为了简要介绍一个冗长的分析,我们将回顾提供给我们的六部分老苏格兰威士忌作为样品进行审查,所有这些都来自独立装瓶商而不是酿酒厂本身。 他们中的大多数来自五狮队,这是一家总部位于英国的独立装瓶商,专门专注于苏格兰威士忌。总的来说,这家装瓶商从苏格兰酿酒商那里购买了他们认为是非凡的个人木桶,以五狮品牌进行装瓶和销售,基本上包括瓶子的基本细节,并且没有改变威士忌本身的任何内容。 最后的样品来自Claxton's,这是一家位于约克郡的装瓶商,基本上与 Five Lions 做同样的事情(收购苏格兰威士忌以自己的品牌出售)。 所有这些威士忌都由Glass Revolutions Imports限量进口到美国和加拿大。 品酒笔记:五狮 – Aberlour 8 年陈酿,首次灌装的奥洛罗索雪利酒(Five Lions –Aberlour 8-year-old, first-fill Oloroso Sherry)重要数据:第一个也是最年轻的是 8 Year Old的 Aberlour,这是一家位于斯佩塞的酿酒厂,目前由芝华士兄弟/保乐力加(芝华士富豪如果还不清楚的话)拥有。它在 Oloroso 木桶中陈酿,并以 57.9% 的酒精度数装瓶。 外观:在玻璃杯中,它呈现出典型的金色琥珀色,与世界上所有威士忌相比可能略显淡,但对于苏格兰威士忌来说却是平均水平。 鼻子:用一种有趣的香料和柑橘混合酸味的鼻子撞击鼻子,就像一个带有大量柠檬的馅饼,一拳姜和背景中的一丝花香。慢慢变成半甜的太妃糖,带有咖啡和肉豆蔻和橡木的味道。 口感:虽然第一口就像一口令人愉悦的花蜜一样打在舌头上,但只持续了片刻,就突然变成了一种非常强烈的辛辣特征,主要是丁香和胡椒的味道。那种爆炸通过吞咽继续,然后最终缓和成辛辣的、泥土般的焦糖余味,并带有一股暗流。随着舌头适应更高的 ABV,随后的啜饮变得更容易控制——呈现出更多的焦糖味——但它仍然有丁香和胡椒的小刺痛。 要点:一旦你习惯了,这款 Aberlour 肯定是一款有趣的 dram,但仍然很难克服这个 8 Year Old孩子的潜力,尤其是对于像我这样的爱吃甜食的人。即使添加几滴水也只是稍微减弱了它。所以,虽然这是一款很棒的威士忌,但作为一种更传统的斯佩塞混合酒的更强成分,它会更好。 得分:3.5 品酒笔记:Craigellachie 10 年,首次灌装波本威士忌(Craigellachie 10-year, first-fill bourbon)重要数据:这款苏格兰威士忌来自 Dewar & Sons 旗下的 Speyside Craigellachie Distillery(后者又由 Bacardi 所有)。这款威士忌在首次灌装的波本威士忌酒桶中陈酿 10 年,并以 55.9% 的酒精度数装瓶。 外观:即使就苏格兰威士忌而言,也非常苍白。虽然色调仍然是金色,但它看起来更像是带有一些银色元素的合金,继续金属类比。 鼻子:开始时非常微弱和精致,只有一丝杂花飘入鼻腔。最终会变得更浓,并获得柔和的焦糖特征,带有一丝橡木和多香果的味道。 口感:入口再次非常微妙,第一次接触舌头时,只有淡淡的花香和蜂蜜味。这会持续片刻,然后肉豆蔻般的香料开始积聚,并迅速在舌头上产生适度的灼烧感。再次吞咽将其分解为浓郁的焦糖,然后丁香般的灼烧感再次开始积聚,逐渐变成另一种温和的灼热感,然后又慢慢回到浓郁的焦糖中,并带有一丝烟熏味。这种伯恩斯偶尔会再次燃烧一分钟左右。 外卖:我真的很感激这个能够在非常微妙的蜂蜜般的特征到比一般香料更苛刻的过程中吸收它的味道。有时对我来说仍然有点苛刻,但在苏格兰威士忌中,我更看重各种体验。 得分:4 品酒笔记:五狮 - 西港 18 年混合麦芽 (Five Lions – Westport 18-year-old blended malt)重要统计数据:您不太可能在苏格兰找到关于 Westport 酿酒厂的太多信息,因为这种威士忌是“茶匙威士忌”,这意味着它主要来自一个酿酒厂,除了“茶匙”另一家酿酒厂的威士忌。这款酒在首次灌装雪利酒桶中陈酿了 18 年,并以 59.7% 的酒精度数装瓶。 外观:在所有威士忌中比平均颜色更深,比本次评论中的其他苏格兰威士忌更深,就像深红色的铜一样。 鼻子:第一次闻闻时会带出浓郁糖蜜的香气,带有可可和炼乳的味道,增添了奶油味,丁香和烟熏的味道增添了一点香料。这逐渐变得更浓郁,奶油焦糖,丁香和烟熏味更明显。 口感:第一口入口带有浓郁的奶油焦糖,带有一点烟熏味。渐渐地,它变得有更多的辛辣味道,像肉桂和丁香一样轻轻地燃烧舌头。在辛辣味慢慢恢复到轻微燃烧之前,吞咽将味道带回焦糖,然后逐渐恢复到烟熏焦糖味。 外卖:虽然它丰富、甜美、辛辣,但这个西港通常似乎既无异议又不起眼。它击中了苏格兰威士忌可能会触及的所有甜味和辛辣味,但它这样做并没有太多的特色,使它与众不同。 得分:3.5 品酒笔记:五狮 – Glenburgie 20 年单一麦芽苏格兰威士忌(Five Lions – Glenburgie 20-year-old Single Malt Scotch)重要数据:这种单一麦芽威士忌于 1995 年在 Speyside Glenburgie蒸馏,这是一家古老的酿酒厂,在其历史上经历了许多开始和停止,包括 2000 年关闭、拆除和 2004 年重建。这种发布方式在第二次陈酿了 20 年- 填充美国 Bourbon Hogshead 木桶并以 53.7 ABV 的桶强装瓶。 外观:比平均水平略轻,但仍然是典型的苏格兰威士忌的金色琥珀色。 鼻子: 鼻子非常细腻,几乎无法辨认,我能闻到的气味包括醇厚、浓郁的香草味和淡淡的花香。最终获得了一种泥土干草的特征,并带有非常轻微的胡椒味。 口感:与鼻子一样,第一口非常细腻,像花蜜一样散发出淡淡的丁香,与混合中难以辨认的花朵分开。蜂蜜仍然是暗流,而生姜和丁香的辛辣味开始让舌头发痒,并逐渐形成温和的灼烧感。吞咽会引起强烈的灼痛感,然后从一开始就慢慢地逐渐减弱为花蜜。 外卖:虽然我最初对鼻子上的这款 Glenburgie 不感兴趣,但我发现它的微妙之处在舌头上非常有益。我不仅欣赏这种威士忌的克制,还欣赏它如何仍然设法在不超过顶部的情况下也能击中苏格兰威士忌的辛辣和甜味。如果我遇到它,我会立刻拿起它。 得分:5 品酒笔记:五狮 - 伯恩赛德 22 年混合麦芽苏格兰威士忌(Five Lions – Burnside 22-year-old Blended Malt Scotch Whisky)重要数据: 这款威士忌是 22 Year Old的威士忌,在第二次灌装的 Oloroso Sherry Hogshead 木桶中陈酿,并以 55.5% ABV 的桶强装瓶。 外观:相当标准的金琥珀色,比大多数苏格兰威士忌深一点,但总体上比威士忌淡一点。 鼻子:再次,一种非常精致的香草,几乎无法辨认。最终,它以甜苹果、肉桂和大麦的味道发展,更具泥土气息,尽管同样非常微妙。 口感:像精致的香草一样在舌尖上放松——这次相当明亮和甜美,而不是醇厚和丰富——带有一点泥土和烟熏味。随着啜饮产生辛辣的、肉豆蔻般的暗流,轻轻地刺激舌头,这种烟熏味逐渐变得更浓。 要点:由于 12 Year Old以上的苏格兰威士忌对我来说很少见,因此我发现这位 22 Year Old的人非常出色也就不足为奇了。我很欣赏它的精致,让我经历了辛辣和甜味的特定阶段。然而,与 18 Year Old的 Glenburgie 相比,这些阶段并不像我通常喜欢的那样明显。虽然仍然很棒,但与 Glenburgie 为我设定的高标准相比还是有些差距。 得分:4.5 品酒笔记:克拉克斯顿的单桶——坎布斯 25 Year Old (Claxton’s The Single Cask – Cambus 25-year-old)Vital Stats:这个来自低地已倒闭的 Cambus 酿酒厂,该酿酒厂于 1993 年停产,留下了过多的桶,尽管数量有限,供其他人舀取。此版本在重新灌装的雪利酒桶中陈酿 25 年,特别是 1725-103028 桶,并以 52.1% ABV 装瓶。 外观:再次,明亮的金色,即使是苏格兰威士忌,也更轻,但不是整个组合中最轻的。 鼻子:第一次吸入是一种自信的——但不是压倒性的——甜香草味,一种不太发音的烧焦橡木味,添加一点泥土烟雾,以及额外的香蕉和松子味。虽然这些香气仍然存在,但酒香迅速转向更辣的方向,以姜、干草和更明显的烟熏味为主,使甜味看起来更像焦糖布蕾饼皮。 口感:入口滑入舌尖,带有温和的香草糖浆的顺滑感,背景中带有淡淡的花香,尤其是淡紫色。这种味道会迅速发展出更辛辣的味道,随着它们留在舌头上,主要是丁香、生姜和一丝橡木的味道。在丁香的味道逐渐回潮并在整个口腔中形成轻微的刺痛感之前,吞咽会清除橡木和香草的微妙烟熏混合物。在逐渐增加到温和的燃烧后,味道又变回烟熏、浓郁的香草味,在舌头上留下几分钟的涂层。 外卖:虽然这个系列中的其他一些威士忌可能更适合作为混合成分,但这款 25 年威士忌的 Cambus 桶本身就很好。酒是甜的,丰富的,泥土的,有点辣,没有向任何一个方向倾斜太多。我唯一的小批评是口感有时太细腻而无法察觉到细微差别,但这仍然是我个人在喝苏格兰威士忌时所寻找的。 得分:4 |