好的,我们今天在威士忌交流博客上做了一些不同的事情——一个合作的帖子!是的,这篇关于四十年威士忌的特别博客是我和 Sukhinder 写的:他提供了历史和冷酷的事实,而我在一开始就贡献了关于价值观念的鳕鱼哲学华夫饼。一个成功的组合,我相信你会同意。 好吧,让我们开始吧。我先去。 40年的威士忌值钱吗?这是一个棘手的问题——无论如何,“价值”到底意味着什么? 布拉德诺克的雷蒙德·阿姆斯特朗曾被引用(可能是杜撰的)说,没有威士忌的价值超过 50 英镑(加上通货膨胀,我们今天的货币价值为 55 英镑)。由于阿姆斯特朗先生是酿酒师和独立装瓶商,很多人都对他有这种感觉感到庆幸——然而,在更广泛的背景下,历史告诉我们,有很多人的价格门槛相当高。任何威士忌的“正确”价格对每个人来说都是不同的数字,这就是问题所在。 在这个阶段我们还应该引入经典经济学家的价格/质量三角形,它引入了时间元素。顺便说一句,作为一般规则,这在与您的老板讨论时非常方便。 流行的嬉皮士哲学家Robert M. Pirsig 指出,质量和价值本质上是一回事,存在于传统的主客体形而上学之外,很难反驳,主要是因为大多数人不知道他在说什么. 但我们暂时不谈质量形而上学。这是威士忌经济学,我们没有时间去阻挠。 虽然上图很简单,但“价格”和“价值”之间的关系实际上非常复杂。“价格”是一个客观参考:一个可靠的、可定义的、现实世界的标准,要么由供应商设定,要么在与买方协商后达成。价格是一个数字,因此是可知的。 然而,“价值”的个人概念在旁观者的眼中:一个具有无限差异的主观标准。一个物体的价值是不可妥协的、不可定义的和单独感知的,这使得它依赖于一系列自身处于不断变化状态的因素。 对立的个人价值感知创造了对物品的需求,因此对其价格产生了至关重要的影响。例如,如果有人发现一瓶无可争议的 19 世纪正品Ardbeg并在下周的拍卖会上将其出售,则无法确定它的价格是多少——有足够多的 Ardbeg 坚果对他们来说金钱不是问题,谁会觉得他们必须拥有它。 同样,如果威士忌热潮永无止境,在一三个世纪后,最后一瓶Port Ellen或Malt Mill将易手,成为一个难以想象的人物,因为它的象征价值对于竞标者来说是如此之大。然而,从禁酒者的角度来看,它只是一块玻璃,一种装饰品。同样,有些物品非常稀有或“有价值”,以至于无法猜测它们的价格。然而,一个渴死的人会在心跳中用光之山钻石换一瓶水。感知可能是一件有趣的事情,尤其是在价值方面。 好的,我现在就够了——转向 Sukhinder: 40年威士忌的价值是多少?100 英镑还是 10,000 英镑? 这是一个困难的问题,但诚实的回答是“无论有人愿意为此付出什么”。然而,对于陈年威士忌的“诚实”定价应该如何构成,人们心中有很多困惑。 那么外面有什么?多年来,酿酒商会定期发布他们所谓的皇冠上的宝石,这是他们酒窖中最古老的威士忌。对于这些蒸馏器中的大多数,我们谈论的是 40 年及以上的威士忌。然而,回顾过去 20 年间有多少酒厂装瓶的 40 年陈酿威士忌,您可能会惊讶地发现实际上并没有那么多。
其中第一个蒸馏器发布一个40岁是鲍莫尔在1996年这被以惊人的£4000发布。作为首批走高端路线的酿酒商之一,他们没有很多基准可供检查。 1991 年的Glenfiddich 50 岁售价为 5,000 英镑,因此 40 岁的年份应该少一点是有道理的。
然而,回想起来,他们完全错了,因为仅售出 306 瓶就花了 10 多年的时间。他们在 40 岁之后向市场推出了许多其他陈旧产品,价格更加现实,产品销售非常好,很快就售罄。
如今,Bowmore 是优质威士忌领域的主要参与者之一,可以直接决定其陈年股票的价格。在最近的波摩40岁,现在的市盈率为约£5500,甚至是今天之间市场上的其他年龄麦芽价格相对低廉。
酒厂装瓶的40 年系列中的下一个是高地公园1958/40年,价格为 1000 英镑。紧随其后的是40 岁的格兰菲迪(Glenfiddich),售价也为 1000 英镑。600 英镑的Glen Moray 1959(40 岁);以及1500 英镑的Glenfarclas 40 岁千禧年。
我们这里有一系列有趣的定价。越贵的质量越好吗?当然不!!所有这些威士忌都非常出色,尽管风格各异(从前波本桶 Glen Moray 到大型雪莉酒 Glenfarclas),但都是出色的德拉姆。 那么,如果它们都是很棒的威士忌,为什么价格会有很大差异呢?毕竟,每家公司都希望在他们所做的事情上做到最好,并为他们的产品收取最高的价格。 大多数酿酒商会考虑以下因素来确定价格:
• 他们有多少库存?如果他们现在装瓶 40 岁的酒,他们是否有足够的液体在售罄后立即再次装瓶,还是必须再等 5 年、10 年或 20 年? 我打算在上面的列表中添加质量,但可以公平地说,如果酿酒商认为威士忌在其年龄方面具有出色的质量,他们只会以这个高价位装瓶威士忌,否则他们可能会造成更大的伤害对他们的品牌有好处。 这些类似质量的 40 年麦芽销售情况如何?
Highland Park 40yo 665 瓶 Glenfiddich 40 岁是第一个售罄的,其次是 Highland Park 40yo,然后是 Glen Moray 40yo。相比之下,不管你信不信,Glenfarclas 40yo Millennium 仍然可以从蒸馏酒厂买到——但现在只剩下几瓶了。 格兰菲迪做得非常好:在世界上几乎每个主要城市都有销售团队,它分布良好,在公司每次品酒时都被用作皇冠上的明珠。这为成功产生全球需求的产品奠定了基础。自 2000 年推出这款威士忌以来,在过去 10 年中已经发布了六七批类似大小的威士忌(总共约 4000 瓶)。今天,对这种由搅拌大师大卫·斯图尔特精心制作的麦芽的需求非常高。 换句话说,该公司可能会出售他们生产的每一瓶酒——但他们希望在未来几年内让产品在市场上保持活力,因此决定每年发布一定数量的产品。价格也从原来的 1000 英镑涨到了 1600 英镑。这对需求有什么影响吗?不是真的 - 如果我们似乎比以前更多地被要求。 另一方面,我觉得 Glenfarclas 40 岁的千禧年不知何故被公司遗忘,并没有充分发挥潜力:只有在最近几年才做出努力,然后大部分库存都没有任何问题地出售. 这款威士忌是一款大雪莉桶梦想酒,我记得在发布时它赢得了千禧年最佳威士忌。我们卖了很多,并继续这样做,它过去和现在都很贵,但与麦卡伦等雪利酒成熟的威士忌同行相比,它在价格和质量方面仍然很好。
千禧年之后的感觉是可能会出现衰退,大多数公司对发布的内容和价格持谨慎态度。然后是Laphroaig 1960(40 岁)在英国以令人难以置信的 375 英镑为 Oddbins (RIP) 独家发售。这种威士忌只有 300 瓶,几周内就卖光了。 对于世界其他地方,有一款40 年的拉弗格威士忌,它是相同的威士忌,但没有年份声明。这也是以相同的价格出售的——大约有 3000 瓶可用,大约需要 2-3 年才能卖完。 如此合理的价格,一些客户评论说“质量不好”,他们认为这就是它如此便宜的原因。他们不明白为什么拉弗格犬,尤其是 40 岁的拉弗格犬,没有那么泥煤味。由于市场上很少有陈年艾莱麦芽可供比较,他们没有意识到随着年龄的增长,泥煤味变得醇厚,威士忌变得更柔和、更复杂。我们问,这是一款好威士忌吗?哦是的!!Laphroaig 40 年的市场价格已经攀升至每瓶约 2000 英镑,需求仍然很高! 似乎随着时间的推移,市场决定了威士忌的真正价值:如果它开始高价,则需要更长的时间才能售罄,但最终市场会赶上价格点,然后产品看起来很便宜。 其他具有初始价格的 40 年单一麦芽威士忌:
斯布林邦克40岁 (发布2000年)〜£300 在过去的 10 年里,在这个可爱的 40 岁年龄发布了大约 15 种不同的蒸馏瓶装威士忌,不知何故我会猜到更多!! 现在到最新版本,去年的Glenfarclas 40 岁,令人难以置信的 295 英镑。这是酿酒厂唯一一个长期发布的产品,无需分配即可出售给零售商。 他们怎么能做到?!?而且为什么这么便宜?!?!
答案并没有那么复杂:Glenfarclas 可能拥有业内最大的一些陈年股票,而且由于它们不使用大量混合,因此他们一直在等待合适的时间发布这种超陈旧的表达方式。此外,他们没有将通常的预算花在陈年威士忌通常随附的昂贵包装上——相反,他们让一切都保持简单,并与其他系列保持一致……太棒了!!我喜欢简单的东西。 我相信他们会为这个品牌吸引新的消费者。质量好的陈年雪利酒桶陈酿威士忌越来越难找到,尤其是在合理的价格下。在麦卡伦有其雪莉酒威士忌很大的需求,但没有足够的股票-他们的麦卡伦40岁是400瓶限量版,并在免费为£1200瓶责任独家销售。它在几个月内售罄,现在的交易价格是原价的两倍多。
那么对于蒸馏器来说,威士忌的真实成本是多少? 陈年威士忌只有在需要从另一家酿酒商/经纪人处购买时才会变得非常昂贵。例如:如果您作为酿酒商有一种持续陈酿的威士忌,并且由于需求旺盛而缺货,则可以从另一家可能有库存用于混合目的的酿酒商回购酒桶——但价格您将不得不支付将是一个很大的溢价。这种溢价称为市场价值,并根据该酿酒厂麦芽的需求和供应而变化。
等等,还有比这更多的东西!! 然后还有很多不可预测的因素。你现在为未来 40 岁的人装的木桶有可能变成……不太好!!那么你就没有威士忌可以装瓶了。或者,另一方面,由于 30 年后不可预见的需求,您决定然后将其全部装瓶而不将其保存到 40 年——也许它的味道太好了,以至于您不确定接下来的 10 年它会如何变化. 不要忘记,直到几年前,该行业才真正计划将木桶库存长期存放,因为它被认为是糟糕的内务管理。大多数威士忌在 20 岁左右达到顶峰,所以很少有人保存超过这个年龄,除非现有的陈年表达需要它——尤其是当他们不知道未来会是什么样子的时候——它甚至可以饮用吗?
因此,只有在过去 15 年左右的时间里,这些 40 岁的威士忌才受到酿酒师的重视——在这个伟大的时代,除了偶尔的单桶威士忌之外,只有少数人拥有可以生产任何其他东西的库存。随着越来越多的酿酒商揭示了长期木桶规划的结果,这种情况开始发生变化——谢天谢地,当酿酒商能够装瓶官方 40 岁的葡萄酒时,结果通常是惊人的。 好的,现在又是 Tim:非常感谢 Sukhinder 花时间阐明这些特殊威士忌的历史。可以公平地说,这已成为 40 岁 OB 的相当明确的概述。 在这篇合作文章的结尾,我将品尝一下有史以来最好的 40 岁的市场之一:Glengoyne 40yo,它赢得了广泛的赞誉,并在去年获得了最佳 Ultra-Premium Dram 奖威士忌展。这是我品尝过的最贵的威士忌之一,重达 3500 英镑。 香气:真正的深度香气,最初带有丹姆森果酱、草莓甘草、海绵蛋糕和一些烤香草的味道。对于它的年龄来说似乎很新鲜。强烈的抛光桃花心木香气、黑麦面包和淡淡的摩卡/卡布奇诺风味。一些树脂香气、李子汁和白砂糖的香气随着橡木开始显现。坚实而沉重。变得有坚果味(榛子、巴西坚果、一些胡桃味)和甜甜的味道。浓密、集中的鼻子,具有真正的庄严。我不会用水冒犯这个。 口感:重口味。最初很辣,然后是最纯净的深色雪利酒橡木味。鼻子里的坚果和深色水果很突出,咖啡的味道也很明显。就像一杯带有核桃糖浆的浓咖啡。非常丰富但不至于过于甜蜜或圣诞蛋糕味:虽然从鼻子里散发出李子和糖浆的味道,但橡木带来了令人愉悦的平衡干木单宁,使其成为一种令人惊讶的咸味口感。 余味:很长,变得干燥,正如人们对 40 年威士忌所期望的那样。放在嘴里,几乎没有褪色的迹象。史诗般的结局。 评论: 这是严肃的事情;大而浓密的威士忌,具有相当大男子主义的风味——不是为了爱吃甜食的雪利酒,而是为重型非常老威士忌的粉丝们准备的梦寐以求的酒。 |