我不禁想起电影《威士忌嘉豪》,该影片的灵感来自1941年的一次真实事件,当时一艘货船沉没,其264,000瓶威士忌被冲上岸。那是在外赫布里底群岛的埃里斯开,但在内赫布里底群岛的艾莱岛以南,我还有很长的路要走。
一周的麦芽和音乐节是FèisÌle2016,该岛的八个酿酒厂轮流打开大门,提供免费样品。还提供带导游的旅行,辅导的品尝和当地民间音乐。更好的是,我正在环岛航行十天的威士忌游轮,每晚入不同的港口。
我从倾盆大雨中的奥本开始,将我访问那里的酿酒厂的时间推迟到我返回之前,,雄伟的线的骄傲。它肯定是唯一的,只有六间客舱,九名乘客和三名机组人员,这只是它的第三次航行。从奥本(Oban)出发,一个小时的航程将我们带到了马尔岛(Mull)上的尼斯珀尔湖(Loch Spelve)的停泊地,今天变成了一个美好的夜晚。我们围坐在一起,坐在一张大矩形桌子旁,戴夫·惠勒船长向我们介绍了这次航行。没有固定的行程,因为这完全取决于天气和海洋状况,但是他相信自己能够到达艾莱岛。
第二天黎明明亮而平静,以至于他决定勇敢面对士嘉巴(Scarba)和汝拉(Jura)岛之间的科里弗雷坎湾(Corryvrekan)的漩涡。这是一条险恶的水域,潮汐和风的结合经常会刮起15英尺高的海浪。今天,它就像一个千疮百孔,甚至漩涡也不是那么壮观。我们毫发无伤地出现,并在科隆塞岛的斯卡拉萨格村定居下来。这里没有酿酒厂,但确实有自己的啤酒厂-经过漫长的徒步旅行到
岛另一侧光荣的白色沙滩Kiloran湾后,一品脱IPA最受欢迎。
我对艾莱岛酿酒厂的第一印象是在穿越艾莱岛之音的旅途中,途经Bunnahabhain和Caol Ila,但我们并没有在这里停留。相反,我们向北转入汝拉岛上的克雷格豪斯(Craighouse)。第二天,酿酒厂招手,但我要去岛中心的三个圆锥形的山脉汝拉山攀登。这是一个艰难的过程,天气不利于我,但是随着云层暂时升起,我已经足够接近他们的威严了。我回头,有时间快速浏览酿酒厂。当然,我不能没有他们的Jura 16Year Old威士忌的佐餐,盐味和紫菜味再加上一点蜂蜜,非常适合将我送回船上。
第二天,我们驶向艾莱岛(Islay),故事是只有20英里外的爱尔兰僧侣介绍了蒸馏的黑手艺。大量的大麦,泥煤和深色泉水创造了理想的条件,岛上仍然有八个运转中的蒸馏厂。我们将艾伦港(Port Ellen)放进了这个小镇,那里看上去像是一个运转良好的酿酒厂。可悲的是,他们于1983年在这里停止生产威士忌,但他们仍然为包括Ardbeg在内的其他公司生产大麦。没关系,这是Laphroiag的开放日,我提早出发,向东走一英里,在人群到达之前到达那里。
像许多其他酿酒厂一样,它是在海边建造的,因为用船运进来的原料和再次取出威士忌更容易。在入口处,他们正在分发带有三个样品和专用品尝杯令牌的糖果袋。当我饮他们10Year Old的老店时,摊位上出售当地手工艺品,海鲜和汉堡的摊位吸引了越来越多的人,这些摊位都是泥煤和烟。从即兴的舞台开始,小提琴和吉他音乐增添了节日气氛。
我再也不能流连忘返了,因为我还要参观另外两个酿酒厂,而且议会已经强制修建了一条人行道,两侧都围着,以免您迷路。经过一英里的威士忌漫步,我到达了拉古武林,坐落在毁坏的杜尼瓦格城堡(Dunyvaig Castle)的阴影下。礼品店生意异常火爆,来自Laphroiag活动的大量顾客涌现出来,这是德国,荷兰和斯堪的纳维亚人的国际混合,全都抢购了他们最喜欢的酒。
再往后走一英里是Ardbeg,即使这里不是开放日,他们也有乐队在演奏,而餐厅正在做英镑生意。一个巨大的铜器,几乎是一块雕塑,俯瞰着院子和成排的空酒桶,它们的顶部仍然被雨水浇灌,坐落在海边。Ardbeg使用行业中最酚醛的麦芽,威士忌在盲品中总是表现出色。他们的Corryvrekan,以几天前我经过的漩涡命名,其名字隐瞒了它的名字,散发着浓郁的香气和浓郁的胡椒味。
我乘公共汽车回到船上,现在我们的航向是南和西。天气非常晴朗,当我们绕着该岛的底部时,北爱尔兰的海岸清晰可见。再过一个小时的航行,我们就来到了Indaal海湾,对岸的Bruichladdich和Bowmore酿酒厂也加入了。Bowmore是Islay上第一家有记载的酿酒厂,成立于1779年,是苏格兰最古老的酿酒厂之一。我已安排开放时间到第二天早上,第二天早晨,一排排的人排队购买他们独家的FèisÌle特别发行的1,500瓶酒中的一瓶。
他们还提供免费服务,但由于当地许可法律禁止在上午11点之前提供。我借此机会在酿酒厂中转悠,看到发芽的大麦在麦芽谷仓中摆放-Bowmore是少数仍在生产自己的麦芽大麦的蒸馏厂之一。外面有一支乐队演奏60年代的封面,当我I饮Bowmore Small Batch的啤酒时,Tamla Motown爆炸了,所有的空气和泥煤烟雾都带有蜂窝状和肉桂状。
很快,我们就回到大陆,在吉格岛(Isle of Gigha)打电话,探索尼斯湖(Loch Sween),然后降落在石板群岛(Slate Isles)。在我们的航行中,没有其他酿酒厂可供参观,但船上珍藏有大量的麦芽。
最后,在我乘火车返回格拉斯哥之前,我突然进入了市中心的奥本酿酒厂。它是最古老的,但最小的只有两个锅盖。我的告别词是他们的14Year Old,带有很多柑橘,只有一点豆腐烟和盐。很好,但对我来说太驯服了-我已经想念那些艾莱岛的野人了。
下一趟由雄伟线运营的威士忌游轮于2016年8月27日离开奥本,为期10天,每人收费4,050英镑。
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汝拉(Jura)起源10年40%ABV
鼻子:清新,带有潮湿的干草和淡淡的麦芽味。淡淡的泥煤色和柔和的橡木色,并带有开花色调的阿拉克色。
口感:浓密饱满,带有更多谷物,这一次大麦软糖的甜味随着奶油般的柔滑和大茴香的味道而蔓延。
结束:长时间加入胡椒冬季香料。
Laphroaig 10Year Old40%ABV
鼻子:自信而冒烟。干海藻旁边的螃蟹壳。及时有Germoline纸和焦油。也很甜,而香草的下摆增加了兴趣。水使海洋升起。
口感:烧焦。烤/烧焦的红辣椒。清洁甜橡木。长度适中,焦油烟气浓烈。
结束:烟。
Lagavulin 16Year Old43%ABV
鼻子:Lapsang Souchong和果味雪利酒。
口感:首先是干雪利酒的甜味所抵消。随着味觉的发展,油腻,草木,尤其是咸味在长时间,持续,侵略性的侵袭中出现。
完成:巨大,有力的泥煤拥抱。
Ardbeg Uigeadail 54.2%ABV
鼻子:浓烟熏黑。干燥,清洁,浓烟。就像站在烧烤顺风而下,而牛排在海滩上炭火烤。
口感:坚硬,非常顺滑,然后在舌头上爆炸。
结束:热。酒类。震动系统。
Bowmore 12Year Old40%ABV
鼻子:主角被烧焦的草。泥煤。
烟熏味。
口感:烟熏味似乎在油腻,土状的背景下飘荡。一些紫菜 一些雪利酒。
表面处理:不仅在整个过程中一直保持烟熏味,而且在表面处理时还会起潮。盐也很多。
Oban Distillers Edition 1993蒙蒂利亚·菲诺43%ABV
鼻子:仍然是橙色,但是皮和油较少,果酱更多。挑选新的尺寸而又不失个性;一些香气。
口感:更饱满,更丰满。开始时略带咀嚼感,但Oban的新鲜感并没有丧失。明显的抓地力和整体性格成熟。
结束:肉豆蔻,柠檬胡椒。实质性和良好的平衡。
一周的麦芽和音乐节是FèisÌle2016,该岛的八个酿酒厂轮流打开大门,提供免费样品。还提供带导游的旅行,辅导的品尝和当地民间音乐。更好的是,我正在环岛航行十天的威士忌游轮,每晚入不同的港口。
我从倾盆大雨中的奥本开始,将我访问那里的酿酒厂的时间推迟到我返回之前,,雄伟的线的骄傲。它肯定是唯一的,只有六间客舱,九名乘客和三名机组人员,这只是它的第三次航行。从奥本(Oban)出发,一个小时的航程将我们带到了马尔岛(Mull)上的尼斯珀尔湖(Loch Spelve)的停泊地,今天变成了一个美好的夜晚。我们围坐在一起,坐在一张大矩形桌子旁,戴夫·惠勒船长向我们介绍了这次航行。没有固定的行程,因为这完全取决于天气和海洋状况,但是他相信自己能够到达艾莱岛。
第二天黎明明亮而平静,以至于他决定勇敢面对士嘉巴(Scarba)和汝拉(Jura)岛之间的科里弗雷坎湾(Corryvrekan)的漩涡。这是一条险恶的水域,潮汐和风的结合经常会刮起15英尺高的海浪。今天,它就像一个千疮百孔,甚至漩涡也不是那么壮观。我们毫发无伤地出现,并在科隆塞岛的斯卡拉萨格村定居下来。这里没有酿酒厂,但确实有自己的啤酒厂-经过漫长的徒步旅行到
岛另一侧光荣的白色沙滩Kiloran湾后,一品脱IPA最受欢迎。
我对艾莱岛酿酒厂的第一印象是在穿越艾莱岛之音的旅途中,途经Bunnahabhain和Caol Ila,但我们并没有在这里停留。相反,我们向北转入汝拉岛上的克雷格豪斯(Craighouse)。第二天,酿酒厂招手,但我要去岛中心的三个圆锥形的山脉汝拉山攀登。这是一个艰难的过程,天气不利于我,但是随着云层暂时升起,我已经足够接近他们的威严了。我回头,有时间快速浏览酿酒厂。当然,我不能没有他们的Jura 16Year Old威士忌的佐餐,盐味和紫菜味再加上一点蜂蜜,非常适合将我送回船上。
第二天,我们驶向艾莱岛(Islay),故事是只有20英里外的爱尔兰僧侣介绍了蒸馏的黑手艺。大量的大麦,泥煤和深色泉水创造了理想的条件,岛上仍然有八个运转中的蒸馏厂。我们将艾伦港(Port Ellen)放进了这个小镇,那里看上去像是一个运转良好的酿酒厂。可悲的是,他们于1983年在这里停止生产威士忌,但他们仍然为包括Ardbeg在内的其他公司生产大麦。没关系,这是Laphroiag的开放日,我提早出发,向东走一英里,在人群到达之前到达那里。
像许多其他酿酒厂一样,它是在海边建造的,因为用船运进来的原料和再次取出威士忌更容易。在入口处,他们正在分发带有三个样品和专用品尝杯令牌的糖果袋。当我饮他们10Year Old的老店时,摊位上出售当地手工艺品,海鲜和汉堡的摊位吸引了越来越多的人,这些摊位都是泥煤和烟。从即兴的舞台开始,小提琴和吉他音乐增添了节日气氛。
我再也不能流连忘返了,因为我还要参观另外两个酿酒厂,而且议会已经强制修建了一条人行道,两侧都围着,以免您迷路。经过一英里的威士忌漫步,我到达了拉古武林,坐落在毁坏的杜尼瓦格城堡(Dunyvaig Castle)的阴影下。礼品店生意异常火爆,来自Laphroiag活动的大量顾客涌现出来,这是德国,荷兰和斯堪的纳维亚人的国际混合,全都抢购了他们最喜欢的酒。
再往后走一英里是Ardbeg,即使这里不是开放日,他们也有乐队在演奏,而餐厅正在做英镑生意。一个巨大的铜器,几乎是一块雕塑,俯瞰着院子和成排的空酒桶,它们的顶部仍然被雨水浇灌,坐落在海边。Ardbeg使用行业中最酚醛的麦芽,威士忌在盲品中总是表现出色。他们的Corryvrekan,以几天前我经过的漩涡命名,其名字隐瞒了它的名字,散发着浓郁的香气和浓郁的胡椒味。
我乘公共汽车回到船上,现在我们的航向是南和西。天气非常晴朗,当我们绕着该岛的底部时,北爱尔兰的海岸清晰可见。再过一个小时的航行,我们就来到了Indaal海湾,对岸的Bruichladdich和Bowmore酿酒厂也加入了。Bowmore是Islay上第一家有记载的酿酒厂,成立于1779年,是苏格兰最古老的酿酒厂之一。我已安排开放时间到第二天早上,第二天早晨,一排排的人排队购买他们独家的FèisÌle特别发行的1,500瓶酒中的一瓶。
他们还提供免费服务,但由于当地许可法律禁止在上午11点之前提供。我借此机会在酿酒厂中转悠,看到发芽的大麦在麦芽谷仓中摆放-Bowmore是少数仍在生产自己的麦芽大麦的蒸馏厂之一。外面有一支乐队演奏60年代的封面,当我I饮Bowmore Small Batch的啤酒时,Tamla Motown爆炸了,所有的空气和泥煤烟雾都带有蜂窝状和肉桂状。
很快,我们就回到大陆,在吉格岛(Isle of Gigha)打电话,探索尼斯湖(Loch Sween),然后降落在石板群岛(Slate Isles)。在我们的航行中,没有其他酿酒厂可供参观,但船上珍藏有大量的麦芽。
最后,在我乘火车返回格拉斯哥之前,我突然进入了市中心的奥本酿酒厂。它是最古老的,但最小的只有两个锅盖。我的告别词是他们的14Year Old,带有很多柑橘,只有一点豆腐烟和盐。很好,但对我来说太驯服了-我已经想念那些艾莱岛的野人了。
下一趟由雄伟线运营的威士忌游轮于2016年8月27日离开奥本,为期10天,每人收费4,050英镑。
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品尝笔记
汝拉(Jura)起源10年40%ABV
鼻子:清新,带有潮湿的干草和淡淡的麦芽味。淡淡的泥煤色和柔和的橡木色,并带有开花色调的阿拉克色。
口感:浓密饱满,带有更多谷物,这一次大麦软糖的甜味随着奶油般的柔滑和大茴香的味道而蔓延。
结束:长时间加入胡椒冬季香料。
Laphroaig 10Year Old40%ABV
鼻子:自信而冒烟。干海藻旁边的螃蟹壳。及时有Germoline纸和焦油。也很甜,而香草的下摆增加了兴趣。水使海洋升起。
口感:烧焦。烤/烧焦的红辣椒。清洁甜橡木。长度适中,焦油烟气浓烈。
结束:烟。
Lagavulin 16Year Old43%ABV
鼻子:Lapsang Souchong和果味雪利酒。
口感:首先是干雪利酒的甜味所抵消。随着味觉的发展,油腻,草木,尤其是咸味在长时间,持续,侵略性的侵袭中出现。
完成:巨大,有力的泥煤拥抱。
Ardbeg Uigeadail 54.2%ABV
鼻子:浓烟熏黑。干燥,清洁,浓烟。就像站在烧烤顺风而下,而牛排在海滩上炭火烤。
口感:坚硬,非常顺滑,然后在舌头上爆炸。
结束:热。酒类。震动系统。
Bowmore 12Year Old40%ABV
鼻子:主角被烧焦的草。泥煤。
烟熏味。
口感:烟熏味似乎在油腻,土状的背景下飘荡。一些紫菜 一些雪利酒。
表面处理:不仅在整个过程中一直保持烟熏味,而且在表面处理时还会起潮。盐也很多。
Oban Distillers Edition 1993蒙蒂利亚·菲诺43%ABV
鼻子:仍然是橙色,但是皮和油较少,果酱更多。挑选新的尺寸而又不失个性;一些香气。
口感:更饱满,更丰满。开始时略带咀嚼感,但Oban的新鲜感并没有丧失。明显的抓地力和整体性格成熟。
结束:肉豆蔻,柠檬胡椒。实质性和良好的平衡。