里一点儿概念都No.

司机载着我穿过罗蒙湖(Loch Lomond)、因弗雷里(Inveraray),沿着蜿蜒曲折的 A83 公路一路向前,最后来到了离岛最近的港口肯纳奎格(Kennacraig)。你这可以在这里看到艾雷岛上所有八家酒厂最受欢迎的酒。

1

Lagavulin

拉加维林酒厂

我就是在这里庆祝生日的。

今年 Lagavulin 拉加维林酒厂迎来了它的 200 周年纪念日,但说真的,它看上去还是那么美,白色的外漆闪闪发光,墙上挂着巨大的酒厂名字。

走进这间精巧的酒厂,我恍然有种走进时光机器的感觉,迎面而来的粗花呢、皮革和老红木就好像在欢迎多时未见的老友。

1889 年,彼得·麦基(Peter Mackie)接手这家酒厂,打造了 Lagavulin 拉加维林酒厂最重要的威士忌“White Horse Blend 白马调和威士忌”。如今 Lagavulin 拉加维林酒厂 LOGO 上的白马图像就来源于此。

一到这里,我的感官就好像完全觉醒了,酒厂的各种气味和其中细微的差别都特别分明。我坐在壁炉前,品尝了 12 年版、16 年版和酒厂版的白马威士忌。

12 年版的白马威士忌是年份最浅的一款,56.1% ABV的酒精度让其中煤烟味中的焦味显得略有些重。16 年版的白马威士忌熟成年份更久,口感更顺滑,比较不辛辣,喝上去不比 12 年版的差。

酒厂版的白马威士忌其实就是用 PX 桶熟成的 16 年白马威士忌,不过它喝起来完全是另一种味道。酒厂版的白马威士忌雪利酒气息更重,带有一股烟熏味,喝完以后会让人有种兴奋的快感(当然可能只有我有这种感觉)。

2

Ardbeg

阿贝酒厂

阿贝酒厂距离拉加维林不远。我们沿着窄窄的乡村小道往前,开上了一座小山丘,下山以后就看到了 阿贝酒厂。到这里以后我先是喝了杯咖啡。这里的咖啡馆和商店以前是酒厂用来处理麦芽的地方,现在装修得很漂亮,顶上盖着宝塔形的天花板。

我们看到了酒厂以前的麦芽仓,不过这地方现在已经弃置了。如今艾雷岛上大部分酒厂都把麦芽处理这道工序交给了 Port Ellen Maltings 公司,阿贝酒厂也不例外。

值得一提的是,这家酒厂有个古怪“提纯器”,它能帮助酒精蒸汽再循环,把较重的油腻蒸汽从较轻的烈酒中分离开来重新蒸馏——阿贝酒厂是艾雷岛上唯一一家这么做的酒厂。

下面来说说 阿贝酒厂出产的威士忌。

原桶酒精强度 57.1% ABV 的 Corryvreckan 漩涡威士忌尾韵有很强烈的冲击感,它就像是个训练有素的拳击手,先让你错误地以为自己已经安全了,等你放松下来以后“砰”地给你一击重拳把你撂倒。

这款威士忌刚入口时散发着奶油的香气,口感顺滑,最后酒液在口中会散发出一股几乎像是药物散发出的烟熏气息。我很喜欢。

Uigeadail 乌干达威士忌也给我留下了很深刻的印象。这是一款非冷凝威士忌,口感平衡,尾韵不像 Corryvreckan 漩涡威士忌,不会给人一记重击的感觉。入口先是有股香草的气息和柑橘的清香,然后就会涌上一股烟熏味,你会感受到它较重的辛辣口感,余味绵长,让我很想再多喝几杯。

3

Bowmore

波摩酒厂

这家酒厂位于英岱尔湖畔(Loch Indaal)、波摩小镇中心,是这座小镇的心脏。它拉动小镇的旅游业,为小镇居民提供工作,让小镇保持繁荣发展的势头。这家酒厂现在依然保持着传统,自己处理(部分)麦芽、切取泥煤。虽然酒厂现在都是用机器来做这些事,但这仍然是对过去酿酒工艺的一种肯定。

走进酒厂,印入你眼帘的第一样东西就是一瓶 2011 年装瓶的 1957 年 Bowmore 波摩威士忌,酒瓶的瓶身是由两位世界顶级玻璃艺术家布罗迪·奈恩(Brodie Nairn)和尼古拉·伯恩斯(Nichola Burns)塑形、人工吹制的。

我们品尝了一款 17 年陈、使用雪利桶熟成的 Bowmore 波摩威士忌。雪利酒的香气很好地融入了这款威士忌。

这款威士忌初闻带有深色干果的味道,入口后会逐渐涌上一股胡椒、肉豆蔻、杏仁和腰果的混合香气,余味绵长。兑水品尝能感受到更多微妙的口感气息——唔,现在我嘴巴里涌上来一股咸脆饼干的香气和一点葡萄干的味道。

4

Kilchoman

齐侯门酒厂

Kilchoman 齐侯门酒厂位于艾雷岛另一头一片美丽的耕地农田之上。风景如画的玛切尔湾就在它的门阶旁。这是我见过最不像酒厂的酒厂了。

之前去汉普顿体育场参加威士忌节(Whisky Festival)的时候,我有幸品尝到了 Kilchoman 齐侯门威士忌,当时我一下子就被惊艳到了。我之所以来艾雷岛很大一部分原因正是想要亲自到 Kilchoman 齐侯门酒厂看看。

我在这里品尝了另外两款之前没有喝过的 Kilchoman 齐侯门威士忌。酒精浓度 46% 的 Loch Gorm 格姆湖威士忌是一款雪利桶威士忌,带有浓重的烟熏味、柠檬香气和浆果雪利酒气息,整体口感平衡。

接着我品尝了一款 100% 艾雷岛出品、酒精浓度 50% ABV 的 Loch Gorm 格姆湖威士忌。这款威士忌从酿造、麦芽发芽到贴标,每一个环节都是在艾雷岛上完成的。它的口感相当复杂,不会让你觉得扑面而来的全是烟熏味。入口后首先感受到的是微妙的奶油、饼干、杏仁香气,接着熟悉的泥煤味就会涌上来,伴随你度过这个夜晚剩下的时光。兑水喝感觉也很不错喔。

5

Caol Ila

卡尔里拉酒厂

如果说 Kilchoman 齐侯门酒厂是大卫,那么 Caol Ila 卡尔里拉酒厂就是歌利亚。

这家酒厂特别庞大也特别显眼,它被称为“威士忌工厂”,一年要生产 700 万公升的威士忌。事实上,汝拉岛(Jura)才是欣赏这家酒厂全貌最好的地方。(除了 Caol Ila 卡尔里拉酒厂,你还可以在汝拉岛上看到 Bunnahabhain 布纳哈本酒厂。)

艾雷岛上大部分酒厂走的都是传统风,而 Caol Ila 卡尔里拉酒厂则颇为现代,酒厂里有大量用于实验的空间。

我品尝的第一款威士忌是 NAS Caol Ila – Moch(43%ABV)。这款威士忌富含大海的气息——不不,这款威士忌和 Talisker 大力斯可、Old Pulteney 老富特尼不一样,它的口感更细腻微妙、干净清爽,还带有近似花朵和青草的清香,让人想起苏格兰那些寒冷的夜晚,是一款比较易品的威士忌。

我还品尝了他们展出的 12 年威士忌。这款威士忌酒精强度为 43% ABV,带有灰尘、苹果和梨子、麦芽谷物和烟熏 BBQ 的气息。

就我个人看来,土地、大海和空气都会对威士忌的酒液产生影响,我还挺好奇要是一款威士忌在艾雷岛上存放熟成 12 年会是个什么味道的——喝上去会和现在的这款 12 年威士忌有什么不同吗?

6

Bruichladdich

布莱迪酒厂

艾雷岛之旅的倒数第二天,我去了 Bruichladdich 布莱迪酒厂。这家酒厂的设计和酿酒工序很值得一看,之前我在莫里森超市(Morrisons)工作的时候就觉得他们的市场营销和设计做得很让人惊艳。而且,他们的设计都是不外包的。

Bruichladdich 布莱迪酒厂音乐放得特别响,就是那种晚上会把人吵起来的响。他们很好客,会把每一个走进酒厂的访客当成大家族的一员来对待。我甚至有点希望他们可以给我安排个班次在酒厂里上个班。

这里很看重创造。Bruichladdich 布莱迪酒厂就像一家工匠酒厂一样不惧实验创新。

Octomore 泥煤怪兽威士忌就是他们的一款杰作。他们在酒瓶里燃起了一团篝火,把一个泥煤烧窑捧到了你的面前。周围响亮的音乐声和这款威士忌很契合。

你可能会以为,这样一款威士忌喝起来会让人觉得泥煤味过重,但实际上,它的口感很雅致,还带有点马麦酱(marmite)的味道。整体来说品尝这款威士忌给我的感觉就像是一场冒险一样。

另一款惊艳到我的是 Botanist 植物学家金酒。之前我从来没怎么喝过金酒,而且我也喝不来金酒。但是这款金酒真的很棒,给了我一种夏日的感觉……这款酒应该很适合 BBQ 烧烤的时候喝,我打算等哪天天气好的时候试试。

7

Bunahabbain

布纳哈本酒厂

这家酒厂就在 Caol Ila 卡尔里拉酒厂边上,但两家酒厂完全是两种风格。Bunahabbain 布纳哈本酒厂画风很朴素,乍一看上去有点像个旧监狱,阴沉沉的。不过,酒厂里面的装修又是另外一种温暖舒适的风格。

这家酒厂最主要的威士忌有四款:布纳哈本 12 年威士忌、18 年威士忌和 25 年威士忌,以及 Bunnahabhain Toiteach Whisky 布纳哈本黑烟麦芽威士忌。这次我尝了一下他们的 18 年威士忌,口感很顺滑,余味相当绵长。

艾雷岛之于我就像麦加之于朝圣者。

这场艾雷岛之旅让我更多地了解了威士忌和威士忌酒厂。

更重要的是,它让我了解了当地人的工作生活,让我看到了威士忌背后的故事。

就算是对不喜欢威士忌的人来说,这里颇有野趣的景色也很值得一看。

这是我第一次来艾雷岛,但绝不会是最后一次——最起码等 Gartbek 酒厂和 Ardnahoe 酒厂这两家新酒厂开了以后,我肯定是还要再来一次的!

看完游记还觉得不过瘾?这本书推荐给对艾雷岛充满好奇的你——

Whisky Island 威士忌小岛

书籍信息:(可以在亚马逊购买)

书名:Whisky Island

作者:Fiona Rintoul

语言:英语

页数:196 页

出版社:Freight Books

出版日期:2017 年 3 月 6 日

简介:

艾雷岛是一座占地面积不到 700 Km 的小岛,常住居民仅 3.228 人。然而,这样一座小岛却声名远扬,在威士忌行业享有特别的地位。岛上的八家酒厂不仅是全苏格兰最棒的酒厂,更是全球最棒的酒厂。

这里每年都会迎来成千上万的游客,他们在这里品尝经典威士忌,感受艾雷岛美妙的野趣景致。在这座岛上,你可以看见苏格兰最棒的美景。艾雷岛更是威士忌爱好者的麦加。他们来这里不仅是为了游览独立酒厂,更是为了参加岛上的庆典与活动。

Whisky Island 用文字把我们带去了艾雷岛,与我们一同探索它的历史、景致,感受那里的岩石、海风与咸咸的空气,告诉我们为什么这里的威士忌这么棒。

作者列出了岛上八大酒厂的位置以及他们各自的特点与主打威士忌,可以帮助你全方位了解这八家酒厂。

此外,这本书还介绍了紧邻艾雷岛的汝拉岛。这两座岛屿都有着自己独一无二的特点,是苏格兰最棒的两处旅游胜地。

Whisky Island 语言生动,资料详实,还附有丰富的影像资料,全方位地向我们展现了一个真实的艾雷岛。

读万卷书不如行万里路。作为威士忌爱好者,你就不想亲自到艾雷岛看看?

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