酒厂焦点 大威士忌的中坚力量?(朗蒙Longmorn)

时间:2021-04-02 14:32点击:
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Longmorn朗蒙是酿酒师的最爱。但是作为单一麦芽,它既美妙又令人沮丧。伊恩·巴克斯顿(Ian Buxton)将他的声音加入《威士忌》杂志的喧is声中
 
我在一场阵阵暴风雪中到达朗莫恩,非常担心我的指示。他们告诉我:“绕过Shougle转弯,然后右转经过Fogwatt,然后再右转。” hou?雾瓦?也许我会在Elgin Triangle中永远迷失:我想知道这是比奇科伯幻想吗,还是Royston Vasey的高地版本? Longmorn的经理Hamish Proctor和Pernod Ricard的集团蒸馏厂经理Alan Winchester是最亲切的主持人,并对这个有趣的,历史悠久但鲜为人知的Speyside酿酒厂进行了博学的介绍,这显然是Longmorn的传统。较早的,甚至最终更为杰出的,来访者是日本Nikka威士忌公司的创始人Masataka Taketsuru。正如他的传记作者Olive Checkland回忆的那样,竹鹤作为一个``贫穷的海外学生''于1919年4月来到这里,在RB Nicol先生的带领下进行了短暂的``学徒制''.Taketsuru以前不得不拒绝尊敬的JA提供私人授课的提议。内特尔顿(Nettleton)由于缺乏资金,但在朗莫恩(Longmorn)被免费带走,对斯佩塞德(Steyside)蒸馏的乐趣进行了为期九天的简短介绍。并没有像烟一样消失:许多年后,当他在日本建立Yoichi酿酒厂时,仿照Longmorn,他一直称Yoichi为生产“高地”威士忌。


在Longmorn的院子里留下了他的照片,到今天可能会见到的坚固的门上,一个身材认真的表情和醒目的白色实验室外套的身材矮小的人。在他旁边,RB Nicol显得古怪有趣。竹鹤的日记中还包含他访问的大量笔记,尼卡·迪克汀(Nikka Distilling)当然仍然是威廉堡本尼维斯酿酒厂的所有人.1919年,进入朗莫恩的最佳途径是乘火车。该酿酒厂由自己的沿Elgin到Rothes线的货物壁板提供服务,附近有一个出色的车站(仍归酿酒厂所有)。生产线一直幸存,直到Beeching切入–今天,巨大的公路拖车撞到了A9公路旁。到这一切,您将在朗莫恩(Longmorn)感受到浓厚的传统气息。该酒厂由企业家约翰·达夫(John Duff)创立,约翰·达夫(John Duff)是 这条生产线一直持续到比奇(Beeching)削减–如今,巨大的公路拖车横穿A9公路,直达世界市场。


从这一切中,您将在Longmorn感受到浓厚的传统气息。该酒厂由企业家约翰·达夫(John Duff)创立,约翰·达夫(John Duff)是 该生产线一直持续到比奇(Beeching)削减–如今,巨大的公路拖车横穿A9公路,直达世界市场。从这一切中,您将在Longmorn感受到浓厚的传统气息。该酒厂由企业家约翰·达夫(John Duff)创立,约翰·达夫(John Duff)是在1890年代的繁荣时期,维多利亚式威士忌行业的伟大人物。第一瓶烈酒于1893年/ 94年以20,000英镑的价格建造。1894年12月诞生。在四年之内,它的邻居Benriach(也被称为Longmorn)加入了这一行列。 No. 2 Benriach的布局是伟大的Charles Doig的作品,但Longmorn的设计师并不为人所知。无论是谁负责,这都是立竿见影的成就,《国家卫报》在1897年报道说Longmorn“从最早的一天就受到了买家的青睐”。它被提供了”。到目前为止,调酒师已经为Longmorn形成了现成的市场,作为朗格蒙的“追肥”。


然而,繁荣很快就破灭了,本里亚赫迅速关闭(直到1965年保持沉默)。不过,朗莫恩(Longmorn)安静地进行着。它的管理因其保守性而著称-酒厂多年来一直使用水轮(现已不幸拆除)作为动力,并且直到1979年为止,今天仍然在蒸馏房中展出的出色蒸汽机一直为英镑提供服务,实际上,它似乎可以立即出现在人们的视线中,并且可以无故障地工作90年.1970年,朗莫恩(Longmorn)成为了一部分1978年,芝华士兄弟(Chivas Brothers)收购了Glenlivet DistillersLtd。在他们广泛的威士忌兴趣中,Longmorn的主要作用似乎仍然是为芝华士富豪(Chivas Regal)和其他混合酒提供馅料。当然,积极的一面是酒厂忙于生产:年产量超过300万升。保乐力加(Pernod Ricard)为芝华士(Chivas Regal)制定了雄心勃勃的计划,旨在恢复这种曾经占主导地位的高级混合酒的光泽,在Seagram的管理工作的最后几年中,Longmorn的前途一片光明,事实上,向我保证,计划在2005年对该酒厂进行进一步投资,但作为单一麦芽威士忌,Longmorn很难让人感到沮丧。寻找。尽管有一些独立的装瓶厂,但保乐力加(Pernod Ricard)仅提供一个版本:15年单一麦芽,瓶装坚固度为45%,是其“遗产系列”的一部分。在酒厂实验中,发布了更多的Longmorn版本-一个更年轻的版本会很有趣,我怀疑25Year Old的Longmorn会引起轰动。但是,我们必须务实。


因此,我们将不胜感激。Longmorn15年单一麦芽麦芽威士忌:一种受人尊敬的小酒壶,受到了独立品尝师的高度评价。随着外面雪的加深,我从新的烈酒开始。当附近的田野被白色毯子吸引时,这很吸引人,这使我在室内享受甜,温暖的味道,并散发出八角茴香和甘草的香气。在15年的标志性版本中,这些香气逐渐演变成更加复杂和浓郁的辣味。一直持续到最后。最初,鼻子是花香的,出奇的细腻,然后是麦芽焦糖味(也许是McGowan的太妃糖)和淡淡的波本威士忌 这些音符已经演变成更复杂,更深刻的香气,一直持续到结束。最初,鼻子是花香的,出奇的细腻,然后是麦芽焦糖味(也许是McGowan的太妃糖)和淡淡的波本威士忌 这些音符已经演变成更复杂,更深刻的香气,一直持续到结束。


最初,鼻子是花香的,出奇的细腻,然后是麦芽焦糖味(也许是McGowan的太妃糖)和淡淡的波本威士忌
甜蜜。我曾一度想起杰克丹尼尔(Jack Daniel)的作品,可能暗示了酒桶的起源。事实上,由于哈米什(Hamish)和艾伦(Alan)难以解释,朗莫恩(Longmorn)没有严格的木材制度。前波本威士忌酒桶和以前的雪利酒桶都进入了传统的垫料仓库,这些仓库与Spey​​side的景观无缝地融合在一起。我将新品种与完整的单一麦芽进行比较的主要问题是探索朗姆啤酒的影响。直到1993年,当直接的煤炭燃烧被蒸汽盘管取代时,这些炉子仍然存在。最初的炉门仍留在原处,但流浪汉早已不复存在。纯粹主义者对此感到非常兴奋:我得出的结论是,唯一的答案就是现在购买一瓶,并在四年后的另一次购买中,大概是间接烧制的蒸馏酒的第一瓶烈酒将被装瓶。
令人着迷的盲目品尝的基础。更大的影响可能是传统地板麦芽啤酒的衰落。退休后,就像以效率和提高经济性为名的蒸汽机一样,他们现在处于休眠状态,但从理论上讲,它们至少可以满足Longmorn
麦芽需求的15%。完全是从一个轻巧的大麦麦芽酒中发芽的,然后发芽了麦芽酒–也许运往“遗产收藏”的那些酒桶可能会使朗莫恩的那部分遗产恢复原状,我们可能会再次看到地板的麦芽糖在运作。在其他地方,该酒厂1974年的扩建很明显。这里有四个洗缸和四个蒸馏釜,但有趣的是,有两个分开的蒸馏釜
房屋:一间用于洗涤,一间用于烈酒。每瓶6,800升,烈性蒸馏器紧凑。两座静止的房屋都经过精心布置,显然易于管理,除非特别安排或在Speyside威士忌节期间,否则您看不到任何其他房屋。否则,朗莫恩将不对公众开放。事实上,老导演的办公室,甚至火车站-现在被绚烂地隔离着-将成为一个出色的接待中心。与本里亚奇(Benriach)巡演相结合,该剧团目前保持沉默,但随时准备采取行动真正的发烧友对这里很有兴趣。


但是,在几英里之内,保乐力加(Pernod Ricard)已经为游客提供了Glen Grant,Strathisla,Glenlivet和Aberlour,因此专门建立Longmorn中心的机会似乎微乎其微。当提供这些可口的喜悦时,似乎有些抱怨,但这就是威士忌爱好者的天性–最诚挚地希望这是我们所拒绝的!我想,如果我们访问了所有这些麦芽,那么管理层可能会坐下来注意。我对一些鲜为人知的麦芽有一个理论:搅拌器可以自己保存。这就像背痛。您只会在不舒服的时候注意到您的脊椎,但是如果不舒服,根本就不会有身体。像Longmorn这样的麦芽酒是许多较有名的混合物中无名的骨干–将整个东西结合在一起的脊椎。将它们拔出,剩下的就缺少身体。所以也许这就是为什么我们看不到像Longmorn这样的麦芽的原因。因为这是一家值得一提的酒厂,其本身及其迷人的历史都应得到更多的了解和广泛的赞赏。

联系Longmorn酿酒厂

Nray Elgin,Morayshire IV30 3SJ
电话:+44(0)1542 783 400不对公众开放。仅在Speyside Festival期间参观。

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