一位日本领先的威士忌博主讨论了日本优质单一麦芽威士忌的短缺、该国威士忌行业的状况以及如何订购高球酒。
曾几何时,您可以走进日本的一家商店,从三得利购买整桶山崎威士忌。今天,如果你能买到一瓶 12 年的山崎单一麦芽威士忌,你就很幸运了。今年早些时候,一瓶 Yamazaki 50 成为有史以来最昂贵的一瓶日本威士忌,在拍卖会上以约 299,000 美元的价格购买。
布赖恩·阿什克拉夫特 (Brian Ashcraft)过去十年一直在研究日本威士忌。他的新书“日本威士忌:世界上最理想烈酒的终极指南以及日本领先的威士忌博主的品酒笔记”探讨了近年来这种烈酒在全球的受欢迎程度是如何爆发的。Ashcraft 居住在大阪并在日本生活了 17 年,他最近向 Roads & Kingdoms 讲述了日本威士忌行业的状况——以及为什么它继续成为威士忌爱好者中一种流行的精神。
Roads & Kingdoms:如今很难在市场上找到优质的日本威士忌,除非您愿意支付过高的价格。你能解释一下这种短缺吗?
Brian Ashcraft :日本威士忌市场在 1983 年达到顶峰,然后销量开始下降。几十年来,人们一直在喝棕色烈酒,但像烧酒这样的清澈烈酒在 1980 年代开始变得越来越流行。日本威士忌的形象更多是“哦,那是我爸爸喝的”。Suntory 和 Nikka 等日本品牌的威士忌销量不如以前,因此开始减少生产。
但是,当人们开始重新发现这种精神时,威士忌的销量在 2006 年左右开始回升。大约两年后,三得利出色地重新推出了highball,这是一种由威士忌和苏打水制成的饮料,在日本长期以来一直受到追捧。这有助于扭转局面。人们开始大量购买日本威士忌,但由于 1980 年代遗留的存货很少,因此价格飙升。从那以后,价格一直在上涨。好的一面是,日本威士忌终于得到了应有的认可。缺点是您不能再走进商店购买某些瓶子。
R&K:短缺和需求增加是否有可能导致质量下降?
BA:我不认为真正著名的单一麦芽威士忌或优质混合威士忌的质量会下降。威士忌需要时间。它需要在木头上待一段时间才能获得这些味道。人们认为日本威士忌是一种超级优质的产品。在日本能买到的最好的东西是世界上最好的威士忌,而且价格通常很高。但是还有其他威士忌在日本仍然广泛使用,但价格并不昂贵。
R&K:日本威士忌制造商为在当前环境下竞争而采取的任何措施是否存在不利之处?
BA:日本不需要最低酒精含量百分比才能将烈酒标记为威士忌。有些日本威士忌的酒精含量为 37%,而在西方则不被视为威士忌。因为没有严格的规定,我们看到的是像米威士忌这样被贴上威士忌标签的东西——但它真的是烧酒。
我认为在日本威士忌行业,人们在制作威士忌的方式上非常有创意,但这也为不那么谨慎的公司打开了大门。如果该行业在技术上没有定义日本威士忌是什么,那么人们会买一些不太好的东西,这会改变他们对日本威士忌的看法。对其声望带来的威胁将是不幸的,但希望日本威士忌行业能够解决这个问题。
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R&K:日本威士忌在日本以外哪里最受欢迎?
BA:很多在拍卖会上出售的非常昂贵、非常稀有的威士忌都是由其他亚洲国家的买家购买的。美国和欧洲对日本威士忌也很感兴趣。
R&K:现在日本人喝威士忌的方式不同吗?近年来,该国的威士忌生产有何变化?
BA:威士忌的制作方式更具创造力。例如,威士忌制造商开始采用不同类型的木材。传统上,威士忌在橡木桶中陈酿。有美国橡木和欧洲橡木,它们赋予威士忌不同的风味。还有日本橡木,这也带来了不同的味道。生产商现在从木桶中取出盖子,然后放入由不同木材制成的盖子,如樱花、栗子或苹果。在木桶中尝试不同种类的木材,赋予烈酒不同的细微差别、不同的风味、不同的感觉。
在美国和英国,对威士忌有非常严格的法律。这些法律在日本并不存在,这让他们在如何制作威士忌方面具有很大的灵活性。
R&K:您认为日本威士忌与苏格兰威士忌有什么区别吗?
BA:我想说的是,从1929 年从山崎酒厂推出的那一刻起,日本威士忌就知道它将成为日本威士忌。我认为生产商不会看着苏格兰威士忌说:“好吧,这就是你制作它的方式。现在我们要成功了,但它将是日本人。”
R&K:现在有没有一种特定的威士忌让你真的很想念?
BA:哦,天啊,Hibiki 17。听说三得利停止销售 Hibiki 17 让我有点难过,因为当人们向我要一款价格不高的优质日本威士忌时,我经常推荐它。
R&K:在响缺席的情况下,你现在真的很喜欢另一种威士忌吗?
BA:我真正喜欢的威士忌之一是白橡木明石单一麦芽威士忌。它并不昂贵,您可以很容易地找到它。如果我在家里买东西喝,我想找到质量很好但又不是特别贵的东西。我想要一些不会让我觉得我只能在特殊场合喝一定量的东西。
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