酒厂焦点 威士忌轻松自在(山崎)

时间:2021-04-02 16:26点击:
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在山崎,酿酒厂和教堂和谐地站在一起。戴夫·布鲁姆(Dave Broom)见证了威士忌酿造的最高尚
 
时差会使大脑产生奇怪的事情,看起来好像您处于某种梦境中。尽管您疲倦地尖叫着,但您却完全清醒了。心灵从现实中微妙地错位了,好像进入了一个熟悉但完全陌生的世界。我感觉就像村上隆在小说中扮演的角色一样。半记得的电影在我的脑海中放映:一架飞机变成了Bulleit头列车,一眼富士山,寿司,升降机,啤酒,盘腿坐在京都的一家老旅馆里,清酒,鹿角,威士忌,抗杀伤剂,武士的街道上,一家旅馆,晨光显示它横跨在一个车站上。


早餐后,我们朝着高峰时间行驶,驶入乡间,在一个安静的当地车站出现。我们开始沿着从广岛到大阪编织的狭窄旧路走去。有鸟儿的歌声,在秋日的阳光下温暖。有人在清洁一座小神社的台阶。小小的花园和山墙像弧形的尾巴,垂下的电话线和封闭的客栈。形状像是办公大楼,从屋顶上伸出奇特的金字塔,使它看起来像是一只奇怪的程式化青蛙。略微残酷的外部被精心照料和美丽种植的花园所软化,一条小径通向建筑物或建筑物到半隐藏在深树林中的圣殿。在石头的水泡沫。这是山崎。我的导游,三得利的Masaharu Minabe博士(又名Mas)告诉我,这是一个吉祥的地方,是淀堂三个支流的汇合处:济津,宇治,桂 一个神圣的地方,是建造一个静still的好地方。“在我国,”我指出,“教堂旁没有很多静still。日本人对威士忌的态度更为开放。这一切都始于1923年三得利(Suntory)建造这家日本第一家威士忌酒厂的时候。次年开始生产,第一种烈性酒于1929年上架。那只青蛙的眼睛是麦芽的宝塔,一直运行到1972年(如今,所有麦芽都是从苏格兰进口的),并作为酒厂翻一番的一部分而建造。


1958年扩大规模。1980年和1989年进行了进一步扩建。内部,乍一看,它与苏格兰麦芽酿酒厂没有太大的区别。毕竟,威士忌的制作过程是相同的。但是品尝一下山崎产的麦芽,马上就会发现它与众不同。因此,很难确定原因。因此,问题是三得利威士忌生产商会采取什么措施来使他们的烈酒与日本人有所不同?首先要记住的是,因为日本酒厂不交换股票,而且拥有庞大的混合威士忌市场-他们的酒厂总是被设置为灵活的风味工厂。目前,山崎正在生产六种不同类型的麦芽威士忌,这些威士忌具有标准的中型酒厂风格和不同的打浆水平。混合木材,这是主调酒师Seiichi Koshimizu可以借鉴的多种口味。第一个区别是看到了两个半月形的混搭糖葫芦,一个很大,另一个很小,这很不寻常,但更重要的是它们的使用方式。


麦芽汁在被抽回冲洗液之前要进行回收,以确保它是透明的。为什么?“透明麦芽汁是酵母生长的较不肥沃的环境,” Mas解释说,“因此,酵母变得易碎,迅速死亡并在发酵后自动裂解。这种自溶作用将酵母细胞的细胞内化合物释放到洗涤液中,从而在最终的烈酒中引入了更多的同类物质。他也非常有趣。换句话说,清澈的麦芽汁在最终的香气中赋予了不同的味道。重要的是,这些风味的创造是从威士忌制作过程的开始就开始的,这些清澈的麦芽汁被泵送到不同尺寸的17种回洗液之一(八个木制,九个不锈钢)中。再次,这是故意的。Mas说:“发酵期取决于发酵罐的大小和深度。” “容器越浅,发酵越快。”发酵时间(至少64小时)直接影响特定同源物的产生。


然而,与他的苏格兰同事不同,马斯(Mas)相信所用的酵母菌株将直接影响风味的产生,并坚持认为木制发酵罐具有更复杂的风味。“发酵罐相当于葡萄园,”他说。“这就是创造风味的地方。蒸馏是分离和浓缩它们的地方。” 所有这一切都足够复杂,但并不能帮助您了解威士忌世界上最杰出的蒸馏室之一。六洗,六蒸馏酒,所有形状都不同,并且在两个洗涤釜上都装有蜗杆冷凝器。众所周知,任何一种釜的形状和大小都会对所产生的烈酒的味道产生重大影响(蠕虫会带来额外的重量和甜味)。由于在Yamazaki,蒸馏器可以仍然使用洗净液和烈酒的任何组合,因此可以创造出更广泛的风味。这是日本人巧妙地生产威士忌的最清晰的体现。这种清澈的麦芽汁仍然可以发挥作用,因为它给了Mas所说的“泡沫状”洗涤蒸馏。“泡沫很重要。当泡沫破裂时,其表面的化合物会与乙醇蒸气一起溅到蒸馏器的顶部并进入馏出液中,其中很少有亲水性化合物能使烈性酒更饱满和更深的特性。“近年来,山崎推出了一系列单桶威士忌,这是我访问的原因之一。这是合乎逻辑的举动。


毕竟,如果您拥有所有这些馏出物,为什么不使用尽可能多的木材来创建更多的参数呢?“日本很多鉴赏家想要从苏格兰购得的日本麦芽种类繁多,”马斯说。“日本消费者一直在寻找一种新口味,这意味着我们必须灵活。”他们要求更多选择–因此我们开始了!由于这家酿酒厂制作了许多不同样式的酒,所以这是做酒的理想场所。“酒桶来自位于七个仓库中的20万个酒桶。散装的是美国橡木桶(新橡木桶和重新装满的橡木桶),以及新橡木桶和重新装满的欧洲橡木桶(雪利酒调味了三年),对我来说,最令人兴奋的是,少量的日本栎树可以使烈酒具有令人难以置信的色彩和香气-微红色的色调与清清精一(Seiichi Koshimizu)定义为“像庙宇”的气味有关。


可悲的是,日本几乎没有剩下日本橡树了。第一次世界大战期间,大多数树木被砍伐为英国士兵制作棺材。因此,其过程略有不同,但是您如何阐明日本威士忌和山崎威士忌的风味与苏格兰麦芽有何不同呢?后来,当我和马斯和我共同主持关于山崎的单桶酒和苏格兰的一些例子的研讨会时,这个话题浮出水面。马斯开始谈论三得利威士忌的“透明性”。然后我们尝试Balvenie和一滴便士的水滴。当放在Yamazaki旁边时,苏格兰威士忌具有麦芽,麦芽香气,当与其他Speysides搭配时会被忽略。山崎纯净,干净,绝对是麦芽酒。不同之处在于:这些清晰的麦芽汁,长久的发酵,蒸馏,橡木都结合在一起,创造出从味蕾中平静而清晰地散发出来的风味,虽然不精致,但具有清晰度,精确度和复杂性。


透明度是正确的。Mas表示:“模仿很容易,但复制Scotch不会产生我们自己的角色。我们必须从头到尾地检查所有内容,并建立自己的理论,创造自己的特色。“更重要的是,日本威士忌需要改变,以吸引新的,未转变的一代。像苏格兰威士忌一样,它变得沾沾自喜,忘却了紧紧抓住时代烈酒的脉搏,却被抓住了,情况发生了变化。今天,各种各样的山崎威士忌被带到游客中心的接待区,该接待区的设计就像一个巨大的样品室,里面装满了仍然生产的各种酒:不同的年龄,馏分类型,木材类型,甚至还有风味的威士忌。每个酒瓶都是一个例子在这里工作的创新烈酒似乎正在得到回报。来访者(他们每年得到95,000)看起来年轻,兴奋,热情。


当我们离开时,一群小学生来到参观。你会在苏格兰看到吗?在苏格兰,我们对酒精有一种怪异,矛盾的态度,我们认为教育孩子无异于使他们酗酒,相反,它告诉他们威士忌是一种天然产物,是我们传统的一部分,以及如何使用明智地可以非常愉快。日本已采取了这一步骤。它正在创造新一代的威士忌爱好者,而最好的体现就是这一切都始于山崎。

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