品牌介绍:格兰威特苏格兰麦芽威士忌是排名全球第二、美国第一的单一麦芽威士忌。这也是斯佩塞产区唯一一个名称前面带“The”的酒厂。
老惯例,还是先对提供分享的会稽酒徒大哥表示感谢,因为有他们的热情的分享,我们才能用更少的投入尝到更多的好酒,单麦的推广离不开这些热心无私的朋友。言归正传,格兰威特15、18、25,酒液的变化随年份升高依次由浅到深。下面上一个颜色对比照
那么先从格兰威特15开始:
格兰威特15
闻:酒呈现淡琥珀色,酒精气息偏淡,慢慢摇晃杯子,能够闻到些许瓜类水果的味道,之后淡淡香草味混合着姜糖味道出现。 口:入口酒体轻柔,酒精刺激感轻微,鲜果味、青草味在中段呈现,最后橡木桶的味道伴随泥煤味一瞬即逝。 尾:回味偏短,果味很淡,淡酸伴甜。 评:第一次接触鼎鼎大名的格兰威特酒厂,然而并没有给我惊喜,应该说威特的酒是非常淡的,极易入口,酒精刺激感几乎没有,感觉不像在喝一杯40度的烈酒,但回味也很短,层次不多。 接下来是格兰威特18:
格兰威特18
闻:甜蜜的气息涌入鼻腔,之后香橙味、花香、淡薄荷若隐若现,橡木味道要比15明显,醒酒一段时间淡巧克力味出现。整体味道淡雅,却又不失大气。 口:入口先体会到果酸感,香草味短暂划过,之后浓厚的酒精感伴随橡木味道乍现,就感觉口腔一瞬间充满压力,整体收紧,仿佛酒液的质量短时间膨胀数倍,脑中只能用大气磅礴来形容当时的感觉了。压迫感稍纵即逝,转而变为太妃糖的软甜,层次饱满。 尾:个人觉得是果酸为主,淡烟熏淡泥煤淡橙皮淡蜜甜辅佐,整体感觉清新淡雅。 评:至此为止,基本确认格兰威特酒厂是以清新淡雅的风格为主,酸甜适度,却又醇厚饱满。无论从各方面明显要比15提升很多,18完美的均衡了果味、酒味、桶味,经过时间的沉淀,酒液的轻盈却又不失厚重,个人觉得就算放眼整个18年份的单麦,这个酒也是一款不得不去尝试的美酒。 最后,酒徒兄分享的格兰威特25压轴:
格兰威特25
闻:完全不同于之前的两款气味的淡薄,浓厚的雪莉桶气味冲击鼻腔,成熟果香伴随着肉桂等复杂香辛料味道让人感受到他的浓厚年份。难以置信的是一个43度的烈酒却几乎感觉不到酒精气息,高年份的酒确实有它的底蕴。醒酒一段时间会有蜂蜜、黑巧的味道。 口:高年份将酒精的刺激感消磨殆尽,带来的是酒体的浑厚。入口典型的雪莉橡木桶的味道将口腔淹没,肉桂、姜糖、豆蔻等香辛味充满口腔,与夹杂着葡萄干、黑巧的酒精味完美融合,酒体油润厚重,与它饱满的层次浑然一体。中后段,泛起一点果酸,将之前炸裂的感觉收敛于淡然,只觉得酒体浑厚磅礴却又不失内敛淡雅。 尾:这时我已有点微醺,体会着25最后的黑巧克力的淡苦和其熟果的酸甜,不自觉联想到了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,在利欲熏心、拜金功利的社会,我们是否做到了回归本真、不迷失自我呢?最后,淡烟熏点缀的恰到好处,让尾韵充满魅力。 评:威特25是众多老鸟鼎力推荐的一款高年份酒,拥簇无数。就个人而言,威特25是目前我尝到的最棒的单麦。将浓郁和淡雅巧妙评衡,在感受到他饱满浓厚的同时,却又觉得那么自然而不失本真。就如同一个黑洞,将时间的精华吸净,把磅礴的魅力浓缩到一点,让被吸入其中的我深陷在它的深邃中无法自拔。 |