2017 年 2 月 17 日发布 南非葡萄酒一直在我心中占有一席之地——在那里度假时,我第一次品尝了。那是吞咽不吐的日子……没有对葡萄酒进行评估,我不确定我是否记得整个巡演,但它们让我着迷,直到今天仍然如此。 1659 年,当第一批有记录的瓶子被生产出来时,是荷兰人将葡萄酒带回了南非。一开始,它主要是制作不良和质朴的,为开普敦的欧洲人口提供急需的提神品——克莱恩康斯坦蒂亚的葡萄酒是个例外,其甜美、浓郁的晚收粘性直到今天仍然很有名。但南非葡萄酒的格局发生了巨大变化。它经受住了繁荣与萧条、生产过剩、疾病、种族隔离和劣质皮诺塔吉的风暴,成为当今最令人兴奋和最具活力的葡萄酒生产国之一。 南非的葡萄园地区分布在全国各地,但集中在该国的西南部,受大西洋降温的影响。这里的土壤古老且风化,从斯泰伦博斯山砂岩到达令的花岗岩山丘。这个不断变化的景观允许酿造多种风格的葡萄酒,从大而有力的红葡萄酒到清爽、充满活力的白葡萄酒,以及介于两者之间的一切。这片土地产生的风格既不是旧世界也不是新世界,而是两者的结合。 开普敦周边地区是访问量最大的地区,被视为南非优质葡萄酒生产的中心。虽然斯泰伦博斯、弗朗斯胡克和帕尔的中心地带确实继续生产优质的葡萄酒,包括甜美的白诗南和强劲的波尔多混酿,但鲜为人知的地区开始让人们坐下来注意。 埃尔金传统上是苹果种植区,位于开普敦以东。这是南非最酷的地区之一;雷司令和黑比诺在这里蓬勃发展,而美味的黑醋栗赤霞珠和辛辣的设拉子与经典地区较重的葡萄酒形成了鲜明的对比。沿着海岸更远的地方是沃克湾(Walker Bay),以其赏鲸之旅而闻名。凉爽的海风和页岩土壤生产出清脆的矿物质葡萄酒。Zesty Sauvignon Blanc 带有醋栗的味道,浆果味的 Pinotage 是这里值得关注的品种。 对我来说,最激动人心的地区是斯沃特兰。翻译为“黑土地”,它干燥干旱,但有凉爽的海风,葡萄必须努力工作,才能生产出小而浓郁的浆果,味道浓郁但仍保持平衡。Eben Sadie、Chris Mullineux、Adi Badenhorst只是这里令人兴奋的酿酒师中的一部分;他们已经认识到这片土地的潜力,正在酿造不符合南非传统模式的葡萄酒。 以罗纳河谷和法国南部为首,出现了许多有趣的白色和红色混合物。对这个神奇地区的唯一威胁是上周在斯瓦特兰授予采砂许可证的令人困惑的决定,酿酒商担心这可能会限制葡萄园的扩张并阻碍投资。 南非是彩虹之国。这是一片历史悠久的土地,也是老狗和新的年轻特立独行者正在挑战这个美丽的葡萄酒生产国的先入之见。如果您喜欢葡萄酒但从未尝试过南非的一瓶葡萄酒,那么您真的错过了…… |