爵士乐是什么?可能对于大多音乐爱好者来说,它是一种即兴的烘托气氛调节情绪的音乐。但毫无疑问,它有着诸如呼唤应答(call-and -response)、拉格泰姆(ragtime)、摇摆(swing)、即兴(improvisation)等不同的音乐类型特征,音乐家可以不受拘束的以任意一种演奏方式去演绎它,发布丰富的情感世界。
爵士乐是自由的。它诞生于空茫的新奥尔良,最终又散播于空茫的世界之中。你无法精准的描述定义它,它从一个孑然一身的独立形态到融合万千集大家之长的音乐形式,一直秉承着自由融会的核心特征。萨克斯、小号、钢琴、贝斯、打击乐、黑管、口琴、吉他、颤音琴.....人声 ,你完全可以依照你的个性喜好自由选择进行演奏。
威士忌又是什么?不同国家地区可能对其有着各自的定义,正如爵士乐的百花齐放,全球的威士忌产区也以各自的多样性而独领风骚。不同的原料选择、糖化发酵控制、蒸馏器的大小、高矮、胖瘦及相关工艺、不同的橡木桶以及酿酒大师的妙手调和共同塑造了一款款威士忌。于我而言,威士忌和爵士乐都是不可或缺的东西,放上音乐,倒上一杯威士忌,就可以完全沉浸其中。随着对两者越来越深的认识,也慢慢尝试着去发现两者的共通点,于是写下这篇文章,但对于音乐家们所渲染的旋律、情感的确是难以用文字发布出来,有所不足还请各位看官多多指教。 分享的第一首歌是胖子沃勒(Fats Waller)的“Honeysuckle Rose”,整首音乐从第一个音符开始就扣人心弦,潺潺如流水般流畅的琴音仿佛有种魔力,让人活力焕发重获新生。但慢慢又有些飘忽不定让我有种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的玩味,浑然听不出是即将走向高潮还是草草了事。舒缓而又悠悠然的旋律极具叙述感,像是在娓娓道来心事一般。虽然整体节奏较为欢快,但到后段也能感受到排山倒海般的气势,直到最后的戛然而止总让我意犹未尽,进而一直循环播放。
Fats Waller 胖子沃勒
(非常符合这首音乐的节奏!) 每次听这首我都会倒上一杯欧摩(Aultmore)18年单一麦芽威士忌。其柔和、新鲜而又温暖的青草、花蜜香气总是特别应景。
欧摩18年 (2017年 IWSC 斯佩塞地区单一麦芽威士忌银奖) 摇晃酒杯会感受到一丝明显的硫味和硝烟味,随后慢慢的隐于花香和蜂蜜感之中并与之融合达到平衡。回味中的油脂感同样让你沉浸在酒中,而留杯的类似铃兰花的味道则与初闻即显的花蜜感相互呼应,喝上去十分清新甜美,正如这首欢快的音乐一般。 位于英国苏格兰斯佩塞产区的欧摩(Aultmore)一直以来更多的是为帝王(Dewar)调和威士忌提供基酒,但其2004年发布的官方装瓶的第一款酒以来一直都让人不可小视。酒厂宣称其清新淡雅的风格受益于他们的水源地——奥金德兰河( 位于烟雾缭绕的Foggie Moss),那里的金雀花和石楠花净化过滤了河水使得酒厂酿酒用的水源愈加纯净柔和。虽然酒本身较为清淡,但其复杂度依旧不逊色于其他威士忌。下次不妨倒上一杯并伴随这首“Honeysuckle rose" 体验会更佳!
欧摩酒厂蒸馏室 听完了小清新,我们来点深沉成熟范的吧。它来自于艾灵顿公爵( 爱德华·肯尼迪·艾灵顿)的 ”My little brown book"。艾灵顿出身于一个富裕的中产阶级黑人家族,良好的家族氛围塑造了一位优雅、内敛且自命不凡的精英主义者——几乎从摇篮里就被灌输的这种意识就决定了他的性格特征。而艾灵顿最天才伟大之处在于,他能将所有搜集来的音乐材料完全融会贯通,使得别人的音乐都符合自己的需求,从而交织演绎出所谓的“艾灵顿之声”。同时他能彻底而又深入得聆听并整合每个乐手和乐器的特性,并在最终自己的作品中呈现和谐的融合统一,并凌驾于一切。他的作品中表现出来的各种声音的平衡和真实值得细细品味。
Duke Ellington 艾灵顿爵士 因此听着这首我第一个想到的是大摩(Dalmore)的亚历山大三世。酿酒大师理查德帕特森(Richard Paterson)融合了来自六种不同橡木桶熟成的酒液,创造出这样一款独特、丰富而又平衡的单一麦芽威士忌,正如艾灵顿的音乐一样,平衡而又不失各自的特性。陈年富有香气的oloroso雪莉桶、有着杏仁樱桃柑橘等多种水果香气的马德拉(Madeira)酒桶、充满野莓李子等香气的马莎拉木(Matusalem)桶和波特(Port)酒桶、呈现香草太妃糖风味的波本(Bourbon)桶以及来自Cabernet Sauvignon的法国赤霞珠葡萄酒桶共同构建了极具特色且多层次的亚历山大三世。每次喝的时候它的复杂、深邃、平衡的风味层次都让我感叹大师的技术精湛,正如艾灵顿爵士那神奇的融合所有音乐的独特天分一样让人叹为观止。 所以朋友我们可能不需要一杯62年的大摩,先跟随着艾灵顿爵士的“My little brown book”来一杯亚历山大三世吧,不加冰,cheers。
王牌特工 村上春树说:“只要条件允许,贝西伯爵的音乐最好用最大音量来听。这是因为他创作的音乐所含有的最佳特质就在其音乐性”风压“之中。“ 听听这首“How high the moon",犹如海涛扑面而来,急促到令人窒息,仿佛又是一场暴风雨恨不得将你狠狠地刮走。音乐中很多的小铺垫,不断累积堆叠的小音量在不断震颤我的灵魂的同时突然咆哮,正如天空岛上的泰斯卡酒厂一样,他们都不太懂什么叫轻声细语,恨不得立刻让你听到呐喊。但在呐喊的背后那不断积聚的温柔的力量同样值得细细品味,让我感叹厚积爆发的力量真的不容小觑。
Count Basie 贝西伯爵 泰斯卡酒厂作为大海之子,它于1830年由麦克阿斯基尔兄弟俩建立于哈柏弯旁,酒厂常年受大西洋海风吹拂,并经历转让(麦克阿斯基尔家族1848年被迫出售酒厂)、火灾(酒厂在1960~62年期间因为火灾重建,1972年转为使用蒸气加热)等起起伏伏依然矗立于此。原酒大部分都用在尊尼获加调和威士忌中,直到近年在帝亚吉欧的大力推荐下,它才渐渐让众人见识了小说家罗伯特•刘易斯•史帝文森口中“酒中之王”的魅力。 而泰斯卡北纬57°则代表了这个偏远破败又饱经风霜的酒厂所在的位置,同时以酒精度57度的桶强的形式呈现于世人面前。我每每喝上一口都能感受到它浓烈的海水咸味及水果的甜美包裹着黑胡椒、烟熏、泥煤的味道。有那么些辛辣刺激,海水的咸味尤为明显。让人感觉有些横冲直撞的少不更事,但它就是充斥着赤裸裸的野心告诉大家我们在这座美丽而又危险的天空岛上!这里推荐在听贝西伯爵的音乐抖腿时配合着这款威士忌可能会更佳哦!
泰斯卡北纬57° 纵观整个爵士乐和苏格兰威士忌的历史,都历经了起伏、演变、革新,并随着时间的推进,继续吸收变迁融合,从不止步不前。这对于我们来说真乃一大幸事。我们只要在任意一个夜晚播放爵士,并默默拿出酒杯倒上威士忌,缓缓咽入喉中,不需要任何言语的去感受两者之间千丝万缕的联系。 于我而言听爵士已经成为一种态度,而自从接触了威士忌后则是将这种态度以另一种形态继续延续下去,希望我的推荐能让你们感受到一点不一样的东西,Forever Jazz & Whisky ! |