2012 年 11 月 1 日 我们对The Whisky Exchange Whisky Show第二天的开幕品酒会与其他人有些不同。首先,这是继去年令人难以置信的 Gordon & Macphail Timeline 课程之后的续集;其次,这是一个时代的终结——主持这门课程的 David Urquhart 已经退休并参加了最后一场大师班。这门课的目的是回顾过去 60 年里大卫在公司工作 40 年以及加入公司前几十年生产的威士忌。
品酒会也是为慈善机构举办的——课程的收益由英国前列腺癌和皇家马斯登的前列腺靶向治疗小组分配,共计 1862 英镑。 我们从Gordon & Macphail 自己的酿酒厂生产的Benromach 2005开始。虽然酒厂成立于 1898 年,但它于 1983 年关闭,G&M 在经过大量重建后于 1998 年将其复活。从那时起,他们一直在定期发布新瓶装威士忌,以及仓库中的一些旧威士忌以及他们在购买酒厂之前获得的库存。 这瓶装瓶是在 Sassicaia 木桶中熟成的,这要归功于该公司在葡萄酒贸易中的关系——G&M 不仅仅是一家威士忌公司,他们的起源是一家杂货店,导致他们对食品和饮料贸易的许多不同领域都有兴趣. 颜色:我通常不会提到颜色,但这次它是一件非常引人注目的事情——威士忌是粉红色的。不是充满活力的粉红色,但它绝对带有红色调。 香气: 清新的年轻烈酒,带有一丝新鲜的覆盆子、单一奶油、蕨类植物烟和一点格拉巴酒的味道。 口感:柔软而有颗谷物感,带有香菜、奶油奶油、黑加仑果酱和吐司。 表面处理:甜浆果(很容易的),并有刺痛感谷物。 评论: 一种年轻的威士忌,去除了新烈酒的粗糙边缘,并从酒桶中加入了一大块果味。 然后我们带着鉴赏家之选 Pittyvaich 1993回到了 1990 年代。该酒厂是苏格兰寿命较短的生产商之一,在仅生产 18 年后于 1993 年关闭。它现在已经被拆除,他们的遗产主要掌握在 Gordon & Macphail 等独立公司手中,因为所有者 Diageo 没有产生多少发布。 口感:柔软而奶油,带有酸葡萄、单宁边缘、香草奶油和一些香料的味道。它在全力时有点辣,一滴水软化了东西,带来了更多的奶油味。 余味:更多奶油,持续的主题,葡萄干和木质香料。 评论: 一种令人惊讶的美味德拉姆,带有一些柔和的雪利酒色调和大量的奶油,再次表明假设颜色和味道总是联系在一起往往是一个错误。 回到 80 年代,我们在 20 年代初期购买了一款威士忌——Macallan Speymalt 1980。Speymalt 是 G&M 一系列陈年威士忌的名称,有一个共同点:它们都来自麦卡伦。G&M 的成熟威士忌库存在业内广为流传,目前在 TWE,我们拥有从 2002 年到 1938 年的 Speymalts,而 1980 年的年份为 32 年(我们不确定确切的蒸馏和装瓶日期)。与麦卡伦的许多威士忌(尤其是那个时代的威士忌)不同,它是在第一次灌装的波本威士忌酒桶中成熟的,所以我并没有完全期待它的风味特征: 口感:酸味的水果,糖demerera,丁香,木香香料,甜果酱水果,五香奶油,塞维利亚橙色和肉桂的刺痛。 余味:黑巧克力、淡葡萄干和一些余味。 评论: 比我预期的更黑更辣的德拉姆,它在木头中的 30 多年添加了很多我期望从雪利酒德拉姆中得到的味道。很有意思… 然后我们又回到了 1970 年代,那时大卫在 Gordon & Macphail 开始工作,选择家族企业而不是他作为水手的迅速声誉。威士忌是即将发布的私人收藏Tomintoul 1972,在大卫加入公司的那一年蒸馏。当这种威士忌被蒸馏时,Gordon & Macphail 是一家完全不同的公司,仍然专注于他们的杂货业务,而不是他们目前作为葡萄酒和烈酒销售商的化身。威士忌仍然在商店的地下室装瓶,大卫告诉我们他整天拿着一箱箱瓶子上下楼梯的故事。 香气:胶水、红糖、加糖葡萄干、肉桂、香草和甜红色水果。 口感: 奶油般的松木草本边缘,花卉和植物茎,木头上光剂,柠檬果露,糖浆和甜瓜。一滴水带出更多的水果,有瓜皮、木瓜和未成熟的芒果。 余味:绿色香草和甜木香。 评论: 一款复杂的酒,兼具咸味的草本气息和甜美的水果气息。水是必须的,带有一层额外的果味——非常符合我的口味。 然后我们又回到了几年前,大卫在公司工作之前,用另一种来自 Benromach 的威士忌,这次是Benromach 1969。在 G&M 开始寻求收购它之前就生产了很多,当时威士忌远离他们的主要业务,并在经过 42 年的雪利酒猪头陈酿后于去年发布。这是我被告知在品酒时要注意的威士忌——雪利酒头中最喜欢的威士忌: 鼻子:抛光木,葡萄干,葡萄干,桂皮,香醋,speculoos饼干,小茴香,黑巧克力,李子,丰富的泥土砂石的暗示。 口感:糯软果味,甜苹果,木本香料,更多的黑巧克力,黑胡椒和硫烟的暗示。水会带出奶油味、牛奶巧克力和更多水果味。 余味:良好的老木、木质香料和茴香。 评论: 一种优雅的陈年雪莉酒,葡萄干的味道受到限制,充满新鲜水果和香料。 品酒会的最后一款威士忌是 Gordon & Macphail 最近推出的一款威士忌——Glen Grant 1952。在 60 Year Old的时候,这不是他们发布过的最古老的威士忌(这一荣誉属于 Mortlach 和 Glenlivet 70 Year Old,我们去年尝试过后者)但它确实有这个年龄的原因。 这种威士忌是在 1952 年 2 月 2 日,即伊丽莎白女王二世加冕典礼前 4 天蒸馏而成的,并于 2012 年 2 月 2 日清空酒桶以庆祝她的钻禧。它在 465 号木桶中成熟,这是一种甜的 oloroso 雪利酒猪头,经过 60 年的木头陈酿,总共抽取和装瓶了 85 瓶威士忌。 然而,这不是普通的瓶子——它是由 Glencairn 制作的水晶滗水器,镶有银,顶部有施华洛世奇水晶装饰的皇冠、银领和银色和菱形水晶瓶塞。为了给此次发布增添更多亮点,它装在一个手工制作的木盒中,内衬紫色哈里斯花呢,包裹在相同材料的袋子中,并附有镀金边的真品证书。 话虽如此,我们在那里品尝威士忌: 鼻子:甜橙,草药笔记,丁香云集的橘皮,蜡家具抛光,粉碎绿色的树叶和草,鲜切锯屑,香,檀香。 口感:软中带甜,轻烟,花肥皂的提示和挥之不去的草药边缘。 尾韵:太妃糖、肉桂和辛辣丁香。 评论: 一款令人印象深刻的酒,平衡了老木和令人惊讶的新鲜青草和绿叶香调。相当可口,但带有挥之不去的甜味。 为大卫·厄克特 (David Urquhart) 品尝非常有限的威士忌和美妙的退休品酒会,这是千载难逢的机会。周末看到他在 Gordon & Macphail 展台上工作后,我们预计他们的工作会很辛苦,无法让他做更多的事情,但我们仍然希望他在应得的退休后一切顺利。 |