酒厂:1815年,Donald和Alexander Johnston在艾雷岛成立了拉弗格,位于艾雷岛北海岸,拥有190年历史的拉弗格酒厂,因接受全岛最强烈的海风吹刮,加上坚持创厂以来不曾变动过的传统蒸酿流程,塑造出最具原始艾雷风格的威士忌,因此被举世公认是:最具代表性的艾雷威士忌蒸馏厂。 拉弗格的大名想必大家都听说过,而我对拉弗格的初识是在赵东老师的视频里,它以强烈的消毒水味多次成为东哥那里的“特邀嘉宾”。连威士忌老饕都直呼遭不住的消毒水味,勾起了我的好奇心,让初入泥煤的我果断选择了这款拉弗格10年。
即便早已有了面对消毒水的心理准备,开瓶的一瞬间还是有些出乎意料。它的消毒水味远胜于以前喝过的其他岛酒,瞬间我竟有一种身处医院的感觉,只是丝丝草木灰的味道让我有些不敢品尝。皱着眉头嘬了一口,烟熏味在口中炸开了锅,海浪般微微的咸味过后是铺天盖地的苦。我仿佛已经置身于艾雷岛的北岸,在沙滩上享受着日光,感叹着大自然的慷慨。猝不及防让一阵汹涌的海浪拍醒,前一秒还风和日丽的艾雷岛霎时乌云密布,眼看着一场风暴即将来临,翻腾的大海与乌云连成了一片,随时准备着淹没这孤零零的小岛。拉弗格的神奇之处在于它既如同那席卷而来的海啸,有着摧毁一切的力量感。又可以是在风暴中屹立不倒的那最后一间小木屋,给予人对抗灾难的勇气。我想海明威生前所喜好的威士忌必然也是与之相似的类型,只要你品尝过拉弗格10年,你也一定会有充分的把握敢打赌那位文坛硬汉与拉弗格会是绝配的一对。
值得一提的是拉弗格是仅存的八间仍然保留有传统地板发麦的酒厂之一。保留部分传统工艺体现了拉弗格在制酒上的精神追求,相信拉弗格的每一位员工能深深爱着这所艾雷岛上的蒸馏厂。 再说回酒液本身,据资料分析,拉弗格的麦芽泥煤含量高达40~43ppm,而新酒仍可保有25ppm,这一数据奠定了拉弗格10年作为一款重口味泥煤的基础。根据它强烈且丰富的医务用品风味可以大胆猜测在制作过程中很可能采用的是距地表50公分以下的中下层泥煤。当然,这些只是个人通过口感进行的推测。每个人在亲身尝试过后可能都会有不同的结论,毕竟品酒原本就是一件仁者见仁智者见智的事。 总而言之,这并不是一款平易近人的威士忌,对于大部分人来说,能说出喜欢它并不是一件容易的事。但当真的有一天,你能从心底觉得“还不错”时,恭喜你,又多了一位不会说话的朋友
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