2014 年 4 月 25 日,洛基发表 博客的常客会知道我们一直热衷于了解更多有关嗅觉的所有事情的一件事(请参阅 Tim去年 8 月的帖子)。所以当我有机会尝试新的Le Nez du Whisky香氛套装时,我怎么能拒绝呢? 法国葡萄酒专家让·勒努瓦 (Jean Lenoir) 于 1981 年首次发布了 Le Nez du Vin,这是一组葡萄酒中最常见的香气。 原版的成功,现已被翻译成包括俄语和中文在内的 10 多种语言,从而进一步进军咖啡和雅文邑的世界,现在进入威士忌。 275 英镑,它并不便宜,但确实包含了丰富的信息——54 种嗅觉香气,一个提供“答案”的风味轮,以及一本 140 页的书。这本书由 Lenoir 在威士忌作家 Charles MacLean(12 种品酒笔记和 100 年苏格兰麦芽威士忌)、Martine Nouet(威士忌和食物搭配)和化学教授 Hubert Richard 的帮助下编写,后者与芳香师 Karine Lasalle 一起,有助于完善香气。 那么,实际测试揭示了什么? 在我的同事身上进行测试,很明显有些人比其他人更擅长破译内容。它们旨在成为人们在威士忌中发现的风味的极端版本——打开套装后,您会闻到一股不同的香气,混合了草本、果味和烟熏味。还应该说一些香气更明显,两种特别容易辨认的香气是奶油冻和菠萝(前者不是我经常作为品酒笔记的东西)。 从照片中可以看出,我发现有些人的鼻子比其他人更舒服。气味很辛辣,当你揭开盖子时,有一些气味会喷到你的脸上,而另一些则要微妙得多。 烤(烤)肉是我的最爱之一(尽管它们看起来像须后水瓶,我建议你不要在皮肤上轻拍它们,而不是简单地闻——我正在努力摆脱脖子上的那种特殊气味)和梨瓶让我充满了恐惧(我的“梨恐惧症”很罕见,我什至在恐惧症列表中都找不到它的提及,尽管似乎我并不孤单)。 有趣的一件事,确实是让威士忌界困惑的一个问题,就是为什么有些人对硫特别敏感,而有些人则不然。嗅着小瓶,我努力挑出任何香味,而比利立即认出了它。 这本书详细解释了每种香气:例如,在进入技术细节之前,关于天竺葵的段落给出了花的基本描述。每种口味都列出了可以找到香气的威士忌清单 - 这些威士忌的大小各不相同,从天竺葵的七列到橡木的四列。然而,我不禁感到,拥有一份威士忌的香气清单同样有用,甚至更有用,而不是相反。 我用我最喜欢的威士忌之一Compass Box Hedonism试了一下,我可以毫不费力地挑出橙色和焦糖的味道,但烤杏仁更难检测(尽管是批次变量,这并不完全令人惊讶) . 香气还可以将我们带回地方和回忆,在嗅到海藻和贝壳时,我立刻想起了我在二月一个寒冷的风吹拂的日子里参观了艾莱岛的马希尔湾。 我的总体印象是一个迷人而有启发性的工具包——它增强了我对威士忌嗅觉的了解。在价格方面,它的目标用户是希望在撰写品酒笔记或描述威士忌时增加一些额外知识的爱好者。按照这样的标准生产 54 个小瓶一定是一项艰巨的任务。这本书本身就是一本引人入胜的读物,深入描述了威士忌产区、生产过程、如何嗅觉以及为什么它很重要——它本身就是一本伟大的书。这也是帮助解读威士忌风味的极好参考点——我已经数不清自己闻过威士忌的次数,绞尽脑汁试图记住这种香气让我想起了什么。 来自葡萄酒背景,我熟悉 Le Nez du Vin 和 Le Nez du Armagnac,这是该系列的绝佳补充。它并不完美,并且有一些调整可以使它变得更好——前面提到的威士忌列表,并且不包括一些常见的香味(太妃糖是一个明显的遗漏),但这是迄今为止我遇到的最好的套件市场上出售,对于那些希望更多地了解嗅觉奇观的人来说是无价的。 |